Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Заплутавшие в "антимайданах". На что способно новое движение

Собеседник №7-2015

Главный лозунг "антимайдановцев" - во всем виноваты штаты // Александр Алешкин
Главный лозунг "антимайдановцев" - во всем виноваты штаты // Александр Алешкин

В истинных способностях движения «Антимайдан» по итогам акции «Не забудем! Не простим!» разобрался «Собеседник».

[:rsame:]

На фоне экономических трудностей в стране плодятся сообщества борцов с «цветными революциями» и «пятой колонной». Одна из таких организаций – движение «Антимайдан» – на выходных провела в столице многотысячный митинг.

Движение в лицах

Вернее, не провела, а «взяла на себя ответственность» за акцию. Движение создано лишь месяц назад и не имеет даже телефона на недавно открытом сайте. Так что собрать 50 тысяч человек, включая делегации из регионов (из одной Чечни прибыли около 200 участников), организация самостоятельно вряд ли могла. Шествие-митинг «Не забудем! Не простим!» (Майдан в Киеве якобы по вине США. – Авт.) представляло собой классическую провластную акцию – с бюджетниками, студентами, профсоюзами. А лидерам созданного «Антимайдана» позволили стать лицами акции. К примеру, Вика Цыганова под это дело вернулась на большую сцену, правда, уличную.

– Будь проклят Майдан! – надрывалась певица в красном платочке – точно Родина-мать с советских плакатов.

Байкер Хирург мечтает "прооперировать" "пятую колонну". Мечтать не вредно! / Александр Алешкин

Любимый байкер президента Хирург был одним из тех, кто возглавлял шествие – правда, в папахе вместо привычной банданы выглядел чересчур эклектично. Соведущим митинга стал еще один лидер «Антимайдана» – Николай Стариков – медиаменеджер из Петербурга, несколько лет назад начавший писать исторические книжки. Сегодня труды вроде «Главный враг России. Все зло приходит с Запада» читаются вполне в тренде.

Еще один организатор «Антимайдана» на сцену не поднимался: сенатор Дмитрий Саблин возглавлял колонну «Боевого братства» – этой организацией он руководит с 2000 года. Создавалась она экс-губернатором Московской области Громовым, на племяннице которого женат г-н Саблин – союз, похоже, сыграл ключевую роль в его политкарьере.

«Стенка на стенку»

Собственно, чуть больше месяца назад сенатор, байкер и писатель собрались на пресс-конференции, объявив о создании «Антимайдана». Движение будет существовать вовсе не на кремлевские деньги, а на средства участников и благотворителей. Заглавная цель – в названии: не допустить, чтобы Запад через «пятую колонну» устроил в России «Майдан». Средства – «собираться везде, где собирается оппозиция», и помогать полиции в предотвращении беспорядков. От «Антимайдана» будут «казаки, бывшие офицеры» и другие крепкие граждане, способные даже «подраться стенка на стенку». Подготовку, по словам сенатора Саблина, они будут проходить в тренировочных лагерях «Антимайдана».

Движение "Антимайдан" образовалось чуть больше месяца назад / Александр Алешкин

От таких заявлений опешили не только «либералы». За «элементы насилия» коллег осудили даже руководители другого «Антимайдана» – сообщества, которое уже давно существует в соцсетях. В итоге от своих громких слов новые «антимайдановцы» отказались.

– Пока необходимости в тренировочных лагерях нет, – заверил нас Александр «Хирург» Залдостанов. – Но расслабляться нельзя – Россия на пороге мобилизации всех своих врагов.

При этом через три недели после пресс-конференции г-н Залдостанов не смог рассказать о своем движении ничего конкретного – мол, сейчас оно лишь «проходит оргпериод». Не все ясно и с участием «антимайдановцев» в оппозиционных акциях. Во время пикета на Манежной 15 января появились г-н Стариков и толпа молодых людей с георгиевскими ленточками. Похожие ребята были и на ряде других мероприятий. Но оказалось, что это опять не эти «антимайдановцы», а другие.

– «Антимайдан» – фиктивная организация, никаких своих акций она не проводит. Мы занимаемся контракциями оппозиции уже больше года, и на Манежку выходили тоже мы, – рассказала лидер молодежного крыла НОД Мария Катасонова.

[:rsame:]

НОД – «Национально-освободительное движение», созданное еще в 2012-м депутатом Федоровым. Тем самым, который недавно аттестовал Госдуму как марионеточный театр, что не мешает ему заседать в ней с 93‑го года. Давние идеи Федорова о том, что во всех политико-экономических проблемах страны виноваты Штаты, нынче, как и книги Старикова, в тему. А его НОД имеет региональные филиалы и тысячи сторонников. Активисты НОД побывали и в Киеве, и в Крыму, присутствуют в ополчении Новороссии. Они появляются почти на всех акциях оппозиции – от «Марша мира» до мелких пикетов.

– Правда, они часто от нас шифруются, но у нас есть в их рядах свои люди, – говорит Катасонова. – Наша цель – своим присутствием показать, что оппозиция не выражает мнения всей страны, есть альтернативный взгляд. К примеру, на акции в поддержку летчицы Савченко мы начали активную дискуссию с «пятой колонной» – и телекартинка либеральным СМИ была испорчена.

/

До корочки хлеба

Последняя акция, которую удалось «испортить» активистам, – возложение цветов в память «небесной сотни» у украинского посольства в Москве. Около 30 активистов НОД были на месте уже за полтора часа до начала. Они плотно заслонили пятачок живой стеной. Группе пожилых женщин с букетами, которых нодовцы почему-то называли девушками, пришлось с девичьей резвостью перелезать через ограду с торца. Правда, к тому времени нодовцы уже установили возле свечек в честь «небесной сотни» фото «убитых детей Донбасса». Желающих оппозиционеров к месту не пускали, их попытки поговорить с журналистами глушили скандированием «Майдан не пройдет». При этом каждого представителя «пятой колонны» нодовцы брали в кольцо и принуждали к «дискуссии», высказывая четко усвоенные идеи о Майдане, Путине, Порошенко и, конечно, влиянии Запада. Одна девушка, правда, не сдержалась и назвала упорного оппонента ублюдком.

– Да это ваш любимый президент такой.

– Слышите, как он оскорбляет главу государства? – Девушка попыталась настучать на либерала полицейскому.

– Я все слышал, вы его первая обозвали, – отвечал коп, оказавшийся самым адекватным из присутствующих. – При чем тут вообще американцы? А почему вы, к примеру, таджиков с узбеками не вините? Не надо искать виноватых на стороне, с себя надо начинать.

Пользуясь случаем, я спросила: рады ли полицейские обещанной помощи «Антимайдана» на протестных акциях?

– Да мы и без них справляемся. А вообще, главное, чтобы у народа была колбаска к столу. Тогда и протестов не будет.

Участники «Антимайдана» хотят собираться там же, где и оппозиция / Александр Алешкин

Похожую мысль, кстати, высказал и глава профсоюза столичной полиции.

– Деньги надо давать не на «антимайданы», а на то, чтобы наладить жизнь в стране, – считает Михаил Пашкин. – Тем более что «цветной революции» в России никогда не будет. А вот если у людей останется в холодильнике только корочка хлеба, тогда они выйдут и сметут все без всяких Навальных. И Хирург со своими байкерами против тысяч уволенных рабочих какого-нибудь завода не поможет.

А вот НОД с такими «группами риска» уже работает.

– Вот увольняют столичных врачей, и мы с ними ведем переговоры, предупреждаем, что их будут использовать и убивать, как на Майдане, – говорит зампред идеологического комитета НОД Александр Писарев. – Они должны выходить с определенными лозунгами. Не «Путина в отставку», потому что наши враги этого и ждут. А президент не виноват, у него по Конституции никаких прав нет. Надо говорить о том, чтобы убрать «пятую колонну» из власти – либералов вроде министров образования, здравоохранения, финансов.

Вот кому надо трепетать, если мантра «во всем виноват Запад», даже повторенная хором в 50 тысяч митингующих, перестанет действовать на страдающих от кризиса граждан. Ведь коллективные заверения, что «Майдан не пройдет», адресованы совсем не той «пятой колонне», что со времен Болотной не проводит громких акций. А тем, кто рискует лишиться колбаски к своей корочке хлеба. И тогда главное – направить их гнев в правильном направлении.

/кстати

Оппозиционный антикризисный марш «Весна» пройдет в столице и ряде других крупных городов 1 марта. В Москве акция состоится в районе Марьино. А в центре города в тот же день устроят шествие коммунисты, они выступят за отставку правительства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания