Почему банкротятся крупнейшие российские туроператоры и что будет дальше

Как метко выразился Дмитрий Медведев, в сфере турбизнеса случился «какой-то обвал». Премьер, конечно, сама непосредственность, но чего ж удивляться: кризис в отрасли был ожидаем и произошел не без участия власти. И в перспективе ситуация вполне может послужить госинтересам

Фото: Александр Алешкин

Как метко выразился Дмитрий Медведев, в сфере турбизнеса случился «какой-то обвал». Премьер, конечно, сама непосредственность, но чего ж удивляться: кризис в отрасли был ожидаем и произошел не без участия власти. И в перспективе ситуация вполне может послужить госинтересам.

В чем причина

В минувшие две недели 7 туроператоров обанкротились один за другим. Число пострадавших туристов – не менее 60 тысяч. Банкроты винят «негативную политическую ситуацию» и ее экономические последствия: снижение покупательной способности, рост курса валют, сказавшийся на цене отдыха. На спрос якобы влияли и моральные причины – многие наши граждане боялись на отдыхе «ответить» за новый имидж страны и стать жертвами русофобии.

– Сказался и запрет на выезд за границу силовиков. И это вовсе не надуманная причина, особенно для турфирмы «Нева» – она исторически с ними работала, – говорит глава консалтинговой группы «Трэвел-эксперт» Георгий Мохов. – В целом для рынка это около 1,5 млн клиентов, включая членов семей. Учитывая, что у нас всего за границу выезжают 8–10 млн туристов, это 10% клиентуры.

Перемены, спровоцированные властью, снизили турпоток на 20–30%, считают участники рынка. Чиновники же заявляют, что политика тут ни при чем. Так, глава Минкульта Мединский, курирующий отрасль, уже обвинил туроператоров в строительстве финансовых пирамид. Следственный комитет завел на пятерых банкротов дела о мошенничестве.

– Как нас только Мединский не обзывал, – наш собеседник, глава турагентства, явно обижен на министра. – Мы действительно сильно зависим от оборотов и текущих платежей. Подчас турист, который платит сегодня, оплачивает тур тому, кто едет завтра. Если оборот падает, берутся кредиты – в них сейчас по уши самые крупные туроператоры. Но так работают все. Это рынок, а экономику у нас делает государство.

[:image:]

Но туроператоры тоже небезгрешны. Падение спроса было очевидно уже по опыту майских праздников, а «негативная ситуация» вообще началась полгода назад. И многие, говорят, сумели к ней приспособиться – стали осторожнее, переориентировались на более безопасные направления. Что же мешало это сделать банкротам?

– Конечно, крах был ожидаем, и не все повели себя по-умному, – считает Георгий Мохов. – И можно было объявить о банкротстве хотя бы в начале сезона. Но все надеялись вырулить. А интересами туристов пренебрегли.

Война конкурентов

Как считают эксперты, речь может идти именно о безответственности туроператоров, но не о преднамеренном «кидалове». Ни одна из семи компаний не была однодневкой, некоторые проработали на рынке больше 20 лет. С другой стороны, проверить финотчетность некоторых банкротов не помешает. К примеру, «Лабиринта», оставившего после себя наибольшее число пострадавших – около 50 тысяч. Туроператор обанкротился вслед за аффилированной с ним структурой – «Идеал-туром». Это авиаброкер, работающий по чартерам. В частности, «Идеал» выступал посредником между «Лабиринтом» и «Оренбургскими авиалиниями», которым в итоге задолжал за рейсы более 1,5 млрд руб. И в пик сезона авиакомпания заявила, что не намерена больше обслуживать клиентов должника. Но такой долг не мог возникнуть в один миг, партнеры знали о нем задолго до краха.

– За границей у «Лабиринта» остались 25 тысяч человек, это 100 неоплаченных самолетов, так почему же они не остановились на первом? – возмущается вице-президент Ассоциации туроператоров Владимир Канторович. – Информация о долге просочилась в прессу еще в начале июля, и уже тогда надо было разбираться Ростуризму и Росавиации. При этом вообще непонятно, зачем между тур­оператором и авиакомпанией возник посредник – фирма со скромными активами, накопившая такой огромный долг. Очень темная схема. И до сих пор нет объяснений.

[:image:]

На фоне неясности рождаются довольно смелые «теории заговора». Некоторые считают, что авиакомпания могла изменить финансовые условия договора и сознательно потопить партнера. Вспомнили, что «Оренбургские авиалинии» – «дочка» «Аэрофлота». А одного из бывших топ-менеджеров последнего, Андрея Калмыкова, уже подозревали в причастности к устранению конкурентов. Калмыков был аффилирован с туроператором «Санрайз», и обанкротившаяся в 2012-м «Ланта-тур» именно его винила в своих проблемах. В 2010-м «Тез-тур» даже жаловался на г-на Калмыкова президенту, обвиняя в «протекционизме».

Между тем владелец «Лабиринта» и «Идеал-тура» Михаил Шаманов незадолго до банкротства мог перейти в разряд очень крупных игроков бизнеса. Говорят, в последние месяцы он вел переговоры о скупке нескольких конкурентов, пытаясь создать настоящую тур-империю. Самое интересное, он же мог стать и владельцем «Невы».

– Именно поэтому «Нева» до последнего тянула с банкротством, надеясь на его помощь, – рассказывает Канторович. – Уже был подписан договор, он покупал их со всеми долгами, сделка была намечена на июль...

[:image:]

Подстава со страховкой?

Интересен и еще один момент. Незадолго до краха обе компании застраховали риски в мелкой и малоизвестной СК «Восхождение». «Лабиринт» застрахован там частично – 40 из 160 млн фингарантии. А вот у «Невы» буквально накануне банкротства кончилась страховка в «Согазе», и все ее риски перешли в «Восхождение».

– С несколькими туроператорами случилась та же история, – говорит Канторович. – Их прежний фингарант заявлял: мол, больше мы вас страховать не будем, но вот есть «Восхождение». И по крайней мере еще трех крупных туроператоров привели в эту СК.

Не три, а порядка 40 турфирм в этом сезоне пополнили клиентуру «Восхождения», рассказали нам во Всероссийском союзе страховщиков (притом что компания даже не является членом ВСС). И случись что с этими операторами, их туристам тоже придется несладко. ЦБ уже приостановил лицензию «Восхождения» до выплат по долгам «Невы» и «Лабиринта», которые небольшая СК вряд ли сможет осилить.

– Неясно, почему коллеги страховались в заведомо ненадежной компании – то ли с каким-то расчетом, то ли у них просто уже не было выбора, – рассуждает один из участников рынка. – Но в итоге определенная подстава произошла. Вообще, на мой взгляд, идет намеренная дестабилизация рынка в целом. На это направлены и заявления чиновников.

[:image:]

И.о. главы Ростуризма Сафонов уже порекомендовал россиянам отдыхать на родине. А Мединский пообещал зачистку рынка – ввод лицензий, ограничения на вход в бизнес, сокращение числа туроператоров.

– Пусть уж тогда сразу оставляют один «Интурист» и закрывают границы, как в советские времена, – горячится наш собеседник. – Все эти меры никак не защитят туристов, но оставят на рынке лишь несколько монополистов с запредельными ценами.

Некоторые даже считают, что на рынке снова будет госмонополия, мол, к этому чиновники и ведут.

– Не думаю, что к этому идет, заявления чиновников просто от некомпетентности, – спорит Канторович. – Хотя, конечно, предлагаемые ими меры рынок не спасут. Скорее напротив.

Что же спасет рынок, его участники, похоже, и сами не знают. Меры, которые могли бы сработать в «мирное время», сейчас уже запоздали. На фоне банкротств банки не готовы кредитовать туроператоров. От зарубежных поездок откажется еще большее число туристов. Кроме того, из-за сравнительно стабильного курса доллара выгодным направлением оставалась Турция, зимой операторы рассчитывали выправиться за счет Юго-Восточной Азии. Но сейчас доллар вырос почти до максимума. И участники рынка гадают, кто из коллег будет следующим – звучат имена крупных и известных туроператоров. В любом случае нынешний кризис переживут немногие. Сотни сотрудников турфирм потеряют работу, и им останется, как и бывшим клиентам, загорать на даче.

/справка

Что делать туристу?

Банкротство туроператора – страховой случай, и по закону пострадавший имеет право на компенсацию материального и даже морального вреда. Но по факту при большом количестве пострадавших страховой суммы на всех может не хватить: в этом случае выплаты распределяются между заявителями поровну. То есть клиенты того же «Лабиринта» могут получить всего лишь по паре тысяч рублей. Можно, конечно, подать в суд, но, обанкротив страховую, выплаты тоже не добьешься. В любом случае необходимо направить заявление о возмещении ущерба в СК или банк, предоставивший гарантию туроператору. Приложить копию паспорта, договора с турфирмой и все документы, имеющие отношение к поездке. Деньги должны вернуть в течение 30 дней. Если на момент банкротства турфирмы вы оказались за границей, остается либо выезжать за свой счет, либо обратиться в организацию «Турпомощь», которая бесплатно вывозит пострадавших туристов.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика