Источник: Собеседник №9-2015
11:59, 12 Марта 2015 Версия для печати

Убийство Бориса Немцова усилило раскол России

Борис Немцов
Гибель Бориса Немцова не стала никаким memento mori для идейных врагов
Фото: Russian Look

Смерть Бориса Немцова так и не смогла погасить конфликтность российского общества, а, наоборот, лишь усилила его раскол.

Гибель Бориса Немцова не снизила накала ненависти между носителями разных политидеологий. Кажется, разделение на «своих» и «чужих» стало еще острее.

Единственный публичный призыв «хотя бы на минуту задуматься» озвучил на месте гибели друга Анатолий Чубайс: «Нам всем надо остановиться – власти, оппозиции... Всем». За что в либеральном лагере некоторые тут же назвали его предателем, в противном – высмеяли «за трусость». Никто не остановился.

В Перми активисты «Антимайдана» собрались продавать куклы вуду с портретами Обамы, Порошенко и прочих «врагов» – набор иголок прилагается. Затраты на производство оплатила, между прочим, местная телекомпания.

Анатолий Чубайс
Анатолий Чубайс: Нам всем надо остановиться – власти, оппозиции... Всем
Фото: Russian Look

Будь Немцов жив, не сомневаюсь, и его бы фото не преминули наклеить. Как клеили на плакаты митинга «Антимайдана» за подписью «пятая колонна». Или на баннеры «Чужие среди нас» в центре Москвы.

Смерть не примиряет. Ни одну из сторон. В своем блоге писатель Шендерович рассуждает о «разных биологических видах». Мол, единомышленники писателя – люди, а оппоненты – «окружающая среда». Картина мира, достойная авторов идеи о вуду. Пусть они и не могут так тонко выразить свои ощущения.

Кажется, что безнаказанное убийство Немцова лишь раскрепостило противников. Своим – всё, чужим – уже даже не презрение или ненависть, а смерть. «Вы следующая», – напрямую говорит неизвестный Ксении Собчак. Челябинская правозащитница получает приговор по СМС: «Проанализировав ваш сайт, мы решили, что вы – 5-я колонна. Мы вас приговорили».

А в соцсетях между тем снова распинают музыканта Макаревича, который подтвердил статус «наймита госдепа», посчитав, что русские относятся к природе хуже белорусов из-за предков-кочевников. Шквал нападок, полосные статьи в прессе, исторические справки об отношении кочевников к экологии...

Есть о чем поговорить, кого заклеймить, кого пронзить, кого застрелить в спину. Для идейных врагов никакого memento mori. Мы все так же едины лишь в своей разобщенности.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»