11:27, 30 Октября 2015 Версия для печати

Снова в бой: как Анатолий Сердюков оказался на высоком посту

В прошлом году Сердюкова освободили от уголовной ответственности
В прошлом году Сердюкова освободили от уголовной ответственности
Фото: Russian Look

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова назначали на должность индустриального директора госкорпорации «Ростех».

Как писал 29 октября Sobesednik.ru, в четверг стало известно, что Анатолий Сердюкова получил назначение в государственной корпорации «Ростех». Экс-министр обороны стал индустриальным директором компании.

В самом «Ростехе» такое решение объяснили тем, что Сердюков хорошо знаком со спецификой работы корпорации: 2007 по 2012 год он возглавлял ее наблюдательный совет, а в последнее время был советником первого заместителя генерального директора. Отмечается, однако, что новый функционал экс-министра не предполагает участия органах управления.

В Кремле назначение Сердюкова комментировать отказались, сославшись на то, что это дело «Ростеха». «Я не могу подтвердить. Я же не работаю в "Ростехе", это же госкорпорация», — пояснил пресс-секретарь Российского президента Дмитрий Песков.

Между тем в Госдуме новость вызвала неоднозначную реакцию. «Это очень неудачное назначение, совершенно не в тренде, по крайней мере не то, что нужно для отечественной промышленности», — заявил замглавы комитета по экономике ГД Михаил Емельянов.

«Повышение Сердюкова — это вызов для меня, вызов справедливости, вызов правосудию, вызов законности, вызов всем гражданам России… Пусть Сердюков сажает морковку, а здесь его быть не должно. Сейчас будем разбираться, как он вообще туда попал», — сказал «Известиям» депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Известно, что документы о назначении Сердюкова глава «Ростеха» Сергей Чемезов подписал еще в начале месяца. При этом должность индустриального директора, которую он занял, начала действовать 1 октября.

В Госкорпорации экс-министр занял должность индустриального директора
В Госкорпорации экс-министр занял должность индустриального директора
Фото: Скриншот сайте «Ростеха»

«1 октября произошли некоторые структурные изменения в госкорпорации «Ростеха». По каким-то причинам — каким точно, неизвестно — были введены должности так называемых индустриальных директоров, отвечающих за конкретные направления промышленного развития страны», — рассказал «Московскому комсомольцу» источник в авиационных кругах.

Собеседник издания отметил, что до Сердюкова его пост менее месяца фактически занимал экс-президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федеров — «человек в авиапроме известный, уважаемый и заслуженный».

«Известия» отмечают, что бывший министр будет курировать деятельность трех компаний: Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК), «Технодинамика» и концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — все они занимаются производством агрегатов и системм для авиационной промышленности и военно-промышленного комплекса.

Анатолий Сердюков был министром обороны с 2007 по 2012 год. В ноябре 2012 года президент Владимир Путин отправил его в отставку ради «объективного расследования» ситуации вокруг Минобороны.

В 2013 году Сердюков стал фигурантом дела о растрате 56 млн рублей для строительства дороги от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, где располагается база отдыха «Житное», принадлежавшая его зятю Валерию Пузикову.

Экс-министру по части 1 статьи 293 УК («халатность») вменялось то, что он отдал устный приказ построить дорогу за средства госбюджета.

В феврале 2014 году Сердюкова освободили от уголовной ответственности по амнистии, объявленной в честь 20-летия российской Конституции.

Другие материалы о бывшем министре читайте на странице Коррупция.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»
15:29, 08 Декабря 2016
Один из основателей «Диссернета» прокомментировал для Sobesednik.ru слова ректора МГУ о Болонской системе образования
»