21:30, 12 Января 2014 Версия для печати

Кто и как готовит "личную армию" Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров
Готовит ли Кадыров личную армию? Фото РИА "Новости"

В конце минувшего года в прессе разразился очередной скандал, связанный с главой Чечни. Пошли разговоры, что Кадыров готовит личную армию. При помощи русского «перебежчика» – в недавнем прошлом одного из лучших сотрудников спецподразделения «Альфа». Мы решили разобраться в теме, на которой некоторые уже в буквальном смысле набили шишки. 

Близость к телу

К примеру, депутат Журавлев – его поколотил прямо в стенах Госдумы другой избранник, Адам Делимханов, близкий друг чеченского лидера. Поговаривали, что поводом для драки стал именно живой интерес Журавлева к вышеозначенной теме. Именно он растиражировал в сети сюжет чеченского ТВ: на видео отставной майор «Альфы» тренирует группу вооруженных бородачей, бегающих по лесам в форме без опознавательных знаков. В комментариях к сюжету Журавлев пообещал разобраться и написать депутатский запрос в ФСБ. Уже после драки в ГД мы позвонили парламентарию узнать, что же ему ответили. 

– Никакого запроса не было, – заявили в пресс-службе Журавлева. – И вообще, вам не имеет смысла говорить с ним на эту тему. 

Видимо, интерес к ней уже отбит. А мы все равно рискнули покопаться в предмете. 

Майор Даниил Мартынов прослужил в группе «Альфа» около восьми лет. Был отличником боевой подготовки, награжден двумя медалями. Регулярно ездил в командировки в Чечню, но вместо участия в спецоперациях, как писали, якобы каждый раз просился и попадал в личную охрану главы ЧР. 

– Это неправда, он выезжал со всем отделом и также участвовал в спецмероприятиях, в том числе по обезвреживанию бандподполья, – говорит вице-президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Алексей Филатов. – При этом часть сотрудников действительно идут на усиление охраны Кадырова, эти кадры ротируются. И например, за 10 лет командировок в отделе не было ни одного бойца, кто бы хоть раз не охранял Кадырова. Мартынову выпадала очередь, как и всем, а в итоге после окончания контракта с «Альфой» ему, видимо, удалось закрепиться на новой должности. 

С прошлого сентября Мартынов числится помощником главы ЧР по силовому блоку. Должность расплывчатая, но, очевидно, предполагает и руководство охраной Кадырова. Поскольку с приходом Мартынова его бывшие коллеги по «Альфе» больше ее не «усиливают». По закону и многолетней традиции главам Чечни и Ингушетии полагается охрана из спецподразделений ФСБ. Так вот с сентября Кадыров впервые отказался от этой услуги, теперь его берегут чеченские бойцы, подготовленные Мартыновым.

Помощник за 2 млн

Беспрецедентен и сам факт трудоустройства майора. Де-юре сотрудники спецназа после увольнения могут работать где угодно – хоть магазины по ночам охранять, хоть воевать в коммерческих армиях где-нибудь в Ираке. Но никому из опрошенных нами сотрудников неизвестны случаи, чтобы русские спецназовцы нанимались в северокавказские силовые структуры. Ведь сотрудники последних в недавнем прошлом вполне могли воевать с теми же «альфовцами» с другой стороны баррикад. 

– До середины 00-х чеченские подразделения МВД на 40–60% формировались из амнистированных боевиков, которых удалось переманить Рамзану, – говорит один из бывших спецназовцев, участник второй чеченской кампании. – Вспомним, на чьей стороне воевал он сам до того, как пришел к власти. 

Неудивительно, что многие экс-коллеги Мартынова называют его переход на новую работу предательством. 

– Это вопрос этики каждого, – считает Алексей Филатов. – В конце концов, человек ищет, где лучше. В Москве у Даниила жена и трое детей, их надо кормить. Он мог бы, как многие бывшие сотрудники, выживать на небольшую пенсию. Он сделал другой выбор. 

По слухам, вскоре после трудоустройства у Даниила в Москве появилась 4-комнатная квартира и дорогое авто. Хотя в соответствии с официальным распоряжением главы ЧР, опубликованном в «Российской газете», его должностной оклад составляет 6378 рублей плюс 150% надбавки за особые условия. На деле, по словам Филатова, спец такого уровня на подобной должности должен получать около 1,5–2 млн рублей в месяц. Как проводятся эти деньги, из чьего кармана, неизвестно. 

Зато выяснилось, кого же все-таки тренировал Мартынов в чеченских предгорьях. Вопреки былым опасениям депутата Журавлева, это не какие-то незаконные формирования, а бойцы группы СОБРа «Терек». После мастер-классов Мартынова 15 из 300 сотрудников группы стали инструкторами боевой подготовки. И, судя по дальнейшим сообщениям чеченских СМИ, к концу года уже успели «взрастить новое поколение спецназовцев». Очевидно, также в составе местных сил МВД. Так что все законно. Но опять же, трудно представить, чтобы какой-нибудь губернатор при помощи профессионального наемника натаскивал региональных полицейских. 

– Да, в любом другом регионе органы УВД подчиняются не местной власти, а своему федеральному начальству. В той же Ингушетии Евкуров не контролирует силовиков. Но Кадыров имеет особый карт-бланш на свою территорию. Он ведь плюс ко всем званиям еще и генерал-майор МВД, фактически силы чеченской полиции подчиняются ему, а не министру, – говорит правозащитник Игорь Каляпин.

Кадыров вообще в течение многих лет последовательно переводит под свой контроль весь силовой блок республики. И ФСБ, и прокуратура, и федералы в целом давно уже там в беспомощном положении. Недавно уволили начальника СК Боброва, который своими расследованиями всерьез покушался на некоторых столпов местной единоличной и абсолютно неконтролируемой власти. Теперь Кадырову захотелось иметь личную гвардию, натренированную по методикам «Альфы». Зачем? Для престижа, чтобы было. А какой большой кавказский начальник не хочет того же?

Игра в солдатики

Сам Кадыров заверил, что бойцы нужны ему для борьбы с «сирийскими ваххабитами», если те «сунутся». Это довольно спорное заявление вызвало новую волну слухов. Предполагали, что чеченских Рэмбо готовят с согласия самого Путина – то ли к Олимпиаде, то ли на случай восстаний, если вдруг «креативный класс» начнет штурмовать Кремль. 

– Полный бред, – считает экс-сотрудник спецназа, воевавший в ЧР. – К Олимпиаде чеченцев и близко не подпустят. Беспорядки в Москве есть кому подавлять. А если уж когда-нибудь начнут штурмовать Кремль, в чем я сомневаюсь, у Кадырова будет о чем поволноваться на своей территории, его власть нравится далеко не всем.

Большинство наших собеседников склоняются к тому, что подготовка «личной армии» пока имеет лишь имиджевые цели. А уж чем оно обернется в дальнейшей перспективе, можно только предполагать. 

– В 1993-м году сотрудники спецслужб также тренировали чеченских бойцов, одного из которых звали Шамиль Басаев. Как он применил полученные навыки, мы помним, – продолжает наш источник. – Я не сравниваю ту ситуацию с нынешней. Я даже не считаю, что стоит особо волноваться из-за того, что Кадыров купил себе «альфовца». Хотя, по моим данным, вместе с Мартыновым к нему ушли еще 2–3 человека. Ну, пусть поиграется, принципы подготовки спецназа и так не являются секретными.

Важно другое. Что силовой блок Чечни на 90% подчиняется только Кадырову и по численности превышает те ресурсы, которые имели Дудаев и Масхадов, вместе взятые. Боевое прошлое многих из этих сотрудников нам тоже известно. Куда они повернут в случае, если в Чечню прекратят поступать федеральные миллиарды? Для меня, как участника боевых действий, ответ очевиден. Возможно, у руководства страны, которое уже давно допускает подобные процессы в республике, на этот счет имеются свои сведения. 

Цифра

Точных данных о численности силовых структур, имеющихся в распоряжении главы ЧР, нет. Разные источники называют цифры до 30 тысяч человек. Сообщается, что в различных подразделениях МВД, включая ППС, ОМОН, вневедомственную охрану, насчитывается до 17 тысяч сотрудников. Также т.н. персональная охрана главы ЧР и приближенных к нему лиц может составлять до 3000 человек. Многие из охранников также имеют корочки ФСБ, МВД, потому оценить их точное число не представляется возможным. 

Читайте также:

Рамзан Кадыров рассказал, как вербуют в смертники; стало известно, в каком режиме на самом деле работают торговые центры Волгограда

Рамзан Кадыров назвал плюсы чеченского автомобиля Lada Priora, который ему подарили за "лайк" в Instagram

Танки
Эксперты уверены: чеченские бойцы в любой ситуации подчиняются только Кадырову и его целям. Фото РИА "Новости"
Чеченский спецназ
Точных данных о численности силовых структур, имеющихся в распоряжении Кадырова, нет. Фото Russian Look
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров в течение многих лет последовательно переводит под свой контроль весь силовой блок республики. Фото Russian Look
Алексей Журавлев
Алексея Журавлева прямо в стенах Госдумы поколотил близкий друг Рамзана Кадырова. Фото Russian Look



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:04, 29 Июня 2016
Помощник Павла Астахова рассказал подробности пребывания застрявших в Стамбуле девочек из Татарстана
»
11:23, 29 Июня 2016
Экс-сотрудник «Альфы» уверен, что теракт в аэропорту Стамбула не повлияет на желание Турции наладить отношения с РФ
»
10:45, 29 Июня 2016
Sobesednik.ru узнал у политолога Валерия Хомякова, каковы шансы у Партии народной свободы на выборах в Госдуму
»