22:30, 27 Сентября 2013 Версия для печати

8 принципов, как простить человека

Обида
Обида

Согласно последним исследованиям, люди, умеющие прощать, чаще всего не получают в ответ на оскорбления или обиды выраженные подскоки артериального давления, перебои и боли в сердце или глубокие спады настроения. Вот 8 принципов, как простить человека.

1. Для начала неплохо отреагировать, дабы не накапливать в себе негативные эмоции и «выпустить наружу» свои страдания. И для этого не обязательно извергать из себя фонтан слез. Бывает вполне достаточно рассказать обо всем произошедшем и всех своих переживаниях по-настоящему близкому вам человеку, которому вы полностью доверяете. Или же просто записать в дневник все то, что вы испытываете в результате причиненной вам обиды.

2. Затем, несколько успокоившись и сняв эмоциональное напряжение, нужно попробовать понять обидчика, осмыслить его мотивы, увидеть его слабости, представить, что он чувствовал, когда причинил вам такую сильную душевную боль. Попробуйте представить и понять, в каких обстоятельствах вы смогли бы поступить так же, как он. 

3. Неплохо принять твердое решение избегать впредь обидчика или же подобных обидных ситуаций.

4. Если же избежать общения с обидчиком по каким-то причинам невозможно (он – коллега, начальник, член вашей семьи…), найдите в себе силы не говорить, не напоминать ему (ей), какой он(а) мерзавец (мерзавка) не только при личном общении, но даже в мыслях, даже про себя.

5. Более того, при возникшей необходимости окажите обидчику в трудной для него ситуации какую-нибудь посильную помощь (ведь худой мир лучше доброй ссоры!). В то же время вы не должны забывать о том, что простить – это еще не означает отказаться от некоторой настороженности по отношению к обидчику и предложить ему по-настоящему дружеские отношения, которых он не заслужил.

6. И конечно же не следует тратить душевные (или даже физические) силы и время на месть, ведь в этом случае у вас будет сохраняться негативная эмоциональная связь с объектом отмщения.

7. Вот только не прощайте обидчика слишком быстро: во-первых, он может воспринять это как проявление вашей слабости, а во-вторых, для настоящего прощения должно пройти определенное время, дабы ваши негативные эмоции начали нивелироваться, ослабевать, угасать. А сами вы в таком случае будете продолжать чувствовать горечь и озлобление (даже, возможно, и не сознавая это).

8. И лишь когда вы поймете, что больше не испытываете ни гнева, ни злобы, ни тем более неприятия или даже ненависти к обидевшему вас человеку, к тому, кто заставил вас так страдать, так мучиться, можно будет считать, что акт прощения, акт освобождения, в котором растворилась душевная боль, состоялся. 

Евгений Тарасов

Читайте также:

Заговор от обид

7 главных звездных болезней из-за психологических проблем

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»