05:33, 31 Октября 2014 Версия для печати

Латвийский Вентспилс – город семьи, детей и коров

Корова
Парков и скверов в городе великое множество.
Фото: Нестерова Маша

Собираясь в Вентспилс, обязательно возьмите с собой детей! Вопроса «куда пойти» и «чем заняться» у вас не возникнет — проблема может быть только со временем, которого будет мало.

Как сделать, чтобы город стал уютным, красивым и притягательным? Нужно воспользоваться тем, что уже есть, приложить голову, а потом вложить в получившееся душу. Именно таким образом латвийский Вентспилс стал одним из самых красивых городов балтийского побережья.

Собираясь в Вентспилс, обязательно возьмите с собой детей — любого возраста, от самых маленьких до почти взрослых. Вы увидите, как им здесь понравится, ведь недаром Вентспилс зовется городом семьи и детей. Советуем спланировать свою поездку в этот замечательный город дней на пять как минимум, чтобы было время все осмотреть и попробовать. Множество гостиниц, гостевых домов, апартаментов и вместительный приморский кемпинг готовы принять гостей с самыми разными запросами. Кафе, рестораны и трактиры также ждут своих посетителей — голодными не останетесь! Да и вопроса «куда пойти» и «чем заняться» у вас не возникнет — проблема может быть только со временем, которого будет мало. Итак, едем в Вентспилс!

корова
Сады, парки и скверы — любимые места времяпровождения горожан
Фото: Нестерова Маша

Краткая историческая справка по Вентспилсу

Город — один из древнейших в Латвии, первое упоминание о нем относится к 1290 году в связи с постройкой замка Ливонского ордена. На протяжении всей своей истории город претерпел немало бед: в середине XVII века во время польско-шведской войны он почти полностью выгорел, а в начале XVIII века практически все население погибло от чумы. В конце XVIII века герцогство было включено в состав Российской империи, а с середины XIX века оживают судостроительные мастерские, возобновляется деятельность порта, начинает работу морская школа. Первая мировая война, к сожалению, помешала развитию порта, и после нее он долго не мог достичь предвоенного уровня.

Латвийская столица цветов

К нынешнему времени Вентспилский порт — это важный транзитный центр на Балтийском море. Помимо перевалки различных грузов, отсюда курсируют паромы в Германию и Швецию. Но несмотря на наличие портовой зоны, вдоль которой, кстати, в свою очередь проходит зона променада с романтическим названием «Променад Южного мола», Вентспилс заслуженно гордится своим пляжем «Синего флага» — символа чистой морской воды и соответствия всем международным стандартам. Кстати, водная акватория вместе с лесами и парками занимает почти 40% площади города: в нескольких километрах от центра расположилось живописное озеро Бушниеку, а город на две части делит река Вента.

корова
Собираясь в Вентспилс, обязательно возьмите с собой детей — любого возраста, от самых маленьких до почти взрослых.
Фото: Нестерова Маша

Помимо города семьи и детей, город Вентспилс заслуженно носит имя латвийской столицы цветов и фонтанов. Парков и скверов в городе великое множество. Приехав сюда летом или в начале осени, вы не устанете удивляться изобретательности местных флористов: по всему городу расставлены бесчисленные клумбы, горшки, пирамиды и даже скульптуры из цветов. Семья уток, семейство божьих коровок, цветочные часы и корова, заячье семейство, баскетбольный мяч и бобслейная команда — это еще далеко не полный список того, что жители Вентспилса сотворили из цветов. Причем все это великолепие вы можете наблюдать прямо на улице!

Сады, парки и скверы — любимые места времяпровождения горожан, да и туристов тоже. В саду Кустес, например, найдется велодорожка для любителей, Сад Ренькя знаменит своими летними концертами, выставками, а также тренажерами, расположенными прямо под открытым небом. В саду Тилта растет более 50 видов различных древесных растений — небольшой ботанический сад. И естественно, что во всех садах и скверах есть очень разнообразные спортивные площадки, которые порадуют детишек самого разного возраста.

Парк приключений и другие сказки Вентспилса

Но абсолютно каждый ребенок Вентспилса, будь то местный латвийский малыш или же маленький гость из другой страны, стремится попасть в Парк приключений! История этого парка началась с идеи о создании лыжной горы. На окраину Вентспилса стали свозить... что бы вы подумали? — ненужный строительный мусор, непригодный материал из уличного грунта. Его утрамбовывали в форме горы, и через несколько лет, в 2005 году, лыжная гора высотой 52 метра, по форме чем-то напоминающая шляпу, открыла свои подъемники и приняла первых лыжников.

корова
Начиная вашу прогулку по городу, сразу начните считать и фотографировать вентспилских коров, которых встретите на улице
Фото: Нестерова Маша

У подножия этой «Шляпы Лембергса», как ее прозвали, и расположился тот самый приключенческий парк. Здесь каждый может испытать свою силу, ловкость и смелость на различных аттракционах, список которых ежегодно пополняется. И это относится не только к детям: поверьте, мне самой очень захотелось остаться тут часика на три, чтобы все это испробовать... Кстати, помимо аттракционов, в парке расположился особый фонтан, нажимая на определенные «клавиши» которого, вы можете заставить его звучать и танцевать.

Фонтаны — это еще одна сказка Вентспилса. Восемь удивительных водных сооружений, каждое из которых является одновременно и идеей автора, и творением природы. «Солнечные лодочки», «Дюнная сосна», «Наблюдатель кораблей» — слышите музыку уже в названиях? А сами фонтаны еще лучше!

Исторические достопримечательности

Вернемся к истории. Тот самый замок Ливонского ордена, в истории которого и появилось первое упоминание о Вентспилсе, до сих пор стоит на своем месте и даже принимает посетителей. Сейчас — в качестве музея. А в течение всего XIX века и вплоть до 1959 года это строение было тюрьмой. После этого там располагались казармы, и лишь в середине 90-х годов прошлого века после серьезного научного исследования было принято решение о реставрации и восстановлении замка. Вся экспозиция музея — это рассказ об истории Вентспилса, порта и всего края.

С начала мая до конца октября еще один музей — Приморский под открытым небом — ждет своих гостей. Он тоже ведёт своеобразный рассказ о жизненном укладе древних латышей, начиная от их жилищ и заканчивая одной из самых внушительных коллекций лодок и якорей в Латвии. Здесь же находится еще один великолепный парк, зеленый оазис на берегу моря. И не забудьте обязательно прокатиться на старинном узкоколейном паровозике с вагонами Мазбанитис, курсирующем по Приморскому парку. «Дедушке» почти 100 лет, а бегает совсем как молодой! А какой вкусный запах у дыма, идущего из его трубы!..

корова
Латвийский Вентспилс – город семьи, детей и коров
Фото: Нестерова Маша

Как любой уважающий себя старый европейский город, Вентспилс также имеет Ратушную и Рыночную площади — излюбленные места пеших прогулок туристов и горожан. На Рыночной, кстати, можно послушать звон карильонных часов и освежиться у Рыночного колодца. А в восстановленном здании старой школы можно пройти мастер-классы по ткацкому и гончарному мастерству, самостоятельно изготовить свечи и даже научиться древнему чистописанию. Ну, и приобрести латышских сувениров для себя и друзей.

Я с удовольствием прогулялась по райончику Остгалс: деревянные домики, узкие мощеные улочки и… еле уловимый запах копченой рыбы — всё это свидетельства вековых традиций Вентспилса. Кстати, одним из вентспилских чудес считалась твердокопченая камбала — она могла храниться очень-очень долго. Потом ее обливали кипятком и ели, или варили вкуснейший молочный суп. Интересно, где-то еще такое сохранилось? Мне не удалось найти. Может, повезет вам?

Да, и последний совет. Начиная вашу прогулку по городу, сразу начните считать и фотографировать вентспилских коров, которых встретите на улице. Иначе, увидев, четвертую или пятую, вы решите вернуться к первой... Я не шучу. Коровы, конечно, не настоящие, зато очень креативные и симпатичные. Откуда она пришли в Вентспилс? В 2002 году здесь прошел Парад коров, многие участницы разлетелись по миру, а восемь решили остаться в Вентспилсе. Каждый год стадо обновляется свежими экземплярами, одна краше другой. Я насчитала 16. Попробуйте, может, у вас получится больше?

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»