Любовь Воропаева: На плаву сейчас серые и бездарные выскочки

Любовь Воропаева – легендарная в шоубизнесе личность. Вместе с мужем – композитором Виктором Дорохиным – она стала первым продюсером в России. В эксклюзивном интервью нашему изданию Воропаева откровенно рассказала об интересных моментах своего нелегкого пути...

– Мы с Виктором Дорохиным с самого начала занимались продюсированием. То есть не просто сочиняли песню и отдавали ее исполнителю, но и, что называется, «вынянчивали свое детище». Например, с Катей Семеновой, с которой мы записали прогремевшие в те годы хиты «На минутку», «Последнее танго», мы занимались имиджем – прической, макияжем, поиском нарядов для съемок. Придумывали синопсис каждой съемки для главного хитодрома тех времен – телепрограммы «Утренняя почта», принимали участие в съемках и монтажах. Катя Семенова – талантливейший человек и хорошая артистка. Она легко входила в образ и записывалась в студии «на раз». Думаю, что если бы ее не сбивал с толку тогдашний муж Андрей Батурин, который тоже писал песни и которому было обидно, что наши с Дорохиным песни «выстреливают», а его – нет, то у нас с Катей состоялся бы мощнейший проект. Она и сама позже признавалась, что сглупила, и прощения у нас попросила! Ведь был момент, когда благодаря нашим с Дорохиным хитам Катя – первой из певиц, до Аллы Борисовны еще – начала собирать стадионы!

– Говорят, в свое время она вас обидела!

– Да, она сказала: «Чой-то я должна только ваши песни петь? Мне вон сама Алла Борисовна с Кузей звонили и предлагали свои песни!» Умная Алла быстро сообразила, что Катя с нашими песнями – опасный конкурент! В смысле песен Семенова никогда не сопротивлялась, а что касается нарядов и макияжа, споры у нас бывали, но недолгие – побеждала истина, то есть мой хороший вкус! Кстати, одновременно с российским мы изучали мировой, и в частности американский, шоубизнес: очень много серьезной литературы на английском прочли, да и журналы музыкальные изучали скрупулезно. Нам повезло: при закрытой наглухо стране у нас был американский друг, который привозил из Штатов все для нашей «учебы», включая музыкальное видео, которое мы отсматривали просто сутками– концерты, клипы, обучающие программы. И к нашему главному проекту «Женя Белоусов» мы были полностью готовы. Мы оказались первыми, а остальные никак не могли врубиться, что мы делаем и зачем нам все это надо!

– Наверное, у вас тогда было много конкурентов?

– Конкурентов как таковых у нас не было и быть не могло, хотя одновременно с появлением Жени Белоусова появился Дима Маликов, ровесник Жени, и тоже симпатичный. Но Дорохин и Юрий Федорович Маликов, отец Димы, скорее были союзниками, а не соперниками. Договаривались между собой об участии наших парней в сборных концертах и об объявляемой ими организаторам цене заранее.

– Ирина Аллегрова не скрывает, что в советское время можно было попасть на эстраду через постель. Она говорит, что ей тоже не раз «предлагали принять горизонтальное положение», но она отказывалась. Сейчас принципы изменились?

– Через постель не только на эстраду попадают, но и в Думу. А если серьезно, то у каждого человека свой путь: одним предназначено идти к цели через постель, другим – через везение, третьим – через знания и талант. Иру знаю со времен «Электроклуба». Мне нравится ее голос с хрипотцой, и сама она всегда мне нравилась. Популярность ей принесли песни Игоря Николаева – это однозначно, и я рада, что так все у нее симпатично получилось, такой замечательный был и хитовый период в ее сценической жизни. Правда, давно не слышала новых песен в Ирином исполнении.

– За последние двадцать лет шоубизнес сильно изменился? Что вам не нравится на эстраде сейчас?

– Шоубиз стал профессиональнее, это радует. А не нравится мне так много, что если займусь перечислением всего этого, то нагоню тоску. Ваши читатели ведь тоже живут среди тотального кумовства, взяточничества и воровства и прекрасно понимают, что эти явления в нашей стране повсеместно, включая шоубизнес! На эстраде сейчас творится то же, что и в обществе: на плаву часто оказываются выскочки, на поверку серые и бездарные. Настоящих талантов крайне мало, но я верю, что Интернет через какое-то время кардинально поменяет ситуацию – ведь люди не дураки, просто им подсовывают постоянно «не то» всякие ушлые дядьки, именующие себя продюсерами.

– Правда, что сейчас без денег звездой не стать? Сколько средств нужно?

– Агентство «ИнтерМедиа» несколько лет назад приводило цифру два миллиона долларов. Я согласна с этой цифрой – для хорошего старта с профессиональной командой этого должно хватить.

– Кто из артистов вам сейчас нравится?

– Жизнь приучила меня не называть имен в интервью. Одних назовешь, другие обидятся…

Нравятся многие, и единственный критерий, с которым я подхожу к любому артисту или проекту, – это есть ли там талант и профессионализм. И то и другое предполагает трудолюбие. Ценю тех, кто беззаветно служит своей профессии. Ничего, что я все же назову Диму Билана? Остальные не обидятся?

Диму помню еще со времен Айзеншписа: я тогда делала свои авторские шоу в КРЦ «Кристалл», где у меня собирались все звезды тех времен. Юра просил меня несколько раз вставить Билана в мои программы, и Дима уже тогда мне понравился – скромный, работоспособный, без понтов. Таким он и остался – трудяга: постоянные творческие поиски и очевидный профессиональный рост!

– Многие утверждают, что среди звезд распространено употребление допинга (наркотики, например)...

– Ну, артисты и допинг – тема древняя. Так было всегда, во все времена. И наши дни не исключение. Трудно, не занимаясь духовными практиками, совладать с собственной энергетикой и эмоциями. Огромная отдача происходит на сцене, и многие люди просто не знают, как надо восстанавливаться. Этому ведь никто не учит, а надо бы! На тему восстановления парой слов не отделаешься. Тут можно учебники писать! Разные люди восстанавливаются по-разному: зависит от воспитания, интеллекта, веры, эзотерических знаний. Спорт, медитация, молитва – каждый выбирает по себе!

– Вы ведете блог и часто шутите на тему секса. Например, пишете, что спите без одежды. Это такой способ самовыражения?

– Я не очень понимаю, зачем говорить в блоге о сексе всерьез! Я вообще не очень-то люблю говорить серьезно в Сети. Там я развлекаюсь, самовыражаюсь и общаюсь, ага! А сплю я без одежды! (Смеется.)

– Как относитесь к скандалам в Большом театре? Почему мало звезд поддерживают Николая Цискаридзе, которогооткровенно выживают?

– В каждом театре всегда были и есть скандалы, интриги, коалиции и заговоры. Это такое место, где все вместе годами варятся. А Большой – под высоким патронажем, потому там и интриги большие. Почему мало кто Цискаридзе поддерживает, не могу сказать. Я ж не знаю его как человека! А вообще, никто никого в наше время не поддерживает, если им это невыгодно – такие лихие времена настали, увы!

– Отар Кушанашвили утверждает, что все звезды поют едва ли не в банях олигархов. Вам приходилось сталкиватьсяс подобным?

– Лично я в бане не пела, потому что не умею петь! Хотя однажды меня пригласили на «высокие похороны» ведущей, потому что покойник очень любил мои стихи. Отказалась.

А приятельницы-певицы столько историй про бани рассказывают – мама не горюй! «Банями» мы в шоубизнесе называем не сам факт выступления артиста в сауне, что частенько тоже бывает, вернее, бывало. Сейчас времена коллективных помывок как-то немного ушли в тень – начался «съём»! Этот вопрос заранее обсуждается с директором артиста (артистки) или коллектива и соответственно обговаривается цена вопроса. Одна очень известная в 90-е годы артистка как-то рассказывала мне, что в принципе это является ее основным заработком, потому что она не очень любит ездить на гастроли по городам. Как-то ее пригласили на день рождения юноши, которому исполнилось, кажется, то ли 18 лет, то ли даже 16. Пригласили не петь, а просто потому, что этот парень – сын очень богатого бизнесмена – был в нее заочно влюблен. И отец решил преподнести сыну вот такой своеобразный подарок. Певица провела шикарный вечер в компании друзей молодого человека, потом подарила имениннику «незабываемую ночь», а утром отец парня пригласил ее к себе в кабинет, чтобы передать ей обещанные заранее 15 тысяч долларов и заодно попросил ее о небольшой услуге, которую она вынуждена была и ему оказать.

– В ближайшее время в России собираются принять закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Как вы считаете, это отразится на нашем шоубизнесе?

– Плохо отношусь я к этому закону! Считаю его инквизиторским и вообще тупым! Мой любимый поэт Иосиф Бродский написал по этому поводу так: «Каждый др...чит, как он хочет...» И я с ним совершенно согласна! В шоубизнесе геев всегда было, есть и будет много, а без зрелищ народ не оставят, а то народ, не дай бог, думать начнет!

– Валерия недавно открыто назвала имена двух звездных геев – Пенкин и Моисеев. Правильно ли это?

– Не хочу никого осуждать.

– Считаете ли вы, что в последнее время нам насаждают новую модель семейных отношений (суррогатные матери, отцы-одиночки)?

– Нет, не считаю. Здравомыслящему человеку ничего нельзя инсталлировать в мозги, да и в сердце тоже!

– Многие ополчились на Филиппа Киркорова, утверждая, что он не сможет в одиночку дать нормальное воспитание своим детям!

– Если он любит детей, то возможно все, как мне кажется, ведь главное – любить! Я к Филиппу очень нежно и тепло отношусь – он настоящий Артист, человек, посвятивший всего себя сцене! И ни при каких обстоятельствах при мне нельзя говорить о Филиппе ни одного дурного слова! Потому что я его понимаю как никто, наверно. И душа у него очень нежная, и я надеюсь, что его малышам будет очень хорошо.

– Вы слышали о другом новом законе, предполагающем запретить рассказывать о личной жизни. Как вы считаете, имеют ли право поклонники знать, с кем живет, встречается их кумир?

– Кумиры и поклонники – не моя тема. Я вообще не понимаю, как можно поклоняться живым людям! Для артиста поклонники, конечно, важны, ведь артист – это цветок, который не выживает без обласкивающих лучей солнышка и ежедневного полива комплиментами. У Жени Белоусова, например, были миллионы поклонниц, и в принципе они не мешали ему. Когда Женя жил у нас на Малой Бронной, девчонки толпами собирались у главного входа и черного хода и ждали, когда мы выйдем. Они особо не шумели, только визжали, когда мы выходили на улицу. Бывало, машину нашу пыльную пальчиками разрисовывали – цветочки, сердечки, «Женечка любимый» и прочее. Если кому-то из девчонок удавалось пробраться в подъезд, то у дверей нашей квартиры клали букеты, подарки в виде мягких игрушек и, конечно, записочки.

С некоторыми из поклонниц Жени, уже взрослыми, я общаюсь до сих пор – мы встречаемся у могилы в день его рождения и в день памяти. Расскажу про девушку Таню-Женю. Она из Минска родом, и звали ее Таней, пока она не сменила имя на Женю в честь своего кумира. А произошло это после того, как она, у которой была неизлечимая болезнь ног, вдруг встала и пошла, вскочив с постели, к которой была прикована! А случилось вот что: ей очень нравился Женя, и однажды в соседней комнате по телевизору зазвучала наша песня «Ночное такси», а инвалидная коляска Тани стояла в прихожей и некому было помочь ее подкатить, чтобы девушка могла полюбоваться своим кумиром по телику. Брат Тани в этот момент находился в ванной и не слышал ее крики. И в полном отчаянии Таня вскочила с постели и… побежала в соседнюю комнату! Так произошло чудесное исцеление Тани-Жени, с которой я до сих пор иногда вижусь у могилы Жени, куда она специально приезжает из Минска в памятные даты.

– Как вы считаете, почему звезд 90-х в последнее время стали забывать?

– Забывают тех, кто делает все для того, чтоб его забыли, то есть катится по накатанной лыжне, не замечая, что пришла весна и лыжня растаяла! Многие так называемые артисты прошлого не в состоянии посмотреть на себя со стороны и понять, как должен измениться их репертуар для того, чтобы они не растеряли публику. Для этого существуют профессиональные продюсеры. Я, например, могу реанимировать любого артиста! Так что обращайтесь, помогу, если что.