13:00, 29 Января 2014 Версия для печати

Анатолий Лысенко: На чемпионат мира по футболу деньги есть, на Олимпиаду есть. А из-за поддержки ОТР Россия умрет?!

Анатолий Лысенко
Анатолий Лысенко: Жить будем! Фото Андрея Струнина

Говорят, из-за нехватки денег Общественное телевидение (ОТР) уволит половину сотрудников и скоро отдаст концы. Познер вообще предложил канал закрыть. Откуда растут ноги у этих слухов, мы спросили у гендиректора ОТР Анатолия Лысенко.

– На днях Общественная палата собралась, чтобы обсудить достижения и проблемы ОТР, – объяснил Анатолий Григорьевич. Я отчитался (было много что рассказать) и попросил у членов ОП поддержки, так как действительно не очень-то чувствую заботу об ОТР со стороны государства. Денег нам по-прежнему не хватает.

– Вам же выделили на 2014 год 1,5 млрд рублей. Всё мало?

– Мы не просим увеличения бюджетного финансирования, это неправильная формулировка. Так сложилось (когда правительство отказалось от идеи создания ОТР на базе «Звезды»), что современнейшую материально-техническую базу пришлось создавать с нуля. Для этого мы влезли в долги, которые до копейки вернули – из того же бюджетного финансирования. 

Других источников доходов у нас нет, ведь мы не крутим рекламу. Но вытащенные средства образовали новую дыру, и мы снова попросили кредит. Который нам дали после разговора с премьер-министром. Правда, мы просили 300 млн рублей на 3 года, а получили 250 млн рублей и на 3 месяца. Это не анекдот! 1 марта мы должны эти деньги отдать. И отдадим. А что дальше?

– Сделаете новый заем.

– Жизнь заставит – еще не так раскорячишься, но нельзя постоянно зависеть от кредитов. Поэтому мы просим у правительства одного – выделить необходимые 300 млн рублей и избавить ОТР от этой переходящей из года в год грыжи. Всё! Дальше будем колотиться сами.

Вместо этого нам говорят: «В бюджете нет денег». Интересно! На чемпионат мира по футболу они есть, на Олимпиаду есть, даже на очередную универсиаду отыскиваются. А из-за поддержки ОТР Россия умрет!

Нам советуют (это не моя мысль и не моя фраза): «Сокращайте вполовину штат». Техников уволить нельзя – есть нормы обслуживания оборудования. Значит, разгонять творческих работников? Оставить две головы в кадре, читающие бегущую строку? Тогда мы растеряем зрителей, с трудом завоеванных, и скатимся до такого уровня, что стыдно будет просить у государства даже те деньги, которые оно выделяет.

– Вам же шептали большие люди: кредит можно и не возвращать.

– Намекали: «В силу возраста и наград тебя не посадят». Но это слабо утешает. Опыт Гусинского повторять не хочется.

– На пожертвования зрителей не надеетесь?

– Я не люблю считать деньги в чужих карманах, хотя прекрасно знаю, сколько и откуда какой канал имеет, но возьмите пример «Дождя». Много они насобирали на передачу Лёни Парфенова? Полторы программы – на том благой порыв народа кончился.

– Зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин посоветовал вам «выцыганивать у бизнеса». К Вексельбергу не обращались?

– Лёша – интереснейший человек, с которым мы можем сутками говорить об истории, литературе. Но как только речь заходит о деньгах, он мой злейший «враг» (смеется).

Это не задача ОТР – ходить с протянутой рукой. Если бизнесмены захотят дать – пожалуйста... Но не надо забывать: пожертвования на Западе – одно. А у нас это централизованный процесс. Будет команда – будут яйца Фаберже. Не будет команды – будут диетические.

– Тут мы упираемся в главный вопрос: нужно ли ОТР государству?

– Мое мнение: необходимо.

– А если прав Сванидзе, сказавший, что ОТР было «тем куском, который правительство бросило оппозиции в тревожные дни 2011 года, а потом резко потеряло к нему интерес»?

– Многое из прозвучавшего на заседании ОП заставило меня серьезно задуматься.

– И все же: что дальше?

– Хотя я, по натуре оптимист, вынужден все больше становиться пессимистом, считаю так: жить будем. И постараемся – долго.

Читайте также:

Гендиректор Общественного телевидения России объяснил, почему компании придется уволить половину сотрудников

Гендиректор Общественного телевидения Анатолий Лысенко: Руководитель канала – это профессиональный нищий




Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:01, 30 Июля 2016
Sobesednik.ru узнал у главного садовода России Андрея Туманова о том, что сейчас нужно делать в своем саду-огороде
»
22:04, 29 Июля 2016
Почему надо обязательно съездить в Элисту и где именно побывать в столице Калмыкии, узнал Sobesednik.ru
»
20:02, 29 Июля 2016
Сергей Селин рассказал Sobesednik.ru о своем новом телепроекте «Рыцари дорог» и о собственном автомобилистском опыте
»