00:11, 09 Апреля 2013 Версия для печати

Андрей Туманов: Последняя защита от дурака-чиновника и негодяя-коррупционера

Впервые ощутил себя в Госдуме в роли лоббиста. Сразу оговорюсь: на поводу не пошел, чистые руки сохранил! Как только началась войнушка между Госдумой и «МК», мне стали звонить главные редакторы разных (печатных и непечатных!) СМИ.

«Послушайте, – вкрадчиво, как гаишники на большой дороге, начинали шептать они в трубку, – а нельзя ли договориться с вами, думцами… Да нет, защита от нападок нам не нужна. Нам бы нападок! Да побольше и пожестче! Вон с «МК» как у вас классно получилось. Ваши их мочат по полной программе, а газета за последние недели тиражи чуть ли не в полтора раза увеличила! Рейтинги зашкаливают, прибыль так и поперла… Ну что еще изданию надо?» Я был тверд как скала! Мое сердце не разжалобили даже слезы главреда загибающегося от нищеты литературного издания, который клянчил обвинений в экстремизме!

Ну а если чуть серьезнее – нынешнее противостояние между Госдумой и СМИ выявило давнюю наболевшую проблему.

Практически все средства массовой информации в нашей стране крайне несвободны и нерыночны. Начиная с удачно встроившихся в вертикаль власти и получающих под свою лояльность бюджетное финансирование и заканчивая «дикой дивизией», готовой на любую заказуху, только плати! Остаются еще, конечно, и романтики, которые за настоящую, честную журналистику. Увы, последних совсем мало и выглядят они эдакими блаженными.

Но даже такое пестрое, живущее по понятиям медийное поле способно давать здоровые плоды. Журналистика, какой бы она ни была, – последняя в нашей давно уже не живущей по букве закона стране защита от дурака-чиновника и негодяя-коррупционера. Обратите внимание, только журналисты не встают, когда в зал для пресс-конференций входит президент!

Чего уж говорить о проворовавшихся министрах и проофшорившихся политиках! Поэтому спокойно отношусь, когда «журналюги» перегибают палку: лучше один несправедливо обиженный чиновник, чем полгорода, оставшиеся без воды из-за того, что какой-то негодяй-чинуша, почувствовав полную безнаказанность, перевел деньги, предназначенные для ремонта водопровода, на свой кипрский счет…

Журналистику можно любить или не любить, но она даже при минимуме свободы слова – камушек в фундаменте цивилизованного государства.

Боюсь показаться занудой, но укрепление фундамента лучше, чем дерганье из-под него камушков.

Читайте также

Кто проиграет в конфликте "Московского комсомольца" и Госдумы?

Депутат Андрей Исаев, оскандалившийся своими высказываниями в защиту коллег, отметился новым выпадом в отношении Павла Гусева

и ВСЕ О СКАНДАЛЕ МЕЖДУ АНДРЕЕМ ИСАЕВЫМ И "МК"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»