Как выборы в Мосгордуму удалось сделать образцовыми

По итогам голосования на выборах в Московскую городскую Думу в лидеры выбилась «Единая Россия». Партия власти получила 28 кресел в столичном парламенте, еще 10 мест закрепили за собой кандидаты-самовыдвиженцы

Фото: Russian Look

По итогам голосования на выборах в Московскую городскую Думу в лидеры выбилась «Единая Россия». Партия власти получила 28 кресел в столичном парламенте, КПРФ — 5, ЛДПР и «Родина» — по одному, еще 10 мест закрепили за собой кандидаты-самовыдвиженцы.

В общей сложности за возможность попасть в парламент столицы боролось 258 человек — из них в Мосгордуме будут работать только 45. В выборах участвовали представители 10 партий, а также самовыдвиженцы.

Власти приложили все усилия, чтобы сделать голосование образцовым: на всех избирательных участках были установлены прозрачные урны и велась прямая видеотрансляция. Более того, впервые наблюдательная миссия проводилась во время голосования в больницах и следственных изоляторах. Не оставляли наблюдатели шанса смухлевать и при голосовании граждан на дому.

На выборах в Мосгордуму было решено отказаться от использования открепительных удостоверений, которые часто называют «орудием карусельщников». Еще один позитивный момент — минимальное количество досрочно проголосовавших граждан. Таких в Москве зафиксировано всего 24 тысячи человек.

Вовлеченность общественности

Еще за несколько месяцев до единого дня голосования власти начали активно заманивать москвичей на предстоящие выборы. Избирателям по бумажной и электронной почте рассылались личные письма от мэра Сергея Собянина, широко распространялась информация о расположении избирательных участков в каждом конкретном районе Москвы, полезные сведения о выборах в Мосгордуму размещались на обратной стороне Единого платежного документа (ЕПД).

Немаловажную роль в предпочтениях избирателей сыграло возвращение Крыма и связанный с этим рост доверия к нынешнему руководству страны. Это хорошо объясняет триумф провластных кандидатов.

«Избиратели хотят, чтобы их депутат был самостоятельным и принципиальным политиком, умел отстаивать свою точку зрения. Но при одном непременном условии: если они уверены, что кандидат в депутаты настроен на конструктивную работу с властью, сам поддерживает позитивные начинания власти и найдет у нее поддержку в своей работе», — отмечает эксперт Центра политических технологий (ЦПТ) Борис Макаренко.

Выборы в столичный парламент проходили в достаточно спокойной обстановке — это во многом связано с прошлогодними выборами мэра Москвы, которые продемонстрировали открытый и честный подход к подсчету голосов. В середине 2013 года опросы показывали, что 48% москвичей ожидают честных выборов, а летом 2014 года этот показатель достиг 67%.

Справедливый фильтр и честная конкуренция

Кардинальные изменения произошли в методике отбора кандидатов на выборы. Полный переход на одномандатную систему обеспечил возможность баллотироваться в Мосгордуму более широкому кругу людей, в том числе и тем, кто хотел бы совмещать депутатскую деятельность с другой профессией. Это снижает политизированность выборного процесса и акцентирует внимание на кандидатах, хорошо разбирающихся в проблемах того или иного района Москвы. В результате, подсчитали социологи из ЦПТ, фаворитами гонки стали представители гуманитарных профессий, идущие на выборы под флагом «Единой России».

Позитивную роль в обеспечении открытости предвыборной кампании сыграли организованные по инициативе известных общественных деятелей праймериз «Моя Москва»: на предварительные выборы выдвинулось около тысячи кандидатов, а в голосовании приняло участие более 250 000 москвичей. Нововведение оказалось жителям столицы по нраву: согласно исследованию ЦПТ, о праймериз положительно отозвались 45% опрошенных горожан.

В ходе подготовки к выборам в Мосгордуму к участию не было допущено минимальное количество кандидатов — всего 15 человек. В большинстве случаев отказ в регистрации был связан с отсутствием необходимого числа подписей. Для сравнения: в 2009 году до выборов в столичный парламент не допустили 77 человек из 143 подавших документы на регистрацию. Не зафиксировано каких-либо случаев противодействия полиции сбору подписей и распространению агитационных материалов, а все публичные мероприятия, приуроченные к предвыборной кампании, оперативно согласовывались столичными властями.

Единичные инциденты были связаны с жалобами, поступающими на некоторые районные управы, которые агитировали за провластных кандидатов. Так, в начале августа было вынесено предупреждение выдвинутой от «Единой России» Татьяне Портновой — сотрудники ее штаба изготовляли агитационные материалы, используя оборудование, принадлежащее управе Лосиноостровского района Москвы.

Оперативно реагировать на жалобы не только в агитационный период, но и непосредственно на самих выборах помогла модернизированная система видеонаблюдения. За процессом голосования можно было наблюдать в прямом эфире, а сохранившуюся запись отматывать, чтобы моментально проверять поступающую информацию о нарушениях на участках.

Поражение оппозиции

Количественный порог подписей, необходимый для участия в голосовании, с прошлых выборов не изменился, однако представителям несистемной оппозиции заручиться поддержкой избирателей не удалось. В то же время отказ столичных властей от использования административного ресурса и стремление сделать выборный процесс наиболее прозрачным не оставил повода оппозиционным силам обвинить московских чиновников в нарушении избирательного законодательства и попытках создать выгодный для себя информационный фон.

Важно также, что переход на одномандатную систему перевел предвыборную борьбу из политической плоскости в хозяйственно-городскую. Это создало необходимость говорить о злободневных проблемах мегаполиса, а не вести политическую дискуссию с горожанами.

Некоторые партии потерпели фиаско из-за того, что плохо подготовились. Так, ЛДПР и «Яблоко» в ходе предвыборной кампании размещали в Москве много баннеров и плакатов со своей символикой, однако делали это безадресно. Кроме того, выдвигаемые ими кандидаты часто пренебрегали встречами с избирателями, что для выборов такого уровня является одним из ключевых факторов успеха.

Неправильная стратегия стала причиной поражения и «Гражданской платформы». Большие надежды возлагались на кандидата Леонида Ярмольника, однако, учитывая снижение протестной активности в столице, ставка на «оппозиционность» не сработала.

«На праймериз Ярмольник казался кандидатом от власти. А на втором этапе он перестал представлять из себя кандидата власти, а стал представлять из себя кандидата оппозиции. От него избиратель власти стал уходить. Вот такие колебания из одной стороны в другую недопустимы», — считает политолог Игорь Бунин.

Между тем заметный успех КПРФ, отмечает политолог Олег Матвейчев, обусловлен тем, что коммунисты выдвигали своих самых популярных политиков, но при этом не забывали о работе с населением, организовывая встречи с жителям и занимаясь точечной агитацией.

Активность избирателей

Низкая явка на выборах в Мосгордуму, едва превысившая 20%, на самом деле нормальное являение для крупных российских городов. В прошлогодних выборах в красноярский парламент приняло участие 18% избирателей, выбирать депутатов в Тюмени пришло еще меньше — 17%. За океаном ситуация лучше, но тренд тот же: на последних выборах мэра Нью-Йорка явка составила 24%, что стало абсолютным рекордом за последние 50 лет.

Надо сказать, что для россиян местные выборы по-прежнему остаются менее важными, чем президентские или мэрские. Усугубляется такое положение вещей и не очень удачно выбранной датой единого дня голосования. Последние теплые дни осени москвичи стараются провести на даче, поэтому многие избиратели просто-напросто отсутствовали в столице во время выборов в Мосгордуму.

Кроме всего прочего, слишком уж заняты мысли наших сограждан событиями на Украине, конфликтом с Западом и санкциями. Эти темы, ставшие топовыми в последние месяцы, окончательно вытеснили размышления о внутренних делах.

«Стартовал патриотической подъем. Внутренняя политическая повестка дня исчезла, ее место заняла внешнеполитическая повестка дня. Поэтому выборы в региональные и местные органы власти по всей стране сегодня проходят без особого накала», — резюмировал глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

 

 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика