Источник: «Собеседник» №21-2016
00:01, 14 Июня 2016 Версия для печати

Людмила Улицкая: Россия – прекрасная страна, а жить в ней плохо

Людмила Улицкая
Людмила Улицкая
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Sobesednik.ru поговорил с Людмилой Улицкой о ностальгии россиян по СССР и «генетической озлобленности» народа.

В первой части беседы Людмила Улицкая прокомментировала нападение на нее с зеленкой и «кашу» в голове прокурора Крыма Натальи Поклонской.

А может, вернуть Крым генуэзцам?

– Горбачев на днях выдал, что на месте Путина «тоже вернул бы России Крым». И Михаилу Сергеевичу закрыли въезд на Украину.

– А может, вернуть Крым генуэзцам? Весь Крым когда-то принадлежал генуэзскому банку «Сан-Джорджо». Старинный банк, здание стоит до сих пор возле Генуэзского порта. Генуэзские дожи управляли не только Генуэзской республикой, но и значительной частью прибрежного Крыма. Называлось это государство – Капитанство Готия. Отлично звучит, не правда ли? И были судьи, и вся администрация, включая базарного пристава, генуэзскими. Они-то в свое время уступили все крымские колонии именно банку «Сан-Джорджо». Один из самых старых в мире банков, четыреста лет процветал. Жалко, что Наполеон его уничтожил…

Горбачев поддержал присоединение Крыма к России
Горбачев поддержал присоединение Крыма к России
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

– Многие ностальгируют по СССР. А вы как считаете, в той эпохе было больше плюсов или минусов?

– Мне 73 года. Я жила при Сталине, мне было 10 лет, когда он умер. Хорошо помню. И все власти, которые были после него, тоже помню. Ни одна мне не нравилась. Предвижу вопрос: да, включая и ельцинскую. Ни одна. Когда железный занавес упал, посмотрела на другие страны. Сначала очень понравилось – Америка, Европа, Япония, Южная Корея. Пригляделась – нашла изъяны. Разные – у демократии они тоже, оказалось, есть. Но сначала надо к ней прийти, а потом уже говорить о недостатках. Достоинство же демократии в том, что она позволяет говорить об изъянах, после чего их исправлять. Это трудный путь, но другого, кажется, нет.

– Какое чудо должно случиться, чтобы в России стало жить ну хотя бы относительно благополучно – не только чиновникам, но и простым людям?

– Это чудо называется экономические реформы.

– Надеялись, что санкции нас спасут – российское производство заработает. Увы, пока этого не случилось.

– Санкции могут стимулировать экономику на время. Но по большому счету конкурировать с остальным миром отдельно взятой России будет сложно. Понадобится железный занавес, а это не лучший фасон занавесок. А экономические законы становятся до обидного универсальными. Хотя возможность существовать отдельно от всего мира и идти собственным оригинальным путем остается. Мысль-то простенькая: мы не хуже других, мы лучше!

– Каким может быть идеальный правитель для России?

– Вацлав Гавел – да где же его взять?

Кто – за границу, кто – за зеленку

– Вы по профессии генетик. Очевидно, возможно с точки зрения науки объяснить феномен – откуда в России такое большое количество озлобленных и агрессивных людей?

– Есть некоторое биологическое объяснение, которое называется отрицательный отбор. Это раздел науки, которая называется популяционная генетика. Определенные группы людей пострадали за время советской власти. Их потомство тоже пострадало. Более того, многие дети уничтоженных властью людей тоже не выжили, а некоторое количество детей этих людей с определенным генотипом не родилось. Это генетическое объяснение. И оно отчасти объясняет особенности современной демографии. Кроме прочего, существует и влияние внешней среды, которая дает преимущества людям с повышенной агрессией. Вспомним эпизод, с которого мы начали этот разговор – я про зеленку. Я могу допустить, что наиболее конкурентоспособные дети отправятся получать образование за границу, по грантам или усилиями родителей, и останутся в Чехии или в Англии, в Корее или в Швейцарии (во всех этих странах я встречала много молодых русских специалистов), а эти, что зеленкой бросаются, останутся на родине. Это и есть настоящая беда для страны. А не цены на нефть.

Вацлав Гавел
России нужен свой Вацлав Гавел, считает писательница
Фото: Global Look Press

– Отвечает ли генетика на вопрос жадности, коррупции чиновничьей – почему некоторые набивают себе карманы и всё им мало?

– Это этика, а не генетика.

– С украинцами у нас связь на генетическом уровне, с этим фактом не поспоришь. Как вы думаете, когда наши страны помирятся?

– Несколько поколений должно пройти – разобрать то, что наворотили политики.

– Вы заговорили о молодежи... В этом и прошлом годах гигантские как никогда цифры статистики подростковых суицидов. Обсуждают на государственном уровне, охают депутаты. Это тупик, у молодежи нет будущего в России?

– Нужны детские психологи, и вообще хорошие психологи. Нужны консультации. Моя подруга Марина Поливанова много лет работала на такой телефонной линии, куда звонили подростки и взрослые в критических ситуациях. Такой подросток поговорит, пожалуется, Марина обсудит с ним все его проблемы, и он, глядишь, в окно не бросается. Это происходит не только в России. Я пережила тридцать лет тому назад две смерти подряд в нашем очень тесном кругу, мальчик и девочка двадцати пяти лет, и я помню этот ужас. Одно только могу сказать: государство, дай денег! А специалисты найдутся, и волонтеры прибегут. И я притащусь…

– Вы часто бываете за границей. Людей, которые из России не выезжают, но смотрят телевизор, пугают Европой: мол, кризис там круче, чем у нас. На самом деле?

– Опасно отвечать на этот вопрос – а то скажу, что Италия, где я недавно отдыхала в деревне под Генуей, прекрасная страна, и сразу поднимется вой, что я Россию ненавижу… Говорю вслух: Россия прекрасная страна, только в ней плохо живется бедным, потому что квартплата растет, пенсия сокращается, а цены поднимаются. Плохо живется богатым, потому что страшно, как бы богатства не отобрали. Плохо живется врачам и учителям, а ученым уже легче, потому что все, кто может, уезжают. На этот вопрос поэт Николай Алексеевич Некрасов ответил в поэме «Кому на Руси жить хорошо?»

В Европе живут по-разному. В Италии кризис. Спад производства. Меняют правительство постоянно. Как убедятся, что правительство плохо справляется с управлением, так и разгоняют. Новое выбирают – а оно опять не справляется. Народ в Италии очень политизированный – шумят, ругаются, спорят до хрипа, а потом садятся в кафе и прекрасно общаются. Еще и песни поют. Чего не вижу – злобы и ожесточения, агрессии и ненависти.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»