Анне Вески: 60 – не катастрофа. И сожаления ничто не стоит

В канун своего 60-летия Анне Вески рассказала Sobesednik.ru, почему не боится возраста и о чем больше всего жалеет

В канун своего 60-летия Анне Вески рассказала Sobesednik.ru, почему не боится возраста и о чем больше всего жалеет.

Эстонская красавица, так горячо любимая в России, 27 февраля празднует 60-летний юбилей. В преддверии этой даты мы пообщались с исполнительницей шлягеров «Позади крутой поворот», «Радоваться жизни с тобой», «Прости за любовь» о том, что такое счастье, как ей удается 35 лет поднимать настроение миллионам людей и о чем она больше всего жалеет в жизни...

– Анне Тынисовна, как и где собираетесь отмечать юбилей?

– Скажу честно, я была бы рада, чтобы это был не юбилейный день рождения. С юбилеями всегда столько хлопот – ведь желающих поздравить действительно большое количество – и в Эстонии, и в России. Скорее всего 27 февраля проведу в обнимку с телефонной трубкой. Юбилейный день отмечу в семейном кругу, вместе с моим любимым супругом Бенно. Не хочу пышных торжеств в день рождения. Меня пригласил президент Эстонии на прием по случаю моего юбилея, но это будет в другой день. Для меня более важны предстоящие концерты. 5 марта отмечу юбилей в любимой Москве, выйду на сцену прекрасного зала церковных соборов храма Христа Спасителя, который очень люблю и где последние годы часто выступаю. Жду в гости моих коллег – звезд российской эстрады. Пригласила многих – надеюсь, что все смогут разделить со мной этот праздник. А в родной Эстонии мой юбилей будет отмечен большим гастрольным туром по многим городам, это летом, а к концу года я планирую в Таллине сольный концерт с симфоническим оркестром.

– Многие ваши коллеги-артистки просят нас не писать, сколько им лет. У вас нет комплекса по этому поводу?

– Как женщина, я не могу не задумываться о возрасте. Как говорит моя подруга, поэтесса Лариса Рубальская, «кто придумал эти чертовы цифры?» Но скрывать свой возраст не собираюсь, считаю, что женщина прекрасна в любом возрасте. Мне столько лет, на сколько себя ощущаю. В душе я 28-летняя женщина, у которой все только начинается. Молодость души – очень полезное качество, которое я стремлюсь сохранить. Это помогает не грустить о цифрах, хорошо выглядеть и быть всегда в тонусе. Недавно кто-то пошутил: «Аня, тебе уже пора петь романсы». Я ответила: «Нет, романсы я пока петь не буду, мне еще рано».

– Недавно в интервью нашему изданию народный артист Владимир Зельдин сказал: «Юбилей – это катастрофа с привкусом праздника». Как вы считаете?

– Никакой катастрофы не ощущаю. Может быть, если доживу до возраста этого великого артиста, стану ровесницей века – задумаюсь. Но пока не переживаю по этому поводу. У меня огромное количество творческих планов, я постоянно записываю новые песни, приезжаю в Россию на съемки, участвую в разных концертах. Для меня огромная радость – петь для российского зрителя, который всегда очень тепло принимает мои песни. Знаете, как окрыляет, когда выходишь в зал, а там полно официальных лиц. Они очень устали от протокольных речей, и вот объявляют меня, выхожу на сцену, пою жизнеутверждающие песни о любви. И вот на второй-третьей композиции люди выходят танцевать. Ведь неважно, какой статус имеет человек, – сердца зрителей открыты хорошим песням. Они видят мою любовь к ним и отвечают взаимностью. Это необъяснимое чувство, близкое к счастью, ведь тебя любят совершенно незнакомые тебе люди.

– Какие самые неожиданные подарки вам делали в день рождения?

– Недавно поклонники в Москве преподнесли огромный портрет, сделанный из снимка, который давно считала утерянным. В далекие 80-е кто-то снимал меня для рекламы концертов, и куда делись эти фото – никто не знал… И вот мои почитатели нашли их и сделали из самого красивого потрясающий большой портрет. Привезла его домой и повесила в гостиной. А вообще, мой муж знает, что я люблю путешествовать, поэтому на многие дни рождения, помимо прекрасных цветов, ювелирных украшений, получала от Бенно путевки в разные страны. Мы всегда ездим отдыхать вдвоем. Для меня это большая радость. Этот год не будет исключением – сразу после юбилейного концерта в Москве мы с Бенно отправляемся путешествовать по Австралии.

– Бывает желание сбежать от славы, поклонников туда, где вас никто не знает?

– На самом деле лучшее место на земле, где я себя прекрасно чувствую, – это мой дом. Он расположен в зеленой зоне Таллина, вдали от шума дорог, бок о бок с национальным парком. Какой у нас воздух отменный! У меня дома своя сауна, свой сад, есть летняя веранда, где летом мы собираемся с друзьями, Бенно готовит мясо на мангале, у меня очень гостеприимный муж. Настоящий релакс – только дома. Никакие спа-салоны не заменят отдых в домашней сауне. Я делаю специальные маски из морской соли с добавлением меда и захожу в парилку. После таких процедур чувствую, словно родилась заново. Слава Богу, мои поклонники – в основном воспитанные люди. Со многими у меня дружеские отношения, некоторые даже приезжают в Таллин в гости.

– Вы много лет заряжаете миллионы людей позитивом, трудно это стало делать в последние годы? Поводов для радости все меньше и меньше становится – кризис, напряженные отношения России с Европой и Америкой, падение цен на нефть, ИГИЛ, список можно продолжать бесконечно.

– Проблемы были всегда, они неизбежны. Вы думаете, в Эстонии нет проблем? Они есть везде. Но я певица и к политике не имею никакого отношения. Мое глубокое убеждение: музыка должна быть вне политики. Да, уменьшается количество концертов, но я не гонюсь за бесконечной работой. Я бы сказала неправду, если бы сказала, что хочу все время гастролировать. Это не так. Мне хватает тех денег, что я зарабатываю. У меня нет сверхъестественных потребностей. Иногда важнее несколько дней побыть дома, с семьей, внуками, с мужем, чем бежать за длинным рублем по гастролям.

– Бывает ли у вас депрессия? Как вы с ней справляетесь?

– Я по натуре оптимист, мне нетрудно справляться с плохим настроением. Не люблю думать о плохом, и даже если такие мысли приходят – стараюсь их гнать прочь. Во всем надо искать позитив. У меня и в репертуаре почти нет «плаксивых» песен, всё больше оптимистичные. Это не значит, что я не пою о глубоких чувствах. Такие песни тоже есть – например «Прости за любовь», которая мне досталась на телепроекте «Ты – супер-стар!» Я не расстаюсь с этой песней. Там есть слова: «Сегодня я ушла, а ты не слышал…» Эти слова всегда вызывают во мне слезы… Представляю себе ситуацию, когда мужчина даже не услышит, как от него уходит женщина. Для меня это было бы страшно, слава Богу, это всего лишь песня.

– Чем сейчас занимается ваша дочь? Расскажите о внуке, какие у него увлечения?

– Я уже дважды бабушка – у меня двое прекрасных внуков: Доминик и Фредерик. Они потрясающие парни, мы великолепно ладим. Оба знают, что бабушка певица, но у нас в семье нет культа «бабушка-звезда», – такая же, как все остальные, ждет их в гости, вкусно кормит, часами гуляет на природе. Они, кстати, слушают мои песни. Дочь Керли работает на дипломатической должности, несколько лет трудилась в Москве, теперь вновь в Таллине. Она далека от шоубизнеса. В детстве пела, даже снималась на телевидении, но потом решила, что сцена не ее призвание. Она серьезный человек, очень умная, ответственная, детей воспитывает тоже серьезно. У них, к примеру, специальная система правильного питания, она очень за ними следит. Парни любят приезжать к бабушке – я разрешаю им играть в игры на планшете. Для них это настоящий отрыв.

– Чем сейчас занимается ваш брат, известный клавишник Матти? Вы с ним близки?

– Мой дорогой Матти живет и работает в Таллине, у него потрясающий, самый крутой в Эстонии музыкальный магазин. Он всю жизнь этим занимается. Столько музыкальных инструментов, сколько у него, нет ни у кого. Мы иногда приезжаем в его магазин, там для своих бывают концерты классных музыкантов – такую игру можно услышать только у брата.

– Он вам дает сейчас профессиональные советы?

– Благодаря Матти я стала певицей, стала участвовать в группе, которую он создал в нашем родном городе. Он сыграл важную роль в моей певческой карьере. И конечно, все его советы сыграли мне на пользу – ведь я была совсем девчонкой, когда начала петь. Сейчас каждый из нас уже состоявшийся человек, все профессиональные советы давно даны.

– С мужем Бенно вы уже много лет вместе, в чем залог вашего счастья?

– С Бенно мы больше 30 лет вместе. Мне часто задают вопрос: как вам удается столько лет сохранять ваш брак? Я много раз думала: в чем же секрет этого семейного счастья? В любви? Безусловно, без нее ничего бы не было. В терпении? И в терпении тоже. Иногда надо закрыть рот на замок, не реагировать на плохое настроение, чтобы не развивать конфликт и не рушить отношения. Одного какого-то рецепта счастья, думаю, нет. Все это накапливается годами – опыт семейной жизни, терпение и любовь.

– Вы часто ссоритесь? Кто первым делает шаг навстречу?

– Без ссор не бывает ни в одной семье. Конечно, случаются разногласия, бывает, спорим, мы оба достаточно эмоциональные натуры. Причем спор может быть о чем угодно – на бытовые темы, на творческие. Но я бы сказала, что эти споры неконфликтны у нас. Мы никогда не ругаемся до безобразия и уж конечно не деремся. Всё весьма культурно.

– Что для вас счастье?

– Скажу откровенно: счастье, что моя жизнь сложилась именно так, как она сложилась. Я не из тех людей, кто сказал бы: «Могло бы быть лучше». Нет, я воспринимаю свою судьбу как счастливую. Все, что нужно, у меня есть: прекрасная дочь, любимые внуки, любимый супруг, собственный дом, где я предаюсь семейному счастью. У меня есть даже больше, чем у всех, – любовь десятков тысяч зрителей, уважаемое в музыкальных кругах имя. Я никогда не шла ради творчества на какие-то «подвиги», все складывалось само собой: и популярность, и хиты, и гастроли. Никогда не делала ничего специально, чтобы стать популярной, просто шла по этой жизни, иду по ней и сейчас, не задумываясь о том, что мне нужна большая популярность, чем есть. Довольна и счастлива тем, что мне дает судьба, на большее не рассчитываю.

– Дайте совет нашим читателям: как стать счастливым человеком?

– Трудно давать советы, люди разные, и у каждого свой способ почувствовать себя счастливым человеком. Для одних коллекционирование марок – наивысшее счастье, для других – любимая работа, для кого-то – семейный очаг. Каждому свое. Я бы пожелала людям искать в себе гармонию, жить так, чтобы жизнь приносила удовольствие, несмотря на трудности. Надо именно такое занятие в жизни найти, которое будет способно затмить неприятности и негатив. Когда человек занят любимым делом – он однозначно счастлив.

– Какие сейчас у вас творческие планы?

– Только что закончила запись нового альбома в Эстонии на своем родном языке. Альбом – из совсем новых песен и нескольких композиций, уже исполненных ранее, но теперь звучащих в новых аранжировках. На юбилейном концерте представлю удивительную песню, ее написал композитор Александр Морозов, а один из эстонских авторов-поэтов, услышав эту песню на русском языке, буквально за ночь придумал эстонские стихи к мелодии маэстро. Так появилась очень позитивная танцевальная зажигательная композиция с очень простым названием «Шалалэй» – такой вот беззаботный шлягер.

– Если бы у вас была возможность прожить жизнь заново, что бы вы хотели сделать, а чего, наоборот, не допустили бы?

– Все, что сделано мной в жизни, не стоит сожаления. Единственное, о чем я сожалею всегда – только о том, что мы с Бенно не обзавелись совместным ребенком. Я бы этого очень хотела. Ведь Керли – моя дочь от первого брака. У Бенно тоже есть дочь от первого брака. А совместных детей не получилось. Это единственное, о чем я сожалею и что уже нельзя исправить.

/Актуальный совет

Смесь «иммунитет»

Анне Вески поделилась рецептом, который помогает ей бороться с простудой и вирусами гриппа.

– Беру несколько лимонов и головок чеснока. Прокручиваю через мясорубку и в готовую массу добавляю мед. Тщательно перемешиваю. Употребляю по 2–3 столовые ложки в день. Тем, кто боится запаха чеснока, не стоит переживать: лимон и мед полностью отбивают резкий чесночный запах, поэтому после употребления смеси можно спокойно общаться с людьми. Я называю эту смесь «иммунитет», так как в ней ударная доза витаминов и противомикробные свойства.

Второй вариант такой смеси – вместо чеснока прокрутить вместе с лимоном курагу. Курага нужна не магазинная, а купленная на рынке. Только в ней содержится нужное количество витамина С. Курага с лимоном также смешивается с медом.

Я заготавливаю на зиму по несколько баночек такой смеси и в течение холодного времени года стараюсь регулярно ее употреблять. Также для профилактики простудных болезней пью настойку корня имбиря, очень люблю маринованный имбирь.

[:wsame:][:wsame:]