17:27, 24 Декабря 2014 Версия для печати

Порошенко и темнота: зачем президент Украины отключил Крым

Электричество
Очередной энергетический инцидент произошел 24 декабря — Крым оказался полностью отключен от электричества
Фото: Global Look Press

Эксперт назвал причину срывов российско-украинских энергетических контрактов и отключения Крыма от энергоснабжения:

— Президент Украины Петр Порошенко изо всех сил хочет быть в глазах Кремля хорошим. Что делает его одиозной фигурой в нынешней правительственной коалиции. С точки зрения всех остальных, кто находится у власти, — поясняет политолог Гейдар Джемаль.

Как считает наш собеседник, отключение электричества в Крыму, разные срывы сроков или переговоров по газу и любые другие проблемы в российско-украинских энергетических отношениях являются проявлением «саботажа с украинской стороны».

— Я сейчас абсолютно не являюсь инсайдером в данной ситуации. Но могу лишь делать домыслы в этом плане. Так сказать, наиболее очевидным домыслом в данном случае будет предположение о том, что это саботаж с украинской стороны. Вполне понятный, потому что заключение соглашения о поставках электричества проводилось с самого верха с обеих сторон, и, как известно, Порошенко хочет обязательно встроиться в такие друзья Москвы: ориентируясь на Евросоюз, он вместе с этим очень хочет сохранять хорошие отношения с Москвой. И стать вторым Януковичем, — уверен политолог.

Гейдар Джемаль
Гейдар Джемаль
Фото: Russian Look

В связи с этим на Украине политики, как считает Джемаль, «мягко говоря недолюбливают Порошенко и ждут, когда он провалится во всех своих проявлениях»:

— Я думаю, что в данном случае, конечно же, имеет место сопротивление такому соглашению, потому что странно снабжать электроэнергией территорию, которую ты считаешь своей, которая, как ты считаешь, захвачена. Это нелепо. Со всех сторон, — считает эксперт.

Также Гейдар Джемаль отметил, что подобное поведение — саботаж украинской стороны — происходит в настоящий момент во всех направлениях. Поскольку в настоящее время продолжается давление на Украину:

Железнодорожный мост в Мариуполе только что подорвали, какие-то разные группы, действующие со стороны «Новороссии», то и дело перехватывают СБУ, проводят акции и так далее. То есть там продолжается вялотекущая борьба, в связи с этим я думаю, что такие проблемы есть по всем статьям, — считает политолог.

Мы также узнали, как данные факты могут сказаться на крымчанах: нормально ли они отреагируют или, когда им не понравится так жить (без электричества и прочих жизненных благ), они поменяют своё отношение к тому, что вошли в состав РФ. Политолог считает, что изменения в настроении жителей полуострова произошли уже давно. И они связаны не только с газом, электричеством и водой, но и с изменением правового пространства. Оно стало более жестким:

— Они не имеют права проводить какие-либо митинги, они должны получить разрешение, даже если эти митинги промосковские, всё равно они должны выпрашивать какие-то разрешения в то время, как вообще-то им в голову даже не приходило, что они должны у кого-то что-то просить. Всегда собирались и делали, что хотели, — привёл пример Джемаль.

В целом всё правовое поле в настоящее время изменилось. Не зря, как отметил эксперт, Сергей Аксёнов просил увеличить срок перехода в российское законодательное пространство:

— Это надо сделать не с переходом «вчера было украинское законодательство, а сегодня — российское». Он просил год на, так сказать, переходный период между юридическими пространствами — прежним и нынешним. И вроде ему дали, но всё равно граждане попали в другое пространство, — отметил Гейдар Джемаль.

Напомним, ранее появилась информация о том, что Крым остался без электричества, несмотря на подписанный ранее документ об электроснабжении Крыма Украиной. Кроме того, постоянно происходят срывы российско-украинских энергетических соглашений.

— Люди ведь обычно не думают о таких вещах. То есть, они думали, что сейчас у них будет всё, как в РФ: заработные платы, магазины. Но, во-первых, в принципе в России сейчас тоже стало не так, как было до Крыма, во-вторых, в Крыму ведь тоже не стало, как в России. И, мне кажется, в-третьих, есть, кроме зарплаты, масса других жизненных факторов, о которых обыватель обычно не вспоминает, а когда вспоминает, то уже становится поздно, — резюмировал Гейдар Джемаль.

 

 

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 28 Апреля 2017
Станислав Белковский — о том, почему вынос Ленина из Мавзолея не годится, чтобы спасти Дмитрия Медведева от отставки
»
22:04, 27 Апреля 2017
Как можно помочь своим волосам посредством философии аюрведы, узнал Sobesednik.ru
»
21:08, 27 Апреля 2017
Sobesednik.ru выяснил, насколько действительно полезны и эффективны так называемые таблетки для улучшения памяти
»