17:00, 22 Ноября 2014 Версия для печати

Как Путин стал питерским гидом Михаила Горбачева

1994 год. Будущий и бывший президенты, а также Раиса Максимовна перед ужином в ресторане пятизвездочного отеля в центре Петербурга
Фото: Архив Бесика Пипия

Пятнадцать лет назад, когда Ельцин назвал Путина своим преемником, о Владимире Владимировиче узнал и заговорил весь мир. А всего пятью годами ранее, в 1994-м, в тогдашнем заме Собчака было сложно заметить президентские амбиции. Вот и Михаил Горбачев, погруженный в предвыборные дела, не обратил особого внимания на скромного молодого человека, сопровождавшего его во время визита в Санкт-Петербург.

Вместо Собчака

В апреле 1994 года экс-президент СССР Михаил Горбачев вместе с супругой Раисой Максимовной прибыли в Санкт-Петербург с трехдневным визитом. Официальный повод поездки – бывшего главу государства пригласили в Северную столицу деятели культуры и местные бизнесмены, а также градоначальник Анатолий Собчак и глава администрации Кронштадта Виктор Суриков. Но была и неофициальная цель визита – предвыборная президентская кампания, которую планировал развернуть Михаил Сергеевич.

Встречать и всюду сопровождать чету Горбачевых должен был тогдашний мэр города на Неве Анатолий Собчак. Но не сложилось: по некоторым данным, градоначальнику посоветовали отказаться от этой затеи. Пришлось Собчаку вместо себя отправить своего зама – Владимира Путина.

– Анатолий Собчак отвернулся от первого и последнего президента Советского Союза, опасаясь окрика со стороны Бориса Ельцина, – рассказал «Собеседнику» руководитель представительства МИА «Россия сегодня» в Грузии Бесик Пипия, работавший тогда корреспондентом в Петербурге. – Говорили, что тем визитом Михаил Горбачев начинал предвыборную президентскую кампанию. Питерский градоначальник попросил встретить в аэропорту чету Горбачевых своего заместителя – Владимира Путина и друга – народного артиста Владислава Стржельчика. Так что будущему президенту России пришлось в течение трех дней сопровождать всюду бывшего президента СССР Михаила Горбачева в его поездках по городу.

Михаил Сергеевич, к слову, в выборах 1996 года в итоге поучаствовал, но президентом так и не стал (набрал 0,51%, заняв 7-е место из 11). В отличие от своего гида по Петербургу Владимира Путина, возглавившего страну в 2000-м.

Гостеприимный хозяин

Поездить по городу на Неве Владимиру Владимировичу с Михаилом Сергеевичем пришлось изрядно – программа визита была весьма насыщенной. Путин оказался радушным хозяином, так что прием бывшему первому лицу был оказан на высшем уровне.

Побывал Горбачев и в научно-производственном концерне «Технохим», и на Морском заводе судостроительной фирмы «Алмаз», встретился с руководством военно-морского гарнизона Кронштадта. Один из вечеров Михаил Сергеевич с супругой провели в Доме актера, общаясь с известными питерскими артистами. Также они побывали в Большом драматическом театре имени Товстоногова на спектакле по пьесе Горького «Последние». Остановились же супруги в пятизвездочном отеле «Невский Палас», где проживали в апартаментах стоимостью 1200 долларов в сутки. В ресторане этой гостиницы, собственно, и сделан снимок, который сегодня публикует «Собеседник».

Как рассказали «Собеседнику» в Горбачев-фонде, Михаила Сергеевича везде принимали хорошо, но случались и неожиданности. В том же СПбГУ, где бывшего президента основная масса студентов принимала на ура, нашлись и недоброжелательно настроенные молодые люди, которые носили плакаты с какими-то лозунгами и позволяли себе нелицеприятные высказывания.

Поэтому хорошо, что Горбачева, пусть и бывшее первое лицо государства, тогда тщательно охраняли – от греха подальше.

– Когда Михаил Сергеевич перестал быть президентом, вопрос о его охране был решен на государственном уровне, – рассказали в Горбачев-фонде. – Его охрана осуществляется сотрудниками ФСО – и тогда, и в настоящее время.

Ху из мистер Путин?

Несмотря на насыщенную программу, которая была у Горбачева в Петербурге, и обилие встреч, сейчас довольно сложно найти людей из окружения бывшего президента СССР, детально помнящих тот визит.

– В тот год проходила предвыборная кампания, мы много ездили по России, – рассказывает «Собеседнику» пресс-секретарь Горбачев-фонда Владимир Поляков, сопровождавший шефа в той поездке. – Где-то первые лица регионов, городов Михаила Сергеевича не боялись принимать, но в основном руководители не шли на конфликт с властью, с Борисом Николаевичем, «прятались» и посылали вместо себя замов. Например, Аман Тулеев (в то время председатель Заксобрания Кемеровской области) нас принять не побоялся. Вот это запомнилось. А Владимир Путин тогда был заместителем Собчака. Это сейчас кажется, что мы должны были на все и всех обращать внимание. Но в ту поездку в Петербург ничего экстраординарного не случилось, на чем можно было бы сфокусировать внимание. Поэтому и Владимир Путин тогда как-то не запомнился, поскольку таких замов, при всем уважении, в то время было очень много.

Естественно, если бы мы тогда знали, кем станет заместитель Анатолия Собчака, сделали бы дополнительные фотографии и обратили бы на него более пристальное внимание. Даже интервью бы взяли. Но, к сожалению, предвидеть такого никто не мог.

Сам Михаил Горбачев о гиде Владимире Путине вспомнит, когда тот станет и.о. президента России: «С Путиным я познакомился в Петербурге, когда он был вице-мэром. Он произвел на меня впечатление человека эрудированного и серьезного».

Говорят, первое впечатление – самое главное. Но в случае с Горбачевым и Путиным важнее оказались поступки. В начале президентского пути Михаил Сергеевич одобрял курс своего питерского «провожатого», впоследствии стал все больше смотреть на него критически, а пару недель назад снова сделал ход конем: поехал защищать Путина перед Ангелой Меркель на 25-летии падения Берлинской стены.

 

 




Новости Партнеров

Новое на сайте

20:05, 24 Июля 2016
Николай Басин, бывший директором Валентины Толкуновой, поделился с Sobesednik.ru воспоминаниями о певице
»
17:33, 24 Июля 2016
МОК назвал условия участия российских спортсменов на Олимпийских играх в Рио
»
16:14, 24 Июля 2016
Во время митинга в Одессе депутата Верховной рады Украины Надежду Савченко пытались забросать яйцами
»