23:56, 31 Января 2016 Версия для печати

Михаил Грушевский: "Оскар" – не Ди Каприо, а Канделаки и Уткину!

Телекомментатор Василий Уткин
«Уткин скоро проявит себя в чем-то таком, о чем мы пока даже не подозреваем»
Фото: Alexander Wilf/Russian Look

Спортивный эксперт Sobesednik.ru артист Михаил Грушевский – о «Матч ТВ», увольнении Василия Уткина, и целесообразности расходования на канал бюджетных миллиардов.

За то время, что существует «Матч ТВ», я так и не увидел принципиальной концептуальной разницы с существовавшими на этой частоте прежними спортивными каналами. Более того – изначально смущало, и смущает по-прежнему, название. Любой говорящий, а тем более говорящий в микрофон человек подтвердит вам, что количество согласных букв вот в этом сочетании, которое больше похоже на упражнение на технику речи для студентов театральных ВУЗов, невозможно выговорить. Хотя сама идея делать тему спорта понятной и доступной не только для кучки спортивных болельщиков – которые, как говорится, «страшно далеки от народа» – безусловно, мощная и правильная. Но пока, повторюсь, я больше успел почувствовать масштаб яркой дымовой завесы PR-кампании, нежели конкретного эффекта.

Еще первая история скандала Тины Канделаки и Василия Уткина, которые наговорили пранкерам друг про друга много ласковых слов, сработала блестяще. Даже канала не было, а все уже ждали, какой будет развязка. Но если и это, и увольнение Уткина, то ли заснувшего, то ли проснувшегося в эфире – тоже режиссерская постановка, то мне кажется, Леонардо Ди Каприо снова останется без «Оскара». Причем впору премию дать всему ансамблю: и актерской группе, и за сценарий, и за режиссуру с общим художественным руководством… Но мне все-таки кажется, что мы были свидетелями каких-то реальных организационных проблем внутри корпорации.

Априори руководство любой структуры имеет право как угодно распоряжаться своими кадрами в рамках действующего законодательства. И мне очень не хочется жонглировать фамилиями Уткин, Андронов, Канделаки, Генич, но мне кажется, в том, чтобы скрестить разных по стилистике и крайне разношерстных ребят с НТВ Плюс и «России-2», изначально была заложена опасность. Неизбежно, что на канале оказались люди, не то что случайные, но до нужного уровня недотягивающие. Но пока оставим за руководством «Матч ТВ» право профессионального выбора. Хотя очень интересно узнать, как изменяться рейтинги канала после вышеописанных кадровых решений… И как – рейтинги группировки «Ленинград», которая уже пригласила Василия Уткина к себе. Шнур, конечно, отметился яркой идеей, но он должен быть готов к тому, что Вася может уснуть во время концерта… А если серьезно, то мне кажется, что Уткин скоро проявит себя в чем-то таком, о чем мы пока даже не подозреваем.

Спортивный эксперт Sobesednik.ru, известный артист Михаил Грушевский
Спортивный эксперт Sobesednik.ru артист Михаил Грушевский
Фото: Russian Look

Наконец, ключевой момент существования «Матч ТВ». Каждый раз, когда речь идет о каком-либо госфинансировании, в воздухе повисает вопрос о его эффективности. Особенно в нынешнее время, когда в стране идут урезания даже федерального бюджета. Государство, как известно, не самый эффективный собственник… Но знаете, есть проекты, которые по другому просто не сдвинуть с мертвой точки. И сочинская олимпиада, и предстоящий чемпионат мира по футболу, и какие-то иные масштабные вещи порой просто невозможны без преобладающего государственного участия.

Я не хотел бы оценивать эффективность расходования наших с вами денег пафосно-патетически – дескать, мы граждане Российской Федерации, платим налоги, на которые содержится ВГТРК, и значит мы – инвесторы «Матч ТВ». К тому же пока прошло еще очень мало времени, чтобы говорить, получился ли проект удачным или неудачным. И я бы призвал всех читателей Sobesednik.ru ближайшие полгода помнить о презумпции невиновности. Мне кажется, что все мы, любители спорта, заинтересованы, чтобы у «Матч ТВ» получился реально хороший продукт. И методы, которыми этот успех должен достигаться, – это дело вкуса и эстетики руководства. Так что давайте пока считать, что ребята работают в каком-то честном формате.

С другой – у меня есть ощущение, что к каналу уже возникают вопросы, в том числе даже на правительственном уровне. А если есть общественный резонанс, значит не за горами и какие-то вмешательства…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:50, 06 Декабря 2016
Глава Московского Красного Креста Игорь Трунов рассказал, что сделает СК РФ после убийства врачей в Алеппо
»
15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»