21:07, 24 Октября 2015 Версия для печати

Валдис Пельш: Дельфины могут просто убить человека

"Дельфин, если не хочет везти человека, сбрасывает его и уходит под воду"
"Дельфин, если не хочет везти человека, сбрасывает его и уходит под воду"
Фото: Первый канал

Ведущий шоу «Вместе с дельфинами» Валдис Пельш раскрыл Sobesednik.ru главные тайны программы.

Безобидное, казалось бы, шоу «Вместе с дельфинами» («Первый канал»), в котором постигают азы дрессуры Долина, Ягудин, Газманов, Заворотнюк, оказалось в центре скандала. Защитники фауны призывают снять его с эфира из-за «жестокого обращения с животными». Но ведущий Валдис Пельш уверен: проблема не стоит выеденного яйца.

Не нравится? Не смотрите!

– Сначала хочу поздравить вас с тем, что стали членом Академии российского телевидения.

– Когда это я им стал?

– В сентябре. Гендиректор Фонда АРТ Этери Левиева объявила об этом.

– Дело в том, что лет 10 назад, когда я возглавлял на «Первом канале» дирекцию развлекательных программ и мне принесли списки кандидатов в академики, я свою фамилию вычеркнул. Иначе бы получалось, что я сам себя выдвигаю... Ну, хорошо. Теперь я академик.

– Серьезный человек – а издеваетесь над дельфинами.

– Не стоит делать таких громких заявлений.

– Так считают более 100 ты­сяч зрителей, подписавших петицию в интернете.

– Мне кажется, нет смысла искать ведьм там, где их нет. Трензель гораздо жестче воздействует на лошадь, чем участники нашего шоу, которые катались на дельфинах, вставая им в район дыхала. Дельфин, если не хочет везти человека, сбрасывает его и уходит под воду (подробнее о мнении Пельша можете прочитать ЗДЕСЬ).

– Вы, получив предложение стать ведущим этого шоу, не отметили неоригинальность идеи? Мы где только этих звезд не видели – и в цирке, и на льду, и на ринге, и на паркете...

– В первую очередь – в программе «Угадай мелодию».

– Кстати, да.

– Я был и остаюсь противником приглашения звезд в «Угадай мелодию» и все время прошу руководство начать задействовать жителей нашей страны, не обремененных известностью. У них, в отличие от звезд, которые пришли «забивать свои голы», есть четкое желание выиграть. Азарт придает этой программе свою краску.

Но что касается дельфинов, коньков или цирка – мне кажется, что формат этих программ как раз звездный. С ними эти шоу получаются лучше.

"Если вы падаете с дельфина, а на пути – бортик бассейна, то приятного мало"
"Если вы падаете с дельфина, а на пути – бортик бассейна, то приятного мало"
Фото: Первый канал

– Самому участником быть не хотелось?

– Не буду лукавить – мне предлагали. Отказался. Я встречался с дикими дельфинами в открытом море, и это, на мой взгляд, гораздо интересней, чем встреча с дрессированными животными в бассейне. Вы должны проявить определенную сноровку, чтобы правильно войти в стаю дельфинов. Иначе они вас просто убьют. Плюс нужна удача, чтобы с ними встретиться. Так что «игры на свежем воздухе» мне нравятся больше.

– Шоу у вас легковесное. Кажется, звезды ничего не делают: стоят забрызганные на мосточке, и всё...

– Вы просто не видели синяков на теле той же Аллы Михеевой! Я пошутил на съемках, что 40% ее тела покрывают синяки. Это было близко. Процентов 20 – точно. Были достаточно жесткие падения, ушибы... Дельфин очень сильное животное. Если вы падаете с него, а на пути – бортик бассейна, то приятного мало.

Жестко бьемся за деньги

– Еще один спорный вопрос – судейство. Что Тарасову восхищает одно появление Ягудина – не новость. Но остальное жюри можно было составить из специалистов?

– Чем вас смущают судьи? Тарасова – заслуженный тренер. Коренев – знаменитый исполнитель роли Ихтиандра. Шакуров – Артистище и мастер спорта по акробатике. Можно было пригласить и кого-то другого, но и это было бы небесспорно. Вопрос судейства из тех, что меня заботили, стоял на 5-м месте.

"Вы просто не видели синяков на теле той же Аллы Михеевой"
"Вы просто не видели синяков на теле той же Аллы Михеевой"
Фото: Первый канал

– А что было на первом?

– Общее впечатление. Хотелось создать – по аналогии с «Ледниковым периодом», имевшим на «Первом» невероятно длинный век – историю двух человек (звезды, тренера) и дельфина, которые в рамках номера проживают под водой маленькую жизнь. Не всем это удалось. Но несколько замечательных эпизодов вы увидите.

– С учетом внимания, которое приковано к этому шоу, не обидно, что другой ваш проект – документальный цикл о подвигах летчиков «Люди, сделавшие Землю круглой» – пользовался куда меньшей популярностью?

– Не согласен. За эту работу я получил, наверное, самое большое количество признаний. Даже на таких порталах, где троллят на щелчок, нами все восторгались.

Я очень критически отношусь к своей работе, но уверен, что фильм «Люди, сделавшие Землю круглой» можно с удовольствием смотреть и второй, и третий раз. В следующих работах, которыми уже занимаюсь, постараюсь не снижать планку. Это трудно. Потому что фильм был дорогой. Когда мы его снимали, была одна ситуация в стране. Сейчас спонсорские деньги найти гораздо сложнее. Бьемся достаточно жестко. Делаем все, чтобы документальное кино люди смотрели с таким же интересом, как развлекательные шоу. Может быть, за это меня академиком и сделали?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»