06:30, 05 Декабря 2012 Версия для печати

Станислав Белковский: Кто заменит больного Владимира Путина в кресле президента?

Намедни мы еще раз убедились, что становой хребет российской политики (а также, возможно, всей экономики и социальной сферы впридачу) – это Владимир Путин. И даже не весь Путин. А отдельные его части. Например, спина, она же позвоночник. «Из тела в тело веселье лейте, / Пусть не забудется ночь никем. / Я сегодня буду играть на флейте. /На собственном позвоночнике». ((с))

30 ноября 2012 г. премьер-министр Японии Ёсихико Нода вдруг с беспрецедентной самурайской прямотой заявил, что его визит в Россию, ранее запланированный на декабрь, отложен на неопределенный срок. И не почему-нибудь, а из-за плохого самочувствия российского президента. Пресс-органы Кремля пытались это опровергать, но как-то не слишком убедительно. В общем, всё свелось к тому, что, может, премьер Нода чего и знает, но зачем же так прямо, в лоб, по-стариковски… У нас так типа не принято.

И что тут началось! Да понятно что: обсуждение - на полном серьезе – кандидатуры скоропостижного преемника Владимира Путина.

Часть прогрессивной (и не только) общественности уже начала сватать на это место нового министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу. Руководствуясь не только глубинной связью между генералом Шойгу и поклонником Путиным через их общее доверенное лицо – лабрадора Конни (Полгрейв) (подробности читайте ЗДЕСЬ), но и тем обстоятельством, что Сергей Кужугетович якобы нашёл в родной Тыве самый настоящий вход в Шамбалу – загадочную страну великих мудрецов, способных помочь России провести экономические реформы, снять РФ с нефтяной иглы и т.п.

Дело дошло даже до вице-премьера по оборонно-промышленному комплексу Дмитрия Рогозина. В своей недавней именной телепрограмме ветеран нашего политического ТВ Владимир Познер так и сяк пытался выбить из Рогозина признание насчет президентских амбиций последнего. Не выбил, конечно, но кто ж поверит простым телевизионным словам на фоне нарастающих проблем со становым хребтом (то ли реальных, то мнимых, - это в данном случае уже не важно).

И, разумеется, в такой ситуации никак не мог промолчать премьер-министр Дмитрий Медведев. Он срочно дал немного нервическое интервью французским СМИ – газете Le Figaro и агентству France Press – в котором ясно дал понять, что если ВВП по каким-то причинам и в некий секретный момент времени соберется уходить – президентский пост вообще-то обещан ему, Медведеву. Так было договорено еще в сентябре 2011-го, накануне легендарной «рокировки». И нечего тут стращать нас всякими Рогозиными и Шойгу.

Отчасти Медведев прав. Но лишь отчасти.

Значительная часть путинской элиты очень не хочет его возвращения в президентское кресло. Начиная от нынешней кремлевской администрации (Сергей Иванов, Вячеслав Володин и т.п.), заканчивая людьми, которых Путин по-прежнему считает главными экономическими гуру (Алексей Кудрин, Герман Греф).

Общее мнение всех этих людей: ну, не потянет ДАМ высочайшую миссию, особенно если его со всех сторон не будет сдерживать многоликий ВВП. Не вынесет Россия бесконечных отмен летне-зимнего времени и переименований милиции в полицию (или обратно).

Да и правительство Медведева за полгода проявила себя как-то неоднозначно. Рейтинг его с мая 2012 г. упал, по данным фонда «Общественное мнение», с 46 до 35%. Реформы идут ни шатко ни валко (точнее, не идут вообще – одна полуотмененная Пенсионная реформа чего стоит). И в кадровой политике всё не слава Богу: своего соратника-попутчика по освоению 20 трлн. руб. на перевооружение армии Анатолия Сердюкова Медведев уже лишился, а, например, захватить власть в отрасли связи, поменяв руководство «Ростелекома», так пока и не сумел.

Ну а желание впаять не вполне трезвым водителям штраф в размере 500 тыс. руб. и вовсе порождает вопрос: кто здесь был пьян?

Вот и остаётся Дмитрию Анатольевичу последний, наполовину запрещенный приём: апеллировать к порядочности Владимира Владимировича, напоминать боссу, что русские через бедро своих не бросают.

Пожелаем же становому хребту скорейшего выздоровления. А то может начаться такая преждевременная движуха по поводу власти в нынешней РФ, что камня на камня не останется.

Читайте также

Кто и зачем распространяет слухи о тяжелой болезни Владимира Путина?

и другие публикации Станислава Белковского

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:04, 26 Мая 2017
Владимир Фекленко рассказал Sobesednik.ru о своей главной роли, об отцовстве, а также о секретах семейного счастья
»
10:08, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал у экспертов, почему реформа здравоохранения вызывает так много нареканий со стороны населения
»
07:05, 26 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, почему возвращение Марии Шараповой на корт не получилось триумфальным и что ее ожидает дальше
»