13:01, 21 Августа 2015 Версия для печати

Кремль: часть резиденции Путина принадлежит его другу

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Анатолий Колющенко / Russian Look

Администрация президента ответила на депутатский запрос, в основе которого была публикация в «Собеседнике».

В начале июня депутат Государственной Думы Валерий Рашкин направил на имя управляющего делами президента Александра Колпакова и главы ФСО Евгения Мурова официальный запрос с просьбой предоставить информацию о том, кто же все-таки на самом деле является собственником резиденции президента Путина на Валдае, подтвердив эту просьбу цитатой из недавнего расследования «Собеседника»:

«Если посмотреть на кадастровую карту объекта, то сразу видно, что территория резиденции разделена на две части. Участок 53:03:1217001:80 действительно находится в бессрочном пользовании ФСО, а вот участком 53:03:1217001:84, на котором и находятся основные здания резиденции, оказывается, с 2006 года владеет питерское ООО "Прайм", дочерняя компания Некоммерческого партнерства "Поддержка предпринимательских инициатив". Ей же сегодня принадлежит и по меньшей мере несколько зданий резиденции, которые сегодня, по документам Росреестра, для Путина арендует Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе Управления делами президента... По данным ЕГРЮЛ, за "Праймом" стоят друг Путина Юрий Ковальчук и его сын Борис».

Ответ в Госдуму пришел за подписью первого зама управляющего делами президента Николая Аброськина. Копия есть в редакции Sobesednik.ru. Цитируем:

«Для проведения государственных мероприятий ФГБУ "Управление по эксплуатации зданий в Северо-Западном федеральном округе" Управления делами Президента РФ заключило договор аренды имущества с ООО "Прайм", находящегося в непосредственной близости с резиденцией Президента РФ в Новгородской области "Валдай"».

Правда, при этом Аброськин добавил, что для Управделами это — «обычная правомерная практика».

Насчет «обычности» чиновник, наверное, поторопился. «Собеседник» присмотрелся к другим государственным резиденциям Путина, и ни один из этих стратегических объектов не арендуется у третьих лиц: ни Кремль, ни Ново-Огарево, ни Бочаров ручей. Ни один.

Да и с «правомерностью», к которой апеллирует Аброськин, возникают вопросы. По-прежнему так и не ясно, как, когда, на каких основаниях и по какой цене госрезиденция на Валдае частично перешла в собственность друга Путина, который теперь по сути тому же Путину сдает это добро в аренду. И главное — опять-таки непонятно, по каким расценкам сдает. Если за символические пять рублей в год — это взятка в натуральной форме, за которую Путин, предположим, гарантирует Ковальчуку получение выгодных госконтрактов. А если за нереальный миллиард евро в месяц — это еще большее проявление коррупции, ведь тогда получается, что президент просто пилит вместе с приятелем бюджетные средства... Словом, вопросы по-прежнему остаются.

Но, в любом случае, ответ Кремля подтвердил, что часть президентской резиденции принадлежит другу Путина. И это само по себе говорит о том, насколько сильно в стране в последнее время государственные интересы переплелись с коммерческими частными интересами людей из ближайшего окружения президента.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»