"Черный рынок" золотой лихорадки в России
В Госдуме лежит законопроект, который должен разрешить гражданам заниматься непромышленной добычей золота. «Собеседник» встретился с теми, кто ищет «вечный металл» уже сегодня
В Госдуме лежит законопроект, который должен разрешить гражданам заниматься непромышленной добычей золота. «Собеседник» встретился с теми, кто ищет «вечный металл» уже сегодня.
Солнечная мечта
Владимир Шилов по профессии инженер-технолог, а по призванию – искатель. Он ищет все, что заслуживает внимания, и то, что лежит буквально под ногами. Мимо чего мы все по незнанию проходим.
– Этот камень – змеевик – я нашел рядом с железнодорожной платформой, оттер от пыли и принес домой, – говорит Шилов, у которого дома скопилась уже небольшая коллекция природных минералов – кварцы, агаты. Но есть у него «золотая» мечта – найти рыжий металл, который в цене в любые времена.
Золото в Подмосковье? Некоторые крутят пальцем у виска, но академическая наука все-таки дает надежду.
– Есть геологические исследования, согласно которым в ледниковый период огромный ледник сполз сюда из Скандинавии через наш Север и притащил с собой толщу грунта высотой 200–300 метров. В этой земле, которая теперь осела в Подмосковье, и может блеснуть удача в виде золотого песка. В царской России в Подмосковье добывали золото, хотя, конечно, и не в промышленных масштабах, – говорит Шилов.
Те, кто верит в драгоценную находку на территории Подмосковья, окопались в основном в районе реки Истры. Но Шилов мечтает найти свою «золотую жилу» и разрабатывает новые направления. Поэтому мы держим путь на границу Московской и Калужской областей, в живописное место под названием водопад Радужный. Низина оврага, бьющий с высоты 2–3 метров ручей, блеск мокрых камней, в котором мы мечтаем увидеть золотой отблеск. Главная цель – разведка местности. Ее ведут всегда одинаково – совок, промывочный лоток (в нашем случае пластиковый тазик), решетка. Владимир зачерпывает песок вместе с камнями, насыпает их в тазик с решеткой, просеивает и промывает песок, а в остатке высматривает песчинки – не простые, а золотые. На самородок мы, конечно, не рассчитываем, но несколько «чешуек», как говорят золотоискатели, запросто может приплыть в руки даже новичкам.
– В прошлый раз мы с внуком именно здесь брали пробы, два раза зачерпывали и оба раза подняли по несколько золотинок! – В доказательство Владимир показывает нам баночку, на дне которой – микророссыпь глянцевого желтого цвета.
[:image:]
Но нам почему-то не везет – блеснула только одна крупица, и ту потеряли в воде. Один из знакомых Владимира утверждает, что досыпает уже пол-литровую бутылочку золотого песка. Правда, в глаза ее никто не видел. А у золотодобытчиков так: нашел – спрячь и молчи. Хотя баек про везение и пойманную за хвост «золотую рыбку» у старателей точно не меньше, чем у рыбаков и грибников.
Охота на металл
Россия – чуть ли не единственная страна в мире, где индивидуальный поиск золота преследуется по закону. Если вас прихватят более чем с 1 кг золота, вам грозит уголовное наказание. За меньшее количество – административка – штраф 3–5 тысяч рублей. Охотиться на золото у нас запрещено с 1956 года, а золотая лихорадка с тех пор «лечится» в специальных закрытых учреждениях с решетками на окнах. Но лихорадит Россию все равно – причем целыми регионами. И большинство из них гораздо богаче золотом, чем Подмосковье, в котором только сама земля «золотая».
– На Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке вольным старательством занимаются целые поселки и часть населения маленьких городов, – рассказал «Собеседнику» иркутский геолог, старатель Рудольф Кавчик. – Другой работы там толком нет, денег у людей – тоже, а золото буквально под ногами лежит. Вот и идет народ в тайгу, на ручьи, на отвалы заброшенных приисков. К примеру, Иркутская область официально добывает 16 тонн золота в год и столько же – неофициально. Такая же ситуация и по другим золотоносным регионам. Для некоторых мест поиск золота – это повседневность. В этом году я видел бабушку, которая пошла «намыть золотишка», чтобы собрать внучку в школу. Кто-то, конечно, играет в это по-крупному. Если знать места, то в день можно намыть граммов 5–10 как минимум. Можно и самородок поднять – от 0,5 до 2 кг, если повезет. Кто идет с дорогим оборудованием – металлоискателями, помпами, кто – с лотком и совочком. Поиск золота уравнивает всех.
[:image:]
Что происходит дальше с найденным золотом – дело абсолютно темное. Старатели сдают находки скупщикам за половину рыночной цены (сейчас цена черной скупки – 600 рублей за грамм, рыночная цена – 1200 рублей). Самородки, правда, даже на черном рынке идут подороже. Старатели утверждают, что большинство хозяев скупок – выходцы с Кавказа. Есть и легальный способ – сдать находку в полицию как клад и по закону получить за него 50% от рыночной цены. Но в старательской среде уверяют, что полицейские частенько «теряют» самородки, которые им принесли. Металл, говорят в Сибири, манит всех одинаково, независимо от должностей и званий.
Разрешить нельзя запретить
Рудольф Кавчик уже не может не искать золото. Но чаще делает это не в России, а за ее пределами – в Австралии, Новой Зеландии, Канаде.
– Во всем мире это свободный, разрешенный промысел, – рассказал он «Собеседнику». – В Австралии, например, для индивидуальной золотодобычи достаточно купить лицензию по интернету. Очень развит «золотодобывающий туризм» – когда тебе дают оборудование да еще места показывают, а все, что намоешь – твое. Туристам – интерес, а государству – прибыль...
Про «вольное приносительство» – добычу золота частниками – в России говорят уже больше 10 лет. Старатели просят разрешить им работать по-белому, сдавать найденное государству, платить налоги. Не бояться и не отдавать найденное скупщикам по-черному за полцены. В начале 2000-х годов закон о добыче золота непромышленным способом взялись продвигать губернаторы: красноярский – Александр Лебедь и магаданский – Валентин Цветков. Вскоре оба погибли при странных обстоятельствах. Закон о непромышленной добыче золота периодически появляется в стенах Думы, но до его подписания дело каждый раз не доходит. Золото, а особенно те, кто получает с его нелегального оборота миллиардные прибыли, не спешат выйти из тени. У старателей же – надежда на эту думскую осень.
– Это же самозанятость населения, а в кризисные времена – спасение для государства. Люди сами себя обеспечивают и ничего не просят, – считает Рудольф Кавчик.
Золото не раз спасало людей в самых кризисных ситуациях. Правда, и губило не реже...
[:image:]
Где еще ищут золото?
Гоняться за рыжим металлом, оказывается, можно не только на приисках.
На пляжах всего мира можно увидеть «пляжных старателей», которые гуляют по берегам с металлоискателями и подбирают потерянные украшения: цепочки, кулоны, сережки. «Улов» самых удачливых – десятки граммов за сезон. Правда, эти же граммы – чьи-то потери.
В материнских платах компьютеров, телефонов, смартфонов содержится немало золота и благородных сплавов – 0,9 грамма и более. Чем «древнее» комп, тем его начинка ценнее. Правда, извлечение драгметаллов из техники – довольно сложный и не безвредный для здоровья процесс.