15:18, 25 Июля 2014 Версия для печати

Врачей будут штрафовать за рекламу лекарств в рецепте: как инициатива отразится на пациентах

Фото: Global Look Press

Минздрав России предлагает штрафовать врачей за указание в рецепте торговой марки лекарства, а не международного непатентованного наименования (МНН), сообщает «Российская газета».

Такая обязанность была возложена на врачей еще в декабре 2012 года Минздравом России, но наказания за нарушение до сих пор не было. Сейчас Минздрав намерен внести поправки в Кодекс административных правонарушений (КоАП) и штрафовать врачей на 2–3 тысячи рублей за каждый рецепт с указанием торговой марки.

Так, например, вместо «Но-Шпа» в рецепте будет указано действующее вещество — дротаверин. А в аптеке пациент уже сам будет выбирать препарат из оригинальных препаратов конкретных фармкомпаний и из более дешевых аналогов-дженериков.

Какие таблетки, когда и почему нужно выбрасывать

Медики, однако, считают выписку рецепта по МНН малоэффективной и бессмысленной. По их мнению, недобросовестные врачи, подкупленные фармкомпаниями, будут давать такие рекомендации устно. А большинство добросовестных врачей и их пациенты могут оказаться в сложной ситуации: мало того, что многие МНН представляют собой довольно сложную химическую формулу и трудны в написании, так и не у всех аптек есть электронная база, позволяющая быстро найти лекарства с нужным МНН.

Также выписка препаратов по МНН освобождает врачей от ответственности за выбор терапии и результаты лечения, потому что выбор препарата остается за пациентом или фармацевтом в аптеке.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»