10:00, 03 Августа 2013 Версия для печати

Леонид Слуцкий объяснил, почему к уходу Вагнера Лава отнесся философски

Новость о переходе Вагнера Лава из ЦСКА в китайский «Шаньдунь Лунэн» накануне старта в Лиге чемпионов как гром среди ясного июльского неба поразила спортивную общественность. За исключением главного тренера бразильца, теперь уже бывшего.

– Все-таки у меня было чуть больше информации, и я узнал об этом не на официальном сайте ЦСКА (улыбается).

Такой клуб, как наш, всегда должен быть готов к тому, что из него могут уйти ведущие футболисты, что уже неоднократно случалось. Каждый тренер, который работает в ЦСКА, может только максимально философски относиться к этому. Мы все очень благодарны Вагнеру. Да, он уходит уже не в первый раз – в третий. Не исключено, что может вернуться снова. Что касается команды, то в начале прошлого чемпионата мы же как-то играли без него. У нас есть люди, которые смогут Лава заменить.

– Судя по всему, переговоры начались сразу после турне в Китай. Больше туда ни ногой, чтобы никого не увели?

– Ха! Может, наоборот, теперь оттуда вылезать не будем. В Китае мы готовили команду к сезону, но пользу получил и весь клуб как организация. Мы ведь принимали участие в коммерческом турнире. И в этом отношении поездка, получается, себя оправдала. ЦСКА получил от ФК «Шаньдунь Лунэн» очень выгодное предложение. Бразилец был существенной частью команды, но костяк ЦСКА формируют прежде всего российские футболисты.

– Почему в таком случае так мало появляется своих воспитанников?

– Это проблема, которая серьезно стоит перед большими российскими клубами, и особенно перед ЦСКА. Молодой игрок должен быть очень незаурядным, чтобы конкурировать с теми, кто уже есть в составе. Если такой появляется, мы ему помогаем. К сожалению, в последние годы, кроме Жоры Щенникова, никого, по существу, не было, а те ребята, которые периодически приглашались, оказались не готовы выступать не только в ЦСКА, но и на уровне премьер-лиги вообще.

– К сожалению, в России чувствуется не только нехватка доморощенных игроков, но и тренеров. В Европу работать никого не зовут.

– Дело не в этом. Сегодня практически никого не приглашают. Назовите мне хоть одного немецкого тренера, который работает за рубежом. И что, в Германии плохая тренерская школа? Сегодня очень строго защищены рынки труда, поэтому миграция тренеров минимальна. Руководители федераций и клубов понимают, что во многом необходимо делать ставку на местных специалистов. У нас иначе. В российской премьер-лиге работает столько же иностранных специалистов, сколько в чемпионате Франции, Германии, Испании и Италии, вместе взятых. Вот такая статистика.

Читайте также:

Противоречивая информация о переходе Вагнера Лава в китайский футбольный клуб "Шаньдун Лунэн" раскрыла все карты трансферной политики ЦСКА

5 самых громких измен футболистов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»