Источник: Собеседник №42 '14
17:00, 02 Ноября 2014 Версия для печати

Кто за "русское единство": самые влиятельные российские националисты

русский марш
Кремль предлагает перенести «Русский марш» на следующий год, но националисты все равно выйдут на улицы
Фото: Александр Алешкин

В преддверии «Русского марша» (4 ноября), на котором обычно собираются всевозможные движения и субкультуры наци, «Собеседник» составил рейтинг самых напористых и влиятельных из них.

За последние 24 года в России возникло порядка 56 нашумевших националистических организаций и бессчетное количество тех, что не на слуху. Кто-то из них пытается прорваться в большую политику, а кто-то занимается «русской зачисткой».

1. Прокремлевские

Многие националистические партии, желая попасть на политическую арену, не гнушаются дружбой с властью. Более того, к созданию некоторых нацдвижений с нуля имеют отношение депутаты Госдумы, в том числе и представители правящей партии.

Национально-освободительное движение (НОД) возглавляет небезызвестный единоросс Евгений Федоров. На главной странице сайта НОДа говорится, что члены организации выступают против иностранного засилья в жизни России. НОД был замечен в целом ряде нападений на неугодных. Последнее из них произошло в Санкт-Петербурге: член НОДа 49-летний Сергей Смирнов в августе этого года напал на журналиста «Эха Петербурга» Арсения Веснина. Закончилось все для Веснина сотрясением мозга и для Смирнова протоколом о «мелком хулиганстве».

Дмитрий Демушкин
Демушкин в соцсетях представляется обычным русским парнем, который «постит» свою реакцию на те или иные общественные и политические события
Фото: Russian Look

Численность: более 150 тыс. чел.; штабы НОДа находятся в 260 городах России.

Акции: на счету НОДа уже 4294 массовые акции, 14 из которых – всероссийские. Большинство – в поддержку политики президента.

Отношение к Новороссии: на пикетах НОДа или в соцсети «В контакте» через сообщество «Красный путь» можно записаться в добровольцы и уехать в Донбасс.

Еще одна прокремлевская партия с нацокрасом, стремящаяся к власти, – «Родина». Ее председатель – депутат ГД Алексей Журавлев. «Родина» даже участвует в выборах, но показатели у нее слишком низкие. Однако, по мнению экспертов, уже к следующим парламентским выборам в России появятся националистические партии, которые смогут набрать до 10% голосов.

Численность: представительства партии находятся в 85 городах РФ.

Отношение к Новороссии: «Угроза Майдана нависает над Россией, признаки этого повсюду», – считает идеолог партии Федор Бирюков. Члены делегации «Родины» станут наблюдателями на выборах в ДНР и ЛНР 2 ноября.

2. Агрессивные

Самым вызывающим и популярным среди молодежи можно назвать движение национал-социалистического толка «Реструкт». Все эти «оккупай-педофиляй», «оккупай-наркофиляй», «оккупай-выселяй» и другие «оккупаи» основал бывший скинхед (если они вообще бывают бывшими), а ныне нео-нацист Максим Марцинкевич (он же – Тесак), которого в августе «закрыли» в колонии строгого режима на 5 лет за «экстремизм с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 2 ст. 282 УК РФ).

русский марш
Фото: Дмитрий Голубович/Russian Look

Тесак неоднократно устраивал облавы на педофилов, занимался самосудом, снимал все происходящее на камеру и выкладывал в интернет.

Однако причиной возбуждения уголовного дела стало не это, а ролики с портала YouTube с обзорами фильмов «Сталинград» и «Околофутбола». В них, по версии следователей, «присутствует неонацистская идеология в оценочных суждениях», а также «высказывается негативное отношение к победе России в ВОВ», которая «приравнивается к операции наемников».

Соратник Марцинкевича, лидер «оккупай-наркофиляй» Евдоким Князев как-то рассказал, что руководство «Реструкта» зарабатывает на жизнь рейдерством. А в некоторых регионах участники «педофиляя» нередко продавали билеты на «сафари за педофилами» – они стоили от 300 до 1000 рублей.

Численность: представительства в 4 городах России.

Акции: последняя акция «Реструкта» 16 октября помогла стражам порядка задержать банду педофилов, которые организовывали отдых в других городах для детей 10–16 лет, где их и насиловали.

Отношение к Новороссии: есть мнение, что некоторые участники «Реструкта» отправились воевать в Донбасс.

3. Влиятельные

Еще одна влиятельная организация в мире националистов – движение с незатейливым и в то же время емким названием «Русские». Движение создавалось из двух организаций – «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) и «Славянского союза» (обе запрещены решениями Верховного суда как экстремистские). Лидеры – Дмитрий Демушкин и Александр Белов (Поткин). Последний, кстати, на днях был задержан за соучастие в легализации активов БТА Банка, похищенных у вкладчиков в интересах бывшего владельца банка Мухтара Аблязова.

Максим Марцинкевич
Самым вызывающим и популярным среди молодежи можно назвать движение национал-социалистического толка «Реструкт»
Фото: Russian Look

Еще в 2012-м Демушкин объяснял необходимость создания такой партии тем, что «есть коммунисты, либералы, бюрократы, партия воров и жуликов. А партии русских нет. Мы добиваемся всеобщей этнополитической русской солидарности».

Демушкин в соцсетях представляется обычным русским парнем, который «постит» свою реакцию на те или иные общественные и политические события. Он так, к примеру, отреагировал на события, произошедшие около мечети, когда мусульмане накинулись на полицейский автобус, освобождая собрата, наехавшего на сотрудника полиции: «Русских заботит то, что их город давно перестал быть русским и безопасным и в нем орудуют этнические толпы мигрантов. Русские, по мнению власти, должны больше беспокоиться за статус русского языка на Украине и не обращать внимания на то, что у них половина соседей в Москве по-русски не говорит».

Организация существует за счет вступительных и ежемесячных взносов. Минимальный вступительный взнос – 500 руб., ежемесячный – минимум 200. Деньги идут в основном на помощь заключенным членам организации.

Численность: есть отделения в 64 регионах России.

Акции: Демушкин – один из организаторов ежегодного «Русского марша»; бесплатно проводит курсы по ножевому бою для всех интересующихся.

Отношение к Новороссии: против разжигания гражданской войны на Украине.

Александр Белов
Александр Белов
Фото: Russian Look

4. Умеренные

Пожалуй, самым «мирным» националистам России в августе этого года могло крупно повезти: Минюст чуть не зарегистрировал Национально-демократическую партию. Лидер НДП Константин Крылов даже получил документ о том, что партия прошла все проверки и ее официально оформляют. Это известие вызвало волну общественного недовольства и даже зависть «коллег».

– Всем понятно, что это решение политическое, потому что регистрируют только тех, кто договорился с властью. Вот НДП, видимо, согласилась поддерживать гражданскую войну на Украине – их регистрируют, – прокомментировал тогда горячую новость лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин.

Позже Минюст все же передумал и отказал г-ну Крылову. НДП живет на добровольные пожертвования.

Численность: представительства в 50 регионах РФ.

Отношение к Новороссии: три акции в поддержку ДНР и ЛНР.

/хотят в политику

В июне 2012 г. первой прошла регистрацию в Минюсте партия наци «Российский общенародный союз» (Сергей Бабурин), ставшая первой зарегистрированной партией русских националистов. В начале 2013 г. была зарегистрирована «Казачья партия Российской Федерации». В 2014-м Алексею Навальному удалось зарегистрировать свою «Партию прогресса», правда, лишь с четвертой попытки, но развить свое движение в регионах он так и не смог.

/наци сегодня

Директор аналитического центра «Сова» Александр Верховский:

– Массовая поддержка националистических настроений была на максимуме в 2013-м: тогда государство проводило крупную антииммигрантскую кампанию. Но потом начались украинские события и всем сразу стало не до этого. К тому же внутри самих националистических движений произошел раскол из-за отношения к гражданской войне на Украине. А вот количества расистских нападений со стороны националистов в этом году меньше не стало.

/братья по крови

Недавно запрещена боевая организация русских националистов (БОРН). На счету БОРНа более 11 громких убийств, в том числе адвоката Станислава Маркелова, журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова и нескольких антифашистов.

Некоторые участники организации уже осуждены, другие только ожидают приговора. Остается лишь надеяться, что последователей у них не осталось.

 

 

 




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:02, 30 Сентября 2016
Известный политолог поделился с Sobesednik.ru своим прогнозом в отношении возможного переноса выборов президента РФ
»
16:44, 30 Сентября 2016
Ученые назвали 9 удивительных фактов, касающихся старения, которые способны поднять настроение
»
16:07, 30 Сентября 2016
Предложения Кудрина отказаться от обязательств перед бюджетниками по «майским указам» Путина изучил Sobesednik.ru
»