Сергей Бубка рассказал, как ЧМ-2013 по легкой атлетике шокировал иностранцев

Сергей Бубка, вице-президент ИААФ, обладатель 35 мировых рекордов и единственный прыгун с шестом, побеждавший на 6 чемпионатах мира, за время московского легкоатлетического первенства дал всего одно интервью – нашему изданию

Сергей Бубка, вице-президент ИААФ, обладатель 35 мировых рекордов и единственный прыгун с шестом, побеждавший на 6 чемпионатах мира, за время московского легкоатлетического первенства дал всего одно интервью – нашему изданию.

– Сергей Назарович, не обидно, что Владимир Путин, открывший чемпионат мира, потом не посетил ни одного состязания?

– Российского президента приглашал лично я. Для меня было важно сделать этому чемпионату хорошую рекламную кампанию. Поэтому я отправился на Универсиаду в Казань, где вместе с другими чиновниками и позвал его к нам.

Мне радостно, что он откликнулся на мою просьбу выступить на церемонии открытия и таким образом поддержал нас. По-моему, этого более чем достаточно.

– Признайтесь, а два сектора болельщиков, которые оделись в желтые и синие футболки, образовав украинский флаг, тоже ваших рук дело?

– Что уж тут скрывать, моих. После того как я пригласил господина президента, я с другими организаторами и спонсорами чемпионата стал раздумывать: что бы еще такого организовать? Так и пришла идея привезти сюда украинских болельщиков, которые, вероятно, сами бы пожалели денег на дорогу до Москвы. К счастью, нашелся человек, который меня поддержал финансово. Он просто спросил, о каком количестве болельщиков идет речь. Я сказал: две тысячи человек. По-моему, получилось в самый раз. Мне кажется, та незабываемая, теплая и дружественная атмосфера чемпионата была создана усилиями как раз тех людей, которых привез сюда я.

– А я думала, что такая атмосфера создается как-то сама собой...

– Наши болельщики – люди, которые действительно заслужили право побывать на этом спортивном празднике. Мы отобрали тех, кто в прошлом году очень активно болел за своих на домашнем Евро.

– Это здорово, но почему в первые дни так мало было на трибунах москвичей? Может, жара виновата?

– Возможно. Да, все это время было не просто жарко, а сумасшедше жарко! Мы, конечно, способны выдерживать такую температуру, но то, что такого не ожидали, это правда. И для иностранцев это было шоком. У них, бедных, давно уже сложился стереотип о России, что это очень холодная страна, а тут такое!

– Но была и другая проблема. Многие хотели купить билеты на чемпионат, а в кассах их не было. Притом что на трибунах места оставались свободными. Странно, не правда ли?

– Ничего странного в этом нет. Значит, те билеты уже были выкуплены и люди сами ими распорядились, как захотели. Одни и те же места нельзя продавать дважды, даже если мы трижды знаем, что никто не придет. А те люди, которые покупают и не приходят... Ну как мы можем на них повлиять? Они сами отвечают за свои действия.

– Впервые на чемпионате мира по легкой атлетике в один из соревновательных дней не было вечерней программы, зато в другой день она была более плотной.

– У нас был плановый выходной день. Вообще, по моим подсчетам, на этом чемпионате в «Лужниках» собралось более 70 тысяч человек. Это самая большая цифра для стадиона после Олимпиады-1980 и футбольных матчей, которые здесь проходят. Опять же ладно первые дни, но даже под конец, когда стадион уже явно был заполнен, некоторые СМИ продолжали писать, что он пустой. Мне же памятна именно многотысячная поддержка атлетов «Лужниками».

– Чье выступление вам запомнилось больше всего?

– В первую очередь назову великого Усэйна Болта. Также мне запомнились прыжки Исинбаевой и выступления украинских спортсменов – Анны Мельниченко, которая выиграла семиборье, и Богдана Бондаренко – лучшего в прыжках в высоту. Жалко, он не смог взять 2,46 м и установить мировой рекорд...

– Да и нашей Исинбаевой тоже чуть-чуть не хватило до очередной рекордной высоты. Как вы считаете, ее мечта когда-нибудь сбудется?

– Какая еще мечта? – искреннее удивился Бубка.

– Ну всем же известно, что она хочет установить больше мировых рекордов, чем у вас. Это вообще подвластно ей?

– Да я понятия не имею, что подвластно Исинбаевой! Она же не моя ученица, как я могу о ней рассуждать? Моя ученица – Ольга Саладуха, которая тут взяла бронзу в тройном прыжке, она у меня занималась еще совсем крохой.

Вот за ее успехи я и горд, и отвечаю за них! К тому же вопрос про рекорды Исинбаевой просто неуместен – она ведь только что завершила карьеру.

– «Собеседнику» она призналась, что пока не завершила, а берет паузу на создание семьи. Она сказала мне, что вернется в спорт, как только станет мамой.