15:32, 28 Октября 2014 Версия для печати

Что ждать от выборов ДНР и ЛНР 2 ноября

Фото: Russian Look

2 ноября самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики проведут выборы, на которых проголосуют за новых глав и депутатов Народных советов. Выборы были анонсированы в конце сентября, и подготовка к ним проходит в форсированном режиме.

За последние недели стали известны и детали проведения выборов, и сами участники выборного процесса. Последние события — встречи кандидатов и лидеров общественных организаций с избирателями и представление своих программ.

Субъекты избирательного процесса окончательно определились в начале ушедшей недели. В ДНР за голоса избирателей будут бороться две общественные организации и три кандидата на пост главы. Остальным ЦИК ДНР отказал в регистрации. Кандидаты на пост главы республики — действующий премьер-министр Александр Захарченко, ветеран СВД «Беркут» Юрий Сивоконенко и депутат Парламента Новороссии Александр Кофман. Две общественные организации, которые выдвинули и зарегистрировали свои списки, это «Свободный Донбасс» и «Донецкая Республика».

20 октября председатель ЦИК ЛНР Сергей Козьяков также огласил финальные данные о регистрации кандидатов на пост главы ЛНР и кандидатов в депутаты Народного совета ЛНР. Из пяти кандидатов на главный пост Луганской народной республики были зарегистрированы четверо — действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий, руководитель Федерации профсоюзов Олег Акимов, министр здравоохранения ЛНР Лариса Айрапетян и предприниматель Виктор Пеннер. Из девяти представленных в ЦИК списков зарегистрированы три: «Мир Луганщине», «Луганский экономический союз» и «Народный союз». Остальные претенденты нарушили правила при сборе подписей и оформлении документов на доверенных лиц и кандидатов.

Прогнозы

В ДНР решили спрогнозировать возможные результаты выборов в при помощи социологического опроса. Его провели специалисты Донецкого государственного университета управления за десять дней до выборов.

Электоральные предпочтения граждан Донецкой народной республики оказались следующими: больше всего шансов стать главой республики у действующего премьер-министра Александр Захарченко, за которого готовы проголосовать 53% опрошенных. Второе и третье места делят Юрий Сивоконенко, которому готовы отдать свой голос 7% принявших участие в соцопросе, и Александр Кофман, с 6% избирателей.

Фаворитом в борьбе за места в парламенте является общественная организация «Донецкая республика» — 48% голосов опрошенных. За «Свободный Донбасс» желают проголосовать 11% избирателей ДНР.

Также в результате опроса выяснилось, что прийти на избирательные участки планируют 56% граждан ДНР, но ближе к выборам это число может вырасти.

Как и где будет проходить голосование

Количество избирательных участков в Донецкой народной республике осталось неизменным — 364 на территории ДНР и 3 участка в пунктах временного размещения беженцев на территории Российской Федерации в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. Там же смогут проголосовать и беженцы из ЛНР.

Из соображений безопасности количество избирательных участков в ДНР было сокращено в районах, находящихся под обстрелами и территориях, контролируемых украинской властью. Поэтому будет организован подвоз избирателей, не имеющих поблизости от места проживания участков для голосования. Для голосования не по месту жительства избирателям нужно будет написать заявление. Участки для ополченцев ДНР, имеющих прописку на территории республики, организованы в местах постоянной дислокации войск. Для блокпостов на автомобилях будут доставлены урны для голосования. Что касается дистанционных методов, то Центральная избирательная комиссия определила порядок голосования граждан ДНР посредством почты или интернета. По словам главы ЦИК ДНР Романа Лягина, голосовать с помощью интернета можно уже с 26 октября.

В ЛНР на сегодняшний день к выборам готовы 95 заявленных избирательных участков (90 стационарных и 5 мобильных). Они начинают свою работу в понедельник, 27 октября.

В ЛНР готов макет избирательного бюллетеня и напечатана первая их партия — для пунктов временного размещения граждан, которые находятся на территории Российской Федерации. Всего же, по словам Козьякова, будет выпущено 2 миллиона бюллетеней, за основу которого взяты списки с майского референдума. Cогласно декларации о гражданстве, принятой Народным советом ЛНР, граждане, находящиеся на территории бывшей Луганской области, являются гражданами ЛНР и имеют право голоса.

Агитация и информация

Для распространения официальной информации о ходе избирательной кампании и подготовке к выборам Центральная избирательная комиссия Донецкой народной республики запустила сайт. Подобный ресурс у ЦИК ЛНР появится в ближайшее время. Сайт призван освещать деятельность Центральной избирательной комиссии ДНР. Там публикуются документы и решения, принятые комиссией, и электронная версия газеты «Выбор Донбасса».

18 октября Центральной избирательной комиссией ДНР были определены формы ознакомления избирателей о кандидатах на пост главы ДНР и кандидатов в депутаты парламента ДНР, утверждены формы и текста сводного информационного плаката.

В Донецкой народной республике курсируют агитмобили в поддержку общественных объединений и кандидатов на пост главы республики, выпускаются агитационные листы и газеты. Жители Донецка и других городов могут ознакомиться с предвыборной программой кандидата на пост главы ДНР Александра Захарченко в специально выпущенной его сторонниками газете. На телевидении ДНР и в сети появились видеоролики с предвыборной агитацией, на них представители различных социальных групп призывают сограждан прийти и проголосовать на выборах 2 ноября.

Кандидаты и общественные организации, успешно прошедшие регистрацию, тоже не сидят без дела — они целиком посвятили себя предвыборным мероприятиям. Александр Захарченко посещает города Донбасса — Иловайск, Новоазовск, Харцызск. Там он побывал на социально значимых объектах городов и встретился с избирателями. Общественная организация «Донецкая республика» посвятила свое время решению вопросов ЖКХ, насущных перед началом зимы.

Общественное объединение «Свободный Донбасс» выступило организатором праздника 26 октября — Дня народного единства. Праздник призван объединить жителей Донецка разных национальностей.

В свою очередь, Игорь Плотницкий, действующий глава Луганской народной республики и кандидат этот пост, встречается с представителями различных социальных групп — педагогами школьных и дошкольных учреждений, пенсионерами и деятелями культуры. На днях в ЛНР заработала телефонная горячая линия главы республики, открылись общественные приемные главы ЛНР в Луганске и Краснодоне.

По заявлению другого кандидата на пост главы ЛНР, руководителя Луганской федерации профсоюзов Олега Акимова, Луганская народная республика планирует начать экспортные отношения с Российской Федерацией сразу после выборов главы ЛНР. Выборы здесь позволят сделать республику равноправным партнером, уверен Акимов, подразумевая перспективы официального признания республики после 2 ноября.

Новый этап признания

После выборов 2 ноября республики Новороссии ждет совершенно новый этап, и главные надежды здесь связаны с легитимацией ДНР и ЛНР. Это и есть главная цель проведения выборов, заявленная самими лидерами республик и обозначенная множеством экспертов и политологов — полноценный народный мандат, полученный на выборах, пусть даже в столь сложных условиях. Опыт референдумов о независимости 11 мая и все последующие события доказали, что ДНР и ЛНР не привыкли отступать от своих планов, к тому же обозначенная выше цель выборов — определяющая для будущего республик.

* * *

Народный совет избирается сроком на четыре года в количестве 100 депутатов. Выдвигать список кандидатов в Народный совет ДНР могут общественные организации и объединения. Проходной барьер в Народный совет ДНР составляет 5% голосов. Депутатом Народного совета может быть избран гражданин, постоянно проживающий на территории ДНР (Донецкой области) не менее 5 лет непосредственно перед выборами и достигший на день голосования возраста 21 года. Глава ДНР избирается гражданами на основе прямого голосования на четыре года. Главой ДНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории Донецкой народной республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Правом голоса обладают граждане ДНР, достигшие 18 лет.

Глава Луганской народной республики избирается сроком на четыре года. Первые выборы главы республики назначаются Верховным советом ЛНР. Выборы главы ЛНР проводятся по республиканскому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Луганской Народной Республики. Главой ЛНР может быть избран гражданин, достигший на день голосования возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Закон о выборах Народного совета предусматривает, что его депутаты избираются сроком на четыре года в числе 50 человек.

Дарья Андреева

 

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»
16:29, 08 Декабря 2016
Защитник тюменского блогера, обвиняемого в оправдании сирийских террористов, рассказал Sobesednik.ru о ходе дела
»