Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Как правильно распознать инсульт и что делать, чтобы спасти жизнь человеку


Человек // wordpress
Человек // wordpress

Инсульт! Мы все сотни раз слышали это слово, но единицы из нас знают как распознать инсульт и как сохранить жизнь человеку действуя умело!

Медики утверждают, что предотвратить инвалидности и смертности больных, которых постиг инсульт или инфаркт, легче тогда, когда их доставят в больницу в первые часы болезни. К сожалению, нередко люди не знают, как распознать эти болезни, надеются, что недомогание пройдет без вмешательства врачей. А в результате упущено время, что приводит к непоправимому исходу.

При инсульте сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций, речи или памяти.

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается.

Обычные симптомы:

— Головокружение, потеря равновесия и координации движения;

— Проблемы с речью;

— Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;

— Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;

— Внезапная сильная головная боль.

Как распознать инсульт

Если вам кажется, что перед вами симптомы инсульта, проведите простой тест. В нем всего три задания:

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение, например: «Сегодня с утра хорошая погода». Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания