16:40, 15 Июля 2014 Версия для печати

10 человек стали жертвами авиаудара по Снежному; украинцы назвали Меркель Риббентропом

Выставка вооружения, изъятого у пророссийских активистов во время спецоперации на востоке Украины. Государственный музей Великой отечественной войны, Киев, Украина.
Фото: Global Look Press

15 июля в Донецкой области самолет украинской армии выпустил 5 ракет в черте города Снежное. Снаряды попали в здание налоговой администрации и в один из подъездов жилого дома. «Около 10 погибших среди мирного населения и много раненых», — заявил руководитель информационного центра «Юго-восточный фронт» Константин Кнырик.

Накануне ополченцы в Луганской области сбили военно-транспортный самолет Ан-26, на месте крушения продолжают искать шесть человек экипажа. Полеты авиации ВВС Украины в Луганской области приостановлены в связи с расследованием происшествия.

Повстанцы ЛНР утверждают, что готовы обменять членов экипажа сбитого 14 июля Ан-26 и пилота украинского Су-25, сбитого под Краснодоном, на задержанных силовиками ополченцев, пишет «Интерфакс». «Конечно, хотелось бы, чтобы их обменяли, и кто-то из наших товарищей вышел на свободу, может быть лидер "Луганской гвардии" Александр Харитонов или депутат луганского облсовета Арсен Клинчаев», — сказал лидер народного фронта ЛНР Алексей Чмиленко.

15 июля ополченцы нанесли удар по дивизиону «Градов» в основном лагере бойцов украинской армии в Амвросиевке Донецкой области. «Успешно действовали нашим единственным танком в районе Дмитровки. Прямой наводкой удалось уничтожить два БТР», — передает слова командира ополчения Игоря Стрелкова представитель штаба повстанцев. По его словам, в ответ силовики открыли огонь из «Градов» около 20:00, при чём никто из ополченцев не пострадал, но есть жертвы среди мирного населения.

Профсоюз железнодорожников Украины и профсоюз Южной железной дороги пикетируют здание кабинета министров на улице Грушевского в центре Киева. Железнодорожники требуют сохранить оплачиваемые отпуска, рабочие места и полную рабочую занятость. Недавно правительство Украины выступило с инициативами сократить рабочее время, ввести отпуск без сохранения заработной платы, а также уволить сотрудников пенсионного возраста. По данным «ИТАР-ТАСС», подобные пикеты у здания кабинета министров проходят как минимум два раза в месяц. Участие в них принимают как железнодорожники, так и работники авиакомпаний. «Как правило, они (пикеты) завершаются одинаково — через час после начала акции, после того как собравшиеся выскажут все, что наболело, к ним выходит кто-то из чиновников, берет список требований, и на этом все заканчивается», — сказал представитель конфедерации независимых профсоюзов.

Украина перекладывает на Россию ответственность за кризис в Луганской и Донецкой областях. Киев категорически отрицает свою причастность к обстрелу российской территории, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов и добавил, что ведомство ознакомит атташе из 18 стран с ситуацией в российском Донецке. 13 июля один из украинских снарядов попал в частный дом в Донецке Ростовской области, в результате чего погиб один человек.

Ранее Россия пригласила на границу с Украиной наблюдателей от ОБСЕ, сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Юрий Материй. «Российские инициативы вновь натолкнулись на неконструктивный подход некоторых делегаций ОБСЕ, прежде всего Великобритании», — сказал он. По словам Материя, страны, нагнетающие истерию в ОБСЕ, «декларируя необходимость принятия срочных мер для деэскалации обстановки на юго-востоке Украины, как показывает практика, сами в этом не заинтересованы». Материй считает, что оценочная комиссия ОБСЕ должна как можно скорее отправиться к КПП «Донецк» и «Гуково».

Канцлер Германии Ангела Меркель получила на своей странице в Facebook десятки тысяч комментариев от украинских пользователей после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Рио-де-Жанейро 13 июля, пишет «Newsru.com». После переговоров с главой России Меркель сказала, что киевским властям необходимо устроить переговоры с повстанцами.

Большинство комментариев украинцев состояли из трех слов — «Danke, Frau Ribbentrop», что в переводе означает «Спасибо, госпожа Риббентроп». Украинцы поставили Меркель в один ряд с министром иностранных дел времен фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом. Также в комментариях упоминаются Абхазия и Южная Осетия в качестве примеров агрессивной внешней политики России и встречаются призывы не верить словам российского лидера. Позже в комментарии пришли защитники Ирака и Албании, пожелавшие напомнить о себе немецкому канцлеру.

Администраторы странички Меркель опубликовали пост, в котором назвали десятки тысяч комментариев спам-атакой и предупредили, что могут удалять комментарии, содержащие клевету или пропагандирующие расизм и политический экстремизм.




Новости Партнеров

Новое на сайте

17:46, 01 Июля 2016
Ситуацию с переполнением отелей Крыма и Сочи может спасти только «разрешенная» Турция, рассказали Sobesednik.ru эксперты
»
17:44, 01 Июля 2016
Известный блогер Антон Носик ответил в своем блоге на главный пока вопрос о нормализации отношений России и Турции
»
17:40, 01 Июля 2016
О новом контракте Тимофея Мозгова, сенсационном даже по меркам НБА, Sobesednik.ru побеседовал с баскетбольным агентом
»