02:36, 20 Сентября 2014 Версия для печати

Россиянам расскажут, сколько стоит их бесплатное лечение

Сколько стоит лечиться бесплатно?
Фото: Russian Look

Сколько стоит лечиться бесплатно? Со следующего года нас собираются информировать об этом в письменном виде.

Пациенту, обратившемуся за медпомощью по полису ОМС, планируют выдавать квитанцию с перечислением оказанных услуг и их стоимости. Это привычная практика коммерческих медцентров: заплатил – получил квитанцию. В случае с полисом ОМС медпомощь бесплатная, но пациенту будут сообщать, сколько на его ОРВИ, бронхит или гастрит потратило государство.

Зачем пациенту это знать? Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, анонсируя участие своего региона в проекте (пока пилотном), объяснила, что таким образом предполагается бороться с левыми услугами, которые на самом деле не оказывались.

Россияне, нечасто заглядывающие в поликлиники, порой обнаруживают в своих медкартах отметки о визитах и лечении, которых в реальности не было. Так называемые приписки потом оплачиваются из фонда ОМС. Эксперты утверждают, что это распространенная практика и медучреждения идут на такое не от хорошей жизни – из-за хронического недофинансирования.

Квитанции, как предполагается, решат и проблему с оплатой некоторых медуслуг. Бесплатное здравоохранение, как известно, таковое лишь частично, и за некоторые услуги пациентам приходится платить из собственного кармана. И когда врач в государственной поликлинике сообщает, что конкретная манипуляция – платная, пациент с полисом ОМС испытывает как минимум недоумение. А с бумажкой вроде как все понятно: вот это – бесплатно, а вот это – за ваши деньги.

Предполагается, что сейчас эту информацию обычный гражданин может получить через Единый портал госуслуг, однако на деле оказалось, что это невозможно – услуга недоступна.

Представить, во сколько примерно государству обходится лечение одного гражданина за счет ОМС, позволяет Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, которая составляется каждый год. Например, в 2014 году было заложено 10.294 рубля на человека. Предполагалось, что за этот год он обратится в поликлинику по поводу конкретного заболевания 1,92 раза и 0,176 раза будет госпитализирован.

Вызов скорой помощи по полису ОМС обходится государству в 1507,4 рубля, один визит в поликлинику с профилактическими целями – 318,4 рубля, обращение к врачу по поводу болезни – 932,8 рубля.

Пребывание в дневном стационаре – это 1227,9 рубля в день, один случай госпитализации – 19.186 рублей, а процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое с 2013 года тоже делается по ОМС, – 113.109 рублей.

Сколько будет заложено в «бесплатную» программу на следующий год, пока известно лишь в теории – программа на 2015 год составлена, но еще не принята.

/кстати

Про полис. Все полисы ОМС выдаются страховыми компаниями. Кроме ФИО застрахованного и номера самого полиса, на этом документе есть еще и номер телефона страховой компании. Именно по этому телефону стоит звонить, если возникают вопросы о лечении или, еще хуже, проблемы с ним. Что именно вам положено бесплатно, в какую больницу вы можете обратиться и т.д. – это к стра-ховой.

Про лекарства. По полису ОМС лекарства предоставляются бесплатно только в стационарах – дневном или круглосуточном. При лечении амбулаторно, то есть в поликлинике, мы покупаем их за свой счет (кроме льготников).

Про отказы. Если конкретное медучреждение работает по системе ОМС, отказ человеку с «иногородним» полисом незаконен. Никаких исключений тут быть не может – не нужны ни регистрация, ни какие-то гарантийные письма. Если упорно отказывают, звоните в местный департамент здравоохранения, телефоны которого обязательно должны быть в любом медучреждении.

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»