11:20, 26 Ноября 2012 Версия для печати

Трагедия жены знаменитого Дуремара

После роли в фильме «Школа мужества», снятого ее первым мужем, она стала популярной. Розу Макагонову обожали зрители. Исполненная обаяния и изящества, красивая, талантливая, она имела все шансы стать суперзвездой экрана. Но ей помешала болезнь, испортив ей карьеру и лишив счастья материнства.

С юных лет Роза Макагонова обожала стихи и с радостью соглашалась, когда ей предлагали поучаствовать в школьном вечере. Она самозабвенно декламировала, представляя себя актрисой в театре. Девочка читала стихи, не обращая внимания на то, что зал был холодным, а зрители кутались в шубы. Ведь шла война, топить здание было нечем. Сама же Роза выходила на сцену в платьице, как и подобает настоящей артистке. А после уроков с подругами шла в госпиталь – к раненым.

После окончания школы Роза не раздумывала, кем быть: конечно, артисткой! И вместе с подружкой Женей Люхиной поехала в Москву поступать во ВГИК. Макагонову в вуз приняли сразу. Талантливая студентка была нарасхват у режиссеров. Но вот беда: Роза узнала, что серьезно больна.

...Она снимала угол у хозяйки. Однажды в день рождения задержалась на репетиции, возвращалась поздно. На улице холодно, сыро – поздняя осень. Начался приступ кашля. Девушка остановилась, чтобы откашляться. И вдруг почувствовала во рту  соленый привкус. Поднесла носовой платок к губам. На нем проявилась кровь! Туберкулез. Сказалось холодное и голодное военное детство. Рушились все мечты, рушилась жизнь... Она плакала от отчаяния. Врачи успокаивали, говорили, что медицина вовсе не бессильна. И девушка взяла себя в руки.

Во ВГИКе она встретила будущего мужа – Владимира Басова. На третьем курсе они поженились. Басов обожал ее. А вот у Розы сильного ответного чувства к нему не было.

– С ее стороны глубокой влюбленности не было, но она ценила его заботу и порядочность, – вспоминала подруга Евгения Люхина.

Басов снимал Розу почти во всех своих фильмах. И все же они не смогли жить вместе. О причинах развода говорили разное. Одни уверяли, что все произошло из-за того, что Роза не хотела рожать детей. Считала, что при ее болезни это было бы преступлением. А другие уверяли, будто Басов и не настаивал на детях, ему якобы недоставало любви. Поэтому он и начал искать связи на стороне.

Расстались они по обоюдному согласию. И все же не обошлось без скандала. Когда муж собрал нехитрые пожитки, Роза кинула ему вслед раскладушку. Басов подумал, да и прихватил ее с собой. У режиссера в то время уже был в разгаре роман с Натальей Фатеевой.

А Роза Макагонова отказалась дальше сниматься в его картинах. Тем временем ее уже давно заметили и стали приглашать другие режиссеры.

Но вскоре стало ясно: поездки на съемки, где часто не было элементарных условий, губительно сказываются на ее здоровье. Розе стало хуже.

– Огромную помощь в ее лечении оказывал актер Николай Крючков, – вспоминала Евгения Люхина. – Он успокаивал ее, сам повез в Минздрав.

Тогда уже появилось эффективное лекарство против туберкулеза – стрептомицин. В Институте туберкулеза артистку принялись интенсивно лечить. Розе предоставили возможность жить постоянно в этом медицинском учреждении. Николай Крючков поддерживал молодую коллегу – приносил ей лечебный мед, даже какое-то народное средство, сделанное из сала.
Роза боролась за жизнь. И болезнь отступила. Она снова встретила любовь. Ее избранником на сей раз стал чиновник. Но и их любовь улетучилась вскоре как дым, и выяснилось, что они совершенно разные люди. Его интересовали исключительно деньги, вещи, что актрисе было абсолютно чуждо. Через семь лет они развелись.

А с Басовым она по-прежнему поддерживала теплые отношения, навещала его в больнице. И очень переживала, когда узнала, что он умер от инсульта.

Сильнейшим ударом для Розы стала и смерть Крючкова. Он и был для нее родным – отцом, другом, коллегой, который не оставил в трудную минуту. Актриса считала своим долгом рассказать как можно больше о нем. В память написала статью в журнал «Нива России». Статья уже была готова, когда смерть забрала и ее...

Умерла она 19 апреля 1995 года от инфаркта, в 67 лет.

Читайте также

Трагедия семьи Игоря Саруханова
Трагедия семьи Елены Сафоновой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»