Новости дня

14 декабря, четверг













































Что ждет Николая Цискаридзе после нового скандала c назначением ректором Академии русского балета?


Николай Цискаридзе //

Назначение Николая Цискаридзе ректором Академии русского балета в Петербурге вызвало неоднозначную реакцию: в самом учебном заведении экс-премьера Большого театра видеть не хотят, о чем на уходящей неделе сотрудники написали по доброй традиции самому Путину.

Ситуация в балетной академии, однако, несколько отличается от той, что возникает почти во всех театрах с назначением туда нового худрука. Цискаридзе – гениальный танцор, любимец публики, при этом в балетных кругах хватаются за голову, если речь идет о перспективе работать с ним. Не все, конечно: некоторые его ученики верны и преданны Николаю Максимовичу. Но в разгар скандала с Павлом Дмитриченко и увольнением Цискаридзе из ГАБТа знающие люди определенно говорили, что никто из «больших игроков» русского балета не захочет с ним связываться: «Самоубийц нет».

Сейчас Николая Цискаридзе будут всеми силами пытаться удержать в питерской академии, потому что этот расклад идеален для Минкульта России, которому нужно что-то делать с амбициозным и скандальным гением-интриганом, с его тягой к преподаванию и самореализации. Поэтому министр Мединский пошел ва-банк: увязал с ректором Цискаридзе сохранение самой академии. Таким образом, министерство ввязалось в глобальные балетные интриги, связанные с еще одним гением – Валерием Гергиевым. Худрук Мариинского театра недавно озвучил предложение по поглощению нескольких заведений Мариинкой, в том числе балетной академии. Так что ее сотрудники за последнее время возмущаются уже второй раз, и намеки Мединского по поводу возможного ухода под Гергиева в некотором роде шантаж.

Цискаридзе еще должен быть утвержден на выборах ректора, которые состоятся в течение месяца. Какое из двух «зол» предпочтут преподаватели, пока неясно. Но, судя по реакции на назначение Цискаридзе, перепрофилирование заведения под нужды Мариинского театра уже не самое большое зло. Николай Максимович решил оставить худруком академии Алтынай Асылмуратову, несмотря на изначальное желание взять на эту должность Ульяну Лопаткину. Это вынужденный компромисс с целью успокоить своих новых подопечных.

Смотрите фотогалерею Покушение на Сергея Филина: подозреваемые, жертвы, "стрелочники" [ФОТО]

Читайте также:

Выяснилось, в каком случае Николай Цискаридзе сможет вернуться на сцену Большого театра

Появилась информация о предложении, от которого не смог отказаться легендарный балетмейстер Николай Цискаридзе

и всё о СКАНДАЛАХ В БОЛЬШОМ: ЦИСКАРИДЗЕ, ИКСАНОВ, ФИЛИН И ДРУГИЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания