09:00, 08 Марта 2012 Версия для печати

Отар Кушанашвили: Звезды шоу бизнеса уродуют детей

Детям обещают большие горизонты, обещают сделать их звездами – они и рады стараться. Потому что дети и их родители сами вожделеют пурпурных горизонтов и серебряных звезд, доказывая свое желание добиться и того, и другого послушным выполнением приказов старших.

А старшие, особенно на ТВ, циники редкие – какие у них могут быть приказы? «Делай так-то!» – велит какое-нибудь кособрюхое чмо, и ребенок исполняет. И уже через год-другой пред вами не дети, а какие-то манкурты, чьи выступления (если мы об эстрадниках, а я о них) дышат принужденным трепетом и приязнью друг к другу, градус каковой поддерживается родителями, непринужденно же друг друга ненавидящими.

Каждый из них растит чудовищных зазнаек эпических пропорций, не умеющих ничего, кроме как тошнотно жеманиться.

Любые обобщения страдают неполнотой, любые правила имеют исключения. Дуэт Коли Расторгуева с детским хором – с 1992-го самое близкое к тому, что я подразумеваю, когда говорю о чистой искренности. Песня «Бабушка» органична, потому что Коля органичен, потому что Матвиенко – мастер ненатужливых слезоточивых пьес.

Но когда на сцену (особенно эти пиршества лицемерия любят показывать ВСЕ каналы в праздники) выходят Алсу, сама недавнее дитя, и дети (Газманов и дети, Бабкина и дети, Павлиашвили и дети, Цой и дети, Ротару и дети, кто-то там еще и дети) – у меня срабатывает органическая аллергия на фарисейство, приправленное высокопарностью и вздорной патетикой, и от избытка патоки вместо умиления случается рвотный позыв.

Фанера, подведенные глаза, аффектированная мимика… Тьфу! И еще раз тьфу!

Не откажусь от удовольствия излить желчь по поводу детской «Новой волны»: Алексей Чумаков, который ведет этот ужас, вообще-то парень редкого обаяния и ума, но тут я не уверен, что его не стоит за то, как он ведет этот ужас, арестовать.
Но дети, дети-то как быстро приноровились: под фанеру открывают рот, неестественно страстно пляшут, а если отвечают на вопросы ведущего, кажутся непроходимыми тупицами.

Все в родителей, все во взрослых. И как с этим бороться, не знаю.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»