11:50, 04 Октября 2012 Версия для печати

Сергею Маковецкому угрожала страшная опасность

Гениальность Сергея Маковецкого не подлежит сомнению. Он мастерски исполняет роли злодеев. Но именно умение вжиться в роль едва не довело его до беды. Актер хотел сыграть известного душегуба Чикатило. Но вынужден был отказаться от этой роли.

В жизни актера Сергея Маковецкого немало мистики, этот факт он признает сам. И не раз он говорил о своей потрясающей интуиции. Она сыграла свою роль в его женитьбе...

Актер очень переживал из-за своей невостребованности. Но как говорится: не везет нам в картах, повезет в любви. Именно в этот период в киностудии он встретил свою судьбу – Елену. Женщина стояла в компании режиссеров и шутила: «Что вы говорите, что меня никто замуж не возьмет? Возьмет! Вот кто первый сейчас пройдет по коридору, за того и выйду». И тут из темноты шагнул Маковецкий. Смелая Елена спросила актера: «Вы не женитесь на мне?» Он посмотрел ей в глаза и сказал: «Женюсь. На майские праздники». И ведь сыграли свадьбу именно в это время! Позже Сергей Маковецкий признавался, что действовал интуитивно, просто почувствовал свою судьбу.

Известность пришла к нему в 90-е. То время требовало определенных персонажей. Маковецкому все чаще предлагали роли злодеев, и поначалу он от них не отказывался. В мелодраме «Прорва» ему довелось сыграть злодея, в одной из картин Киры Муратовой он был убийцей, который перерезал горло своей возлюбленной. А в фильме Балабанова «Про уродов и людей» сыграл владельца ателье, специализирующегося на порнографических фотографиях – безжалостного, злого, холодного изверга. Чтобы создать достоверный образ, Сергей даже носил линзы для глаз. Они не подходили ему по диоптриям, портили ему зрение, и он в них почти ничего не видел. Но при этом у него был взгляд настоящего маньяка.

– Это жестокий человек, но у него есть свои представления обо всем, даже о любви! – с восторгом говорил Маковецкий о своем герое. – Он может убить человека, мешающего его делу. Получился реальный человек, мне нравится, как он сделан. Это сложный персонаж, но этим и интересен.

Балабанов был очень доволен самоотверженной работой актера, но вскоре члены съемочной группы стали замечать, что Маковецкий ведет себя как-то странно: у него заторможенные движения, неадекватная реакция на окружающих… В результате режиссер посоветовал артисту отдохнуть после съемок, развеяться. Но тут новое искушение – сыграть настоящего злодея!

Сергею принесли сценарий про Чикатило. Сначала актер загорелся идеей сыграть такой сложный персонаж, мотивы поступков которого до сих пор до конца неизвестны. Он стал читать сценарий, вживаться в роль. Даже уже придумал, какие предметы могут пригодиться на съемках, какие вещи будут при маньяке, и кое-что прикупил в магазине. Но чем дальше Маковецкий читал сценарий, тем хуже ему становилось. Его душа протестовала против этой роли. Ему стали сниться страшные сны, а в голове возникали пугающие фантазии. А что если бы и он был маньяком? Что бы чувствовал, как бы действовал?

– Ничего не берется из воздуха. Значит, чтобы сыграть такую роль, ты должен заглядывать в глубины собственного подсознания, – комментировал этот случай Маковецкий. – Странные фантазии вызывают в тебе порой странные изменения. Я понял, что не хочу рисковать… Даже листки сценария, лежащие на столе, вызывали у меня непонятный ужас!

В одно утро Маковецкий понял, что от этой роли нужно отказаться. В первую очередь он выбросил все купленные вещи, а сценарий уничтожил и вынес из дома. После чего сходил в церковь. Актеру сразу стало легче. Он понял, что избежал какой-то опасности.

Верующим человеком Маковецкий был всегда, но в советское время это не афишировал. А в девяностые, когда стали восстанавливать храмы, мечтал играть в фильме на религиозный сюжет. И эта мечта сбылась. Сначала актера пригласили в фильм «Чудо», правда, там он играл неверующего чиновника, который воочию убедился, что «стояние Зои» – реальное чудо. В фильме была экранизирована знаменитая история, когда девушка, посмевшая танцевать с иконой Николая Чудотворца, окаменела. А вот фильм «Поп» стал уже настоящей работой искренне верующего человека, потребовав от Маковецкого массу душевных сил. Актер так вжился в роль, что коллеги даже боялись за его психическое состояние. Позже Сергей признался, что участие в фильме сделало его другим человеком. Теперь уже ему не предлагают роли отъявленных злодеев, да и он старается их избегать.

Как не стать жертвой душегуба?

Что нужно сделать, чтобы не привлечь к себе человека с маниакальным поведением? С таким вопросом мы обратились к экстрасенсу Дарье Мироновой.

– На энергетическом уровне маньяки чувствуют страх человека. Они выбирают в жертвы ранимых, чувствительных, неуверенных в себе людей, – говорит Миронова. – Людей, которые полны обид, претензий к себе и другим. Не занимайтесь самоедством, уважайте себя, преодолевайте собственные страхи. Тогда вы не будете привлекать к себе маньяков. Еще провокацией может быть яркая одежда – ярко-красный, лимонно-желтый. Люди с неустойчивой психикой реагируют на такие цвета.

Я всегда рекомендую женщинам носить одежду нейтральных цветов, характеризующих спокойствие. Если так получилось, что вас преследует гнетущее чувство предстоящей беды, это означает, что вашему биополю необходима подпитка. Пройдите в церкви обряд соборования.

Читайте также

Сергей Собянин неожиданно наградил Сергея Маковецкого

Сергей Маковецкий: От звездности помогает пустырник

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»