Евгений Ясин: Решение пенсионной проблемы в свете старения России

Казалось бы, самый простой выход – переложить на людей необходимость самим зарабатывать себе на пенсию, делая личные отчисления. Но тут возникают две проблемы

Фото: Пенсионеры в отделении банка // Global Look

На днях глава Минфина Антон Силуанов предложил снизить расходы бюджета. В частности, он говорил о том, чтобы частично перенести бремя уплаты социальных налогов с предприятий на работников. Что можно было бы более детально проработать механизм и уже с 2018 года ввести необходимость для работников самим отчислять на будущие пенсии, скажем, по 4% от заработанного.

Мне кажется, что Минфин предлагает правильный шаг в решении пенсионной проблемы. Но это не будет работать, если бюджетники будут по-прежнему малооплачиваемыми. Такой шаг – привилегия высокооплачиваемых людей. И забывать об этом, разрабатывая механизм реформы, не следует.

Между тем пенсионная проблема сейчас действительно стоит очень остро. Количество пенсионеров у нас неуклонно растет. Для сравнения: в 1960-е годы их было 12% населения, сейчас 27–28%, и страна будет продолжать стареть. При таком раскладе солидарная система (пенсионные отчисления работающих идут на выплату пенсий тем, кто уже вышел на пенсию), которая была принята в СССР и отчасти сохранилась в сегодняшней России, не сможет обеспечить людям достойную старость.

Казалось бы, самый простой выход – переложить на людей необходимость самим зарабатывать себе на пенсию, делая личные отчисления. Но тут возникают две проблемы.

Первая. 2009 год показал: откладывать надо больше, чем планировали, поскольку кризис резко снизил доходность накоплений. Вторая. Мы слишком недавно вылупились из другой системы мироустройства, и у нас еще очень много людей, которые зарабатывают мало. Эти люди не смогут делать дополнительные отчисления, поэтому, безусловно, должны рассчитывать на социальные формы помощи от государства.

Тут что еще надо помнить: когда государство берет на себя какие-то обязательства, это отнюдь не означает, что увеличивается налоговая нагрузка на трудящихся. Но зато это всегда значит, что их доходы понижаются.

Поэтому, принимая решение о пенсионной реформе, надо видеть всю проблему целиком, а не концентрироваться лишь на текущих задачах. В идеале должно быть так: люди должны сами заботиться о своем будущем пенсионном обеспечении. Но получать за свой труд они должны столько, чтобы без особых проблем иметь возможность оплачивать свои расходы не только на текущую жизнь (от зарплаты до зарплаты), но и на образование детей, медицинскую помощь, отдых, приобретение жилья... И конечно же на будущую пенсию.

[:image:]

 

 



Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика