Источник: Собеседник №33 '14
02:28, 30 Августа 2014 Версия для печати

Врач объяснил смертельную опасность популярного метода спасения при инсульте

Как самостоятельно определить, что у человека инсульт?
Фото: Global Look

В интернете набирает популярность якобы китайская методика скорой помощи при инсульте: она заключается в том, чтобы устроить пострадавшему мини-кровопускание.

«Совет китайского профессора» заключается в следующем: при первых признаках инсульта стерильной иглой от шприца нужно проколоть пострадавшему подушечки пальцев (каждого из десяти) так, чтобы выступили капельки крови. Если крови нет – надавить. Ожидается, что через несколько минут «жертва должна очнуться», и тогда нужно проколоть еще и мочки ушей – каждую по два раза.

Метод распространяется по блогам, соцсетям и форумам, как «письмо счастья». Судя по комментариям, многие взяли его на вооружение – видимо, из уважения к китайской медицине. Мы попросили доктора медицинских наук Дмитрия Напалкова, профессора кафедры факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ имени Сеченова, объяснить, как это работает – если, конечно, вообще работает.

– Такая самопомощь, конечно, впечатляет своей доступностью, но таит в себе большую опасность, – предупреждает кардиолог. – Прокол мочки уха, в которой находится огромное количество рефлексогенных зон, можно доверить только настоящему специалисту китайской медицины, иначе можно навредить. Кровопускание веками применялось для купирования гипертонических кризов – так больного избавляли от перегрузки стенок сосудов, уменьшая системное артериальное давление. Но инсульт не обязательно связан со скачком давления. Он может возникнуть на фоне тяжелого атеросклероза сосудов мозга или закупорки сосуда оторвавшимся фрагментом тромба. В таком случае кровопускание будет абсолютно неэффек­тивным.

Хуже всего то, что, пока вы возитесь с иглой и давите пальцы, уходит время, которое пострадавшему может стоить жизни. Правило №1 при инсульте: немедленно вызывать скорую помощь
Фото: Global Look


Но хуже всего то, что, пока вы возитесь с иглой и давите пальцы, уходит драгоценное время, которое пострадавшему может стоить жизни. Потому что правило №1 при инсульте: немедленно вызывать скорую помощь.

– Да, время для немедленной госпитализации больного в стационар будет упущено, – подтверждает профессор Напалков. – Не хочу подвергать сомнению многовековые традиции китайской медицины, но подобное оружие в руках неопытного человека скорее всего выстрелит в него самого.

Мужчина держится за сердце
Надо ли колоть пальцы при инсульте?
Фото: Global Look

/важно

Тест на инсульт: как понять, что случилось

Если пострадавший в сознании, понять, что у него именно инсульт, можно по нескольким специфическим признакам. Попросите его сделать следующее:

1. Улыбнуться. При инсульте настоящей улыбки не получится – человек улыбнется только одной стороной рта или вообще не сможет этого сделать.

2. Вытянуть перед собой руки ладонями вверх и удерживать. В норме они будут подрагивать. При инсульте руки останутся неподвижными или одна будет ниже другой.

3. Показать язык. Если он искривлен, это тревожный признак.

4. Ответить на ваш вопрос. В случае инсульта произнести фразу отчетливо и целиком человек скорее всего не сможет.

5. Посмотреть по сторонам. В это время следите за глазами: они будут двигаться асимметрично.

Если есть хотя бы один из таких симптомов, без промедления вызывайте скорую, объяснив диспетчеру, что, вероятнее всего, произошел инсульт.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»