Уникальная красота Камчатки: вулканы, гейзеры, медведи, икра и другие достопримечательности

Камчатку, которая недавно вошла в новый туристический проект «Восточное кольцо России», нередко называют другой планетой. И это абсолютно заслуженно – совокупность достопримечательностей Камчатки

Фото:

Камчатку, которая недавно вошла в новый туристический проект «Восточное кольцо России», нередко называют другой планетой. И это абсолютно заслуженно совокупность достопримечательностей Камчатки: действительно уникальных пейзажей, природных термальных и минеральных источников, вулканов, ледников и гейзеров, удивительных этнических деревень, разнообразной флоры и фауны, в большинстве мест нетронутых цивилизацией, создают полное впечатление, что вы попали в сказочный мир.

Жителям XXI столетия сильно повезло: мы можем сесть в самолет и прилететь на Камчатку. Совсем по-другому ситуация обстояла до 1990 года: во времена СССР Камчатка попала в число самых закрытых районов; для ее посещения требовался специальный пропуск, а иностранным гражданам въезд был вообще запрещен.

О возникновении названия полуострова Камчатка до сих пор спорят ученые, и они не пришли к общему мнению. Есть версии, что изначально название «Камчатка» относилось только к реке, протекающей здесь; по другой версии людей, живущих на Камчатке, к концу XVII века начали называть «камчаТЦкими людьми», что привело к появлению новых слов «камчадальцы» и «камчадалы» (последнее прижилось, и именно так сейчас называют жителей Камчатки); еще по одной версии название Камчатки связывают с названием ткани «камчатка», поступавшей сюда в XVII веке из Китая.

[:image:]

Мне лично нравится романтическая версия о названии реки, а после и полуострова Камчаткой благодаря вулкану Ключевская сопка, похожему на часто курящуюся трубку, называемую по-ительменски «каньча». Сам же процесс курения коряки называют «каньчаткок». Чувствуете созвучие?

Коренное население Камчатского полуострова ительмены, коряки, эвены, алеуты и чукчи. Ительмены вели оседлый образ жизни, занимались рыболовством, охотой на морского и лесного зверя, собирательством. Коряки и чукчи подразделялись на «оседлых», занимающихся добычей морских животных и «кочевых» оленеводов.

[:image:]

Сейчас полуостров Камчатка географически состоит из Корякского Автономного округа (занявшего северную территорию) и Камчатской области (расположившейся на юге полуострова).

С чем у современного жителя мегаполиса ассоциируется слово «Камчатка»?

Во-первых, конечно, это медведи – хозяева лесов на Камчатке. Средний бурый камчатский лесной царь весит около 200 килограммов, но попадаются огромные экземпляры весом около 400, а в охотничьих байках фантазии доходят и до 600…

[:image:]

Во-вторых – вулканы и гейзеры, главные достопримечательности Камчатки. Из 300 вулканов, 29 – действующих. Самый высокий из них – Ключевская сопка (4750 м). Время от времени они активизируются и извергаются. Но жители Камчатки вулканов не боятся: за все время существования на счету единичные случаи, когда вулканы принесли действительно сильные разрушения. Темный силуэт вулкана на рассвете для жителя Камчатки – признак хорошей погоды.

В–третьих, наверное, красная икра. Здесь ее принято кушать ложками и на вкус она просто необыкновенная!..

[:image:]

В-четвертых, знаменитая бухта Авача, ворота в Тихий океан; одна из самых больших в мире, с ее Тремя братьями и выходящими на учение подводными лодками

В-пятых, горячие источники, которых здесь более 150, и омовение в них воздействует по принципу сказки Ершова про Конька-Горбунка…

А катание на лыжах с заснеженного вулкана? А купание в Тихом океане? А фотоохота?..

И еще очень много самых различных «за», чтобы поставить себе в план путешествий жирную запись: «Срочно побывать на Камчатке!»

[:image:]

Краткая географическая справка

Камчатка – полуостров в северо-восточной части материка Евразия на территории России. С запада омывается Охотским морем, с востока – Беринговым морем и Тихим океаном. Занимает площадь более 472 тысяч квадратных километров (для понимания – на территории Камчатского края можно разместить Англию, Португалию, Бельгию и Люксембург одновременно), численность населения – 320 тысяч человек, то есть менее одного человека на квадратный километр. Климат океанический, достаточно мягкий. Средняя температура января составляет -16 градусов, июля - +13. На Камчатке расположена одна из зон активного вулканизма. Из более чем 300 существующих здесь вулканов, 29 – действующие. Почти треть Камчатского полуострова занимают заповедники и заказники.

 



Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика