16:00, 20 Марта 2013 Версия для печати

Разбор пролета. Почему "Зенит" и "Анжи" провалились в Лиге Европы?

Возмутившись общим показателем российских клубов в Лиге Европы, «Собеседник» проанализировал выступление россиян с помощью трех специалистов, не понаслышке знающих все о большом футболе.

Как Халк мог помешать Широкову?

«Зенит» 1:0 «Базель». Вылет из плей-офф Лиги Европы

Александр Панов, в прошлом нападающий «Зенита» и сборной России:

– Наверное, кульминационным мо­ментом матча стал пенальти, заработанный на Владимире Быстрове. В том, что он так и не был забит и «Зенит» закончил свои европейские приключения, скорее стоит винить Широкова, чем среагировавшего вратаря. Удар получился на редкость бесхитростным, пенальти надо забивать, а не лупить в середину. Мне кажется, что лучше бы исполнять его взялся Кержаков или Халк. Забавно: Роман после матча начал обвинять бразильца в том, что тот сбивал его, штатного пенальтиста, с толку. Заявление не вполне корректное. Как Халк мог ему помешать? Широков же опытный игрок. Он часто забивал пенальти на последних минутах – значит, с нервами все в порядке. Видимо, хотел стать героем, а стал антигероем.

Не знаю, останется Спаллетти после такой игры или нет, но, мне кажется, Лучано уже созрел для новых подвигов, если вы понимаете, о чем я.

Тем не менее полностью провальным сезон для «Зенита» назвать нельзя. Клуб успел поиграть и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы. Другое дело, что в одном случае он занял третье место в группе, а в другом – вылетел после обидного поражения. Все-таки гранд, каким себя позиционирует команда из Санкт-Петербурга, не должен так уступать.

«Анжи» только начинает строиться

«Ньюкасл» 1:0 «Анжи». Вылет из плей-офф Лиги Европы

Евгений Ловчев, спортивный аналитик, советский футболист:

– Тот футбол, который показал «Анжи», в принципе хорош. Тут не хватило качества всего нашего чемпионата. И получается, что даже несильная английская команда, идущая у себя на 13-м месте, показывает, что находится выше наших лидеров. Почему? Две причины. Первая заключается в том, что мы не играем в декабре – январе одновременно с «Атлетико», «Ганновером» или «Ньюкаслом», а соответственно находимся в разных кондициях. В таких условиях все решает не только мастерство, которое у «Анжи» присутствует, – тут вопросов нет. Вторая причина в том, что в чемпионате Англии, в отличие от нашего, команды приучены играть от первой до последней минуты каждого матча и от первой до последней минуты всего турнира. Больше всего мячей на последних минутах забивается именно на Туманном Альбионе.

В целом «Анжи», конечно, проект вполне позитивный. Он только начинает строиться. Очень хорошо, что туда тянутся такие игроки, как Это’О, Виллиан, Роберто Карлос и Диарра. Это уже другой уровень приезжающих к нам легионеров и другой уровень внутрикомандного обучения Шатова или Логашова. Еще не так давно они вынуждены были учиться у Тагирбекова и подобных ему футболистов, а сейчас прибавляют прямо на глазах.

Счастливое исключение

«Рубин» 2:0 «Леванте». Выход в 1/4 Лиги Европы

Георгий Черданцев, комментатор «НТВ+», в прошлом выступал за профессиональный клуб «Спартак-2»:

– Не стоит искать красивых выводов на тему, что богатые клубы провалились, а скромный «Рубин» одержал верх. В «Барселоне» люди зарабатывают больше, чем и в «Анжи», и в «Зените», но тем не менее команда вышла против «Милана» и билась «в кровь», чтобы добиться победы. Почему этого не делали «Зенит» и «Анжи», надо спросить у тренеров этих команд.

Читайте также

Владимир Стогниенко: Лиге Европы нужны реформы!

Главный тренер "Ньюкасла" раскрыл секрет победы над "Анжи" в матче 1/8 финала Лиги Европы

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»