07:50, 21 Мая 2014 Версия для печати

Рада завершает спецоперацию, признание журналистов LifeNews, похищение активиста в Харькове

И.О. президента Украины Александр Турчинов
Фото: Global Look Press

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что меморандум о взаимопонимании уже согласован с Верховной радой. По сообщению УНН, документ призывает к немедленному возвращению войск, участвующих в спецоперации на востоке страны, в места постоянной дислокации.

Кроме того, в случае окончательного принятия документа, Рада обещает закрепить статус русского языка в новой конституции Украины.

Тем временем СБУ заявляет о том, что задержанные ранее работники LifeNews, рассказали о реальных целях своего пребывания на Украине. Журналисты якобы признались, что их целью было освещение протестов на юго-востоке страны, участников которых украинские власти называют «террористами». Также задержанные сообщили, что на границе при въезде на территорию страны они не назвались журналистами. Пограничникам сотрудники LifeNews сообщили, что цель их визита – посещение концерта.

Ранее представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины заявил, что в багажнике у журналистов LifeNews был обнаружен переносной зенитно-ракетный комплекс и видеозаписи, свидетельствующие об их сотрудничестве с террористами.

Между тем Соединеные Штаты выразили сомнение, что задержанные на Украине россияне действительно являются журналистами. «Данная ситуация вызывает у нас ряд вопросов об этих лицах, о том, действительно ли они являются журналистами», - заявила представитель Госдепа Дженнифер Псаки, указывая на сообщение о найденном у россиян оружии. При этом она отметила, что США в любом случае осуждают незаконное задержание журналистов.

Добавим, что в Харькове неизвестными была совершена попытка похищения одного из лидеров движения «Боротьба» Дениса Левина. Отмечается, что активисту надели наручники и пытались захватить, но «благодаря поддержке народа», Левину удалось скрыться от похитителей. Инцидент произошел после проведения активистами митинга за федерализацию Украины.

Напомним, что 20 мая самопровозглашённая Донецкая народная республика объявила о начале национализации. Как писал «Собеседник.ру», это произошло после того, как самый богатый человек Украины, владелец компании System Capital Management Ринат Ахметов призвал рабочих своих предприятий начать предупредительную забастовку в знак протеста против провозглашения ДНР.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»