05:30, 09 Июля 2013 Версия для печати

Что творилось за кулисами церемонии открытия Универсиады-2013 в Казани

Международные студенческие Игры в Казани еще до своего официального открытия вошли в историю как самые массовые, разнообразные и затратные за всю историю Универсиад. Оценив по достоинству широту размаха, мы все же не сумели закрыть глаза на то, что портит нервы и настроение.

Куда ни пойдешь – к стадиону придешь

Всего Казань приютит у себя 162 спортивные делегации. Спортсмены прибывают не единовременно и могут подтягиваться до 10 числа. Вместе со своими болельщиками. Однако, вопреки ожиданиям, улицы столицы Татарстана вовсе не запружены туристическими группами.

Напротив, сюда пришло скорее опустение. Город больше напоминает режимный объект, чем столицу студенческих Игр. Накануне праздника, который 5 лет ждала вся республика, в город ограничили доступ иногороднего автотранспорта, ввели дополнительные подразделения спецслужб. По некоторым пешеходным дорогам накануне важных стартов ходить становится «не положено». Иногда болельщики вынуждены совершать «кругосветные путешествия» по периметру территории спорткомплексов, чтобы обогнуть очередной кордон, найти вход, где пускают.

Вспоминаются рассказы очевидцев о пустой олимпийской Москве 80-го. В обновленной Казани настолько просторно, что кажется, будто город для населения готовили «на вырост».

– Новый стадион – это налево? – спрашиваю у местных девушек дорогу до «Казань-Арены».

– Можно налево, можно направо. Здесь стадионы повсюду, – с гордостью шутит молодежь.

Пустая болтовня

Однако часто в разговорах местных жителей проскальзывает сомнение. Может быть, деньги стоило вкладывать в людей, а не в камни? Например, поднять зарплаты детским тренерам, если речь идет о молодых спортсменах?

– Подобные разговоры – пустая болтовня, – делится мнением почетный гость Универсиады Николай Валуев. – Понятно, что существуют определенные проблемы, но ни одна страна не отказывается от крупных соревнований, которые к тому же так сложно заполучить. Казани это удалось только со второго раза. Для развития необходимы чемпионы.

– На Казань в разных программах мы направили где-то 228 миллиардов рублей. – Виталий Мутко не запинается ни на одной из цифр. – Из них около 80 миллиардов – это федеральный бюджет. В итоге на эти деньги готов аэропорт, три станции метро, 11 дорожных развязок, в порядок приведен железнодорожный вокзал. Кроме того, за федеральные деньги построены 30 новых спортивных объектов и деревня Универсиады. Да, и Сочи в совокупности с футбольным чемпионатом мира дает ощутимую нагрузку на бюджет, но это не траты, а инвестиции. Даже самые кризисные страны вкладываются в инфраструктуру, так как через какое-то время это начнет приносить выгоду.

Сейчас вот подтянулся Красноярск, – продолжает хвастаться г-н Мутко. – Город борется за право принять зимнюю Универсиаду-2019. Если там будут работать так, как мэр это делает в Казани, то шансы серьезные. И потом, Россия в этой области обладает большим уважением, авторитет нынешнего главы государства в спорте просто огромен!

Болельщик №1

Глава государства действительно здесь на своем месте. Наблюдая из вип-ложи за церемонией открытия, Владимир Путин уделяет внимание почти каждой стране-участнице. То горячо машет команде Белоруссии, то аплодирует крупной делегации Бразилии: много народу привезли, молодцы. Название страны – Острова Кука – почему-то очень веселит почетных гостей Универсиады: Путин и председатель оргкомитета Игр Игорь Шувалов, улыбаясь, смакуют вторую часть названия карликового государства. Возникновение на ковровой дорожке флага Монако вызывает у вип-персон оживленную беседу, а во время прохода команды США президент обменивается остротами с главой Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клодом-Луи Гальеном.

Одна из главных камер трансляции неотрывно смотрит на президента, в то время как остальные находятся в непрерывном движении. Постепенно позади монитора собирается группа журналистов, наблюдающих за реакциями Путина. Когда президент России со второй попытки все-таки ловит трибунную «волну» и приподнимается над кожаным вип-креслом, раздаются возгласы одобрения.

Эффектная церемония заканчивается глубоко за полночь, устанавливая тем самым первый рекорд Универсиады. Год назад в олимпийском Лондоне режиссер Дэнни Бойл развлекал публику ровно 4 часа, российскому дебютанту спортивных постановок Алексею Сеченову для полного самовыражения потребовалось на 15 минут больше.

Казанская церемония не только этим может напомнить лондонскую – тоже подробный историко-культурный экскурс, похожие декорации, та же эпичность. Не просто так Владимир Путин оговорился в самом конце церемонии, чуть было не открыв 27-ю летнюю Олимпиаду. Опомнился на полуслове.

Защита от сюрпризов и призовые

Российские спортсмены в свою очередь не тушуются перед полными трибунами. Сборная России – самая звездная команда Универсиады: со студенческой мировой делегацией будут бороться, помимо прочих, и наши 18 олимпийских чемпионов. Среди них Мария Кириленко (теннис), Арсен Галстян (дзюдо), Светлана Ромашина (синхронное плавание) и другие участники с именем. Золотой олимпиец в прыжках в высоту Иван Ухов недавно специально подал документы на второе высшее, для того чтобы добиться права выступить в Казани.

– Все-таки не стоит утверждать, что мы свезли сюда только знаменитостей. Та же Алия Мустафина, которая приносила клятву от имени всех спортсменов, сама очень хотела приехать. Когда попала в больницу перед соревнованиями, плакала – боялась пропустить. Мы со стороны Министерства спорта никому специальных установок не давали, – рассказывает Виталий Мутко.

Спортсмены не могут пожаловаться на несерьезное отношение к себе со стороны более взрослых организаторов. В деревне Универсиады каждого участника принимает номер со всеми удобствами. Для досуга – компьютерный зал, кинотеатр, велопарк прямо внутри территории и прочие удовольствия. Плюс каждая тумбочка «снаряжена» фирменной упаковкой презервативов. На Универсиаде все по-взрослому, хотя веселый котенок снежного барса Юни, надо признаться, на пачке с контрацептивами смотрится как минимум не к месту.

Кроме того, российским победителям студенческих Игр в Казани полагаются отнюдь не детские гонорары. 168 тысяч рублей за первое место, 70% от этой суммы – серебряным призерам и 50% – бронзовым.

Читайте также:

Как Универсиада в Казани разоряет россиян

Универсиада-2013 в Казани: Австралийцы одолели китайцев в прыжках в воду с трамплина, а Россия взяла медаль в "нетрадиционном" для себя виде спорта

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»