19:54, 15 Октября 2014 Версия для печати

"Хитрость" Ротенбергов по обходу санкций против России имеет двойное значение – эксперт

"СМП Банк"
Отделение "СМП Банка"
Фото: Антон Белицкий / Russian Look

«СМП Банк» выдавал карты Visa и Master Card через санируемый им «Мособлбанк» не только для того, чтобы обойти запрет США, но и с целью получения дополнительного дохода, считает эксперт Центра научной мысли и идеологии (Центра Сулакшина) Людмила Кравченко. «Подобные операции позволили банку не только минимизировать последствия санкций, но и увеличить чистую прибыль», — сказала эксперт.

«СМП Банк» братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, из-за санкций США отключенный от Visa и MasterCard, привязал счета своих клиентов к картам санируемого им «Мособлбанка», на который ограничения не распространяются. Несмотря на то, что с 13 октября выпуск карт таким способом прекратился, уже выданные ранее карты действительны.

Ранее «СМП Банк» договорился со Сбербанком об обслуживании своих карт в торговых точках России, но за границей они остаются заблокированными. Однако с помощью «Мособлбанка» банк Ротенбергов обошел санкции США.

«"Хитрость" Ротенбергов по обходу санкций против России имеет двойное значение и принесет им двойную финансовую пользу. С одной стороны, это действительно возможность обойти санкции, удержать крупных клиентов, которые смогут продолжить беспрепятственно осуществлять расчеты. С другой стороны, это закономерный результат того, что "СМП Банк" в мае на санацию "Мособлбанка" получил от ЦБ кредит на 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет под 0,51% годовых и сейчас реализует программу помощи вкладчикам санируемого "Мособлбанка"», — пояснила Людмила Кравченко.

Эксперт считает, что привязка счета клиентов к картам «Мособлбанка» также способствует перетоку средств вкладчиков в «СМП Банк». Банк Ротенбергов оказывает помощь пострадавшим вкладчикам, которые, забирая вклады из «Мособлбанка», могут вкладывать их в «СМП Банк», что позволяет последнему привлекать источник средств в виде вкладов физических лиц.

Кравченко убеждена, что введение дополнительных санкций в отношении нарушителей американских ограничений маловероятно: США или ЕС не будут вдаваться в хитрости банковской системы и реагировать на подобные уловки. «К примеру, когда иранские банки, отключенные от SWIFT, использовали для расчетов банки третьих стран, банки-посредники при этом не пострадали. Основная задача санкций против крупного капитала тогда состояла в том, что они должны были повлиять на изменение внешнеполитического курса. Сейчас же задача Запада состоит в нанесении России максимального ущерба — своеобразная компенсация за активную внешнеполитическую линию в крымском вопросе. Это уже реализуется через сброс цен на нефтяном рынке», — высказала своё мнение Кравченко.

Поскольку подобные «хитростям» с картами «Мособлбанка» уловки успешно реализуются и при этом остаются незамеченными, российские банки и дальше будут их активно использовать. «Для обхода санкций подобная система, пожалуй, одна из наиболее выгодных: платежи не прекращаются, доверие клиентов восстанавливается. Очевидно, что попавшие под санкции банки будут и дальше использовать в расчетных системах третьи банки», — уверена Людмила Кравченко.


Людмила Кравченко
Людмила Кравченко




Новости Партнеров

Новое на сайте

06:55, 25 Сентября 2016
Корреспонденты Sobesednik.ru застали Калашникову в Сочи, где она резвилась в бассейне
»
20:03, 24 Сентября 2016
23 сентября народный артист РФ Иван Краско отметил 86-летие, узнал Sobesednik.ru
»
18:06, 24 Сентября 2016
Знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов оценил шансы российских спортсменов на победу над канадцами на Кубке мира
»