14:27, 23 Декабря 2013 Версия для печати

Стало известно, как прошла премьера балета "Щелкунчик" под руководством Николая Цискаридзе, со скандалом уволенного из Большого театра

Николай Цискаридзе

В Петербурге на сцене Мариинского театра состоялась премьера классической постановки балета «Щелкунчик». Все партии в спектакле исполнили учащиеся Академии русского балета имени Вагановой, ректором которой назначен Николай Цискаридзе.

Первый спектакль под руководством Николая Цискаридзе прошёл в субботу, 21 декабря, пишет «Российская газета».

Ранее, 16 декабря, Николай Цискаридзе провёл генеральную репетицию балета «Щелкунчик». Ректор несколько раз останавливал спектакль, чтобы объяснить юным танцовщикам, как они должны исполнять свои роли и что им необходимо исправить.     

Премьерой «Щелкунчика» Николай Цискаридзе остался доволен, но отметил: «Девочки все очень достойные, а вот с мальчиками есть некоторые сложности». Как объяснил Цискаридзе, мужской организм формируется гораздо дольше женского. Сам Николай Цискаридзе, по его словам, сформировался примерно к 25 годам. «И честно вам скажу, то, что делают дети сейчас в выпускном классе, мы делать не могли, да нам и не разрешали», – добавил и. о. ректора академии Вагановой.

Между прочим, именно «Щелкунчик» стал первой сольной партией в балетной карьере Николая Цискаридзе. По словам легендарного танцовщика, он 18 лет был главным Щелкунчиком страны.  

В основе балета «Щелкунчик» лежит постановка 1934 года, осуществлённая Василием Вайноненом. Для спектакля академия Вагановой подготовила пять составов на главные роли Маши и Принца. Такое количество составов Николай Цискаридзе объяснил большим числом талантливых танцовщиков. Специалисты особенно выделяют Ренату Шакирову в партии Маши-принцессы. Педагог Татьяна Удаленкова видит в танцовщице будущую звезду мирового балета: «Рената очень одухотворенная девочка, чувствует музыку, пропевает её внутри себя и дополняет движением». 

Постановку балета «Щелкунчик» в Мариинском театре можно будет увидеть 27 декабря и в первые дни января. 

Напомним, что в октябре 2013 года Николай Цискаридзе, со сканадлом покинувший Большой театр, был назначен ректором Академии российского балета имени Вагановой. Министр культуры Владимир Мединский тогда заявил, что Цискаридзе подходит на эту должность, так как обладает богатым педагогическим опытом и юридическим образованием.  

Смотрите фотогалерею Покушение на Сергея Филина: подозреваемые, жертвы, "стрелочники" [ФОТО]

Читайте также: 

Появилась информация о предложении, от которого не смог отказаться легендарный балетмейстер Николай Цискаридзе

Выяснилось, в каком случае Николай Цискаридзе сможет вернуться на сцену Большого театра

И другие новости по теме СКАНДАЛ В БОЛЬШОМ: ЦИСКАРИДЗЕ, ИКСАНОВ, ФИЛИН И ДРУГИЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»