01:30, 20 Августа 2013 Версия для печати

Почему Анатолию Сердюкову не спастись от тюрьмы?

Бывший министр обороны живет на объекте ФСО (Федеральной службы охраны), ездит на «Мерседесе» со спецномерами, но посадки ему, похоже, не избежать.

У Васильевой – новый сосед

С точки зрения обывателя, не бедствует и его «боевая подруга» Евгения Васильева. Правда, по ювелирным бутикам ей нынче приходится ходить со своим браслетом. Закрепленным на правой ноге. Он отслеживает все ее перемещения, чтобы, не дай бог, женщина не превысила трехчасовой лимит положенных ей в день прогулок.

– Электронный браслет ее совсем не беспокоит. Во всяком случае, никаких претензий она никогда не высказывала, – адвокат Васильевой Александр Гофштейн пожимает плечами. – Конечно, психологически неприятно, когда тебя круглосуточно контролируют, но на то, что браслет неудобен, моя клиентка не жалуется. Другое дело, что иногда аппаратура дает сбой, показывает, что Васильева находится в другом месте (а такие случаи уже бывали), но… что тут поделаешь.

Сам Гофштейн считается чуть ли не самым дорогим адвокатом России, хотя и называет такие разговоры абсурдом.

– Но в любом случае защитник вы не из дешевых, – говорю ему я и интересуюсь: – кто оплачивает вашу работу, если у Васильевой конфисковали всю наличность и счета? На днях появилась информация об аресте ее финансов уже и за рубежом.

– Зарубежные банковские счета у Васильевой никто не арестовывал, – успокоил Гофштейн. – Их просто… не существует. Нечего арестовывать. А что касается оплаты… Есть такое понятие – «адвокатская тайна». И вообще, у Евгении нет ограничений на общение. Исключение одно: этот человек не должен фигурировать в деле «Оборонсервиса».

То есть с Анатолием Сердюковым Васильевой видеться запрещено. Да он уже и не живет в Молочном переулке, где его подруга в четырехкомнатной (а не тринадцатикомнатной) квартире находится под домашним арестом. Вместо него недавно в этом доме появился новый жилец: квартиру рядом с Васильевой купила загадочная Наталья Уклейна, которую мне не удалось найти ни в одной базе данных.

В списке остальных жильцов без изменений. Три квартиры по-прежнему принадлежат сестре экс-министра Галине Пузиковой (ее семью тоже подозревают в аферах с военным имуществом). Одной владеет известный дерматокосметолог Ната Топчиашвили, но она поселилась в доме до Сердюкова и Кo. А вот еще одну буквально за месяц до первых обысков в Минобороны приобрел Таймураз Боллоев, создатель пивоваренной компании «Балтика» и экс-глава «Олимпстроя». Именно его «БТК групп» шила для армии раскритикованную позже военную форму.

Кстати, 162 кв. м в этом здании принадлежит белизской рекламной компании «Лексингтон Кэпитал Групп». Белиз – это небольшое государство в Центральной Америке. Может, совпадение, но офшоры именно этой страны нередко использовались в схемах по воровству армейского имущества (к примеру, в хищении «Военторга»).

Позолоченная клетка

Безработный Анатолий Сердюков при этом живет сегодня в двухэтажном особняке по ул. Косыгина, 67. Несколько месяцев назад Евгения Васильева тоже просилась (безуспешно) там приютиться. Известно, что прежде этот дом относился к «Мосфильму». В управе района Раменки заверили, что здание перешло на баланс правительства Москвы, но в мэрии на наш запрос от этой недвижимости открестились. Впрочем, «Собеседник» все равно выяснил, кому именно принадлежат участок в 166 соток, само здание в 1055 квадратных метров и стоящая рядом баня (еще 175 кв. м – чтобы Сердюков жил припеваючи и ни о чем другом не парился).

Согласно выпискам из Единого госреестра прав на недвижимое имущество (копии можно посмотреть на нашем сайте), все это добро – собственность… ФСО. Причем сам особняк в документах значится как нежилой (такой же статус, что любопытно, у тюрем).

В ФСО удалось выяснить, что эта недвижимость действительно находится у них на балансе, но, как и многие соседние объекты на улице Косыгина, передана в аренду (или оперативное управление) одному из госведомств.

Название конкретного арендатора выяснить в госохране не удалось, но им скорее всего является… Министерство обороны, прежде возглавляемое Сердюковым.

В военном ведомстве получить комментарий, на каком основании Сердюков расквартирован на ул. Косыгина, не удалось. Нам лишь сообщили, что это «деликатная» тема, в которую лучше «не соваться».

Еще бы, ведь что получается: Шойгу приютил своего предшественника? На днях пошли разговоры, будто Минобороны предоставляет экс-чиновнику еще и спецтранспорт, но это военные уже опровергли, переведя стрелки (алаверды) на ФСО:

– Анатолию Сердюкову как бывшему постоянному члену Совбеза полагается государственная охрана, а транспортное обслуживание организуется органами госохраны.

В ФСО вопрос охраны Сердюкова обсуждать, правда, не захотели, однако, если учесть, что автомобиль экс-министра передвигается без дополнительного «хвоста», свойственного этому ведомству, можно сделать вывод, что эта служба здесь не очень при чем.

Госномер черного «Мерседеса», на котором приезжает на допросы Сердюков, – Р483РХ197. Эта серия и не Минобороны, и не ФСО. Машины со схожими номерами используют правоохранительные органы для спецсопровождения (Р478РХ, Р479РХ и т.п.) и для этапирования. Такое впечатление, что Сердюкова взяли не только под охрану, но и под стражу.

– Вопрос «Под охраной или под стражей?» мне как юристу больно слышать, – высказал мне свое сожаление адвокат Анатолия Сердюкова Константин Ривкин. – Государственная охрана Сердюкову действительно предоставляется, но никакой «контроль» за охраняемыми лицами она не осуществляет. Перемещается Сердюков, пользуясь, как и иные граждане Российской Федерации, конституционным правом на свободу передвижения, по своему усмотрению. Государственные номера автомашины, на которой ездит Сердюков, я не разглядывал (достаточно того, что внутри она вполне комфортная). Как и за ненадобностью не интересовался принадлежностью здания по адресу: ул. Косыгина, 67.

Будет сидеть?

Тем не менее многие эксперты уверены, что если Сердюков пока и не под стражей, то временно.

– Анатолия Сердюкова обкладывают, как медведя, выискивая убойные доказательства, – уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – Путин же сказал: «Это дело доведем до конца». Вот и доводят. Сами смотрите: уголовные дела множатся, нашлись документы с подписью самого Сердюкова, появился компромат на его родных. За Сердюкова заступиться некому. У него ведь изменились семейные обстоятельства во всех смыслах: он выпал и из семьи (Зубкова), и из Семьи (Путина).

– Сейчас вновь пошли обсуждения: чей же Сердюков человек? – задается вопросом директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Путина? Или Медведева? Близок к Борису Ковальчуку, как недавно писал «Собеседник», или к дагестанскому клану Юсуфова – Керимова (с дагестанскими предпринимателями экс-министра также связывали пикантные финансовые отношения. – Авт.)? На самом деле внутриэлитные расклады очень сложны, но в последнее время Сердюков в основном был в медведевской группе. И атака на него нанесет репутационный ущерб всей стоящей за ним группе. Хотя основной накат на дагестанский клан, по моей информации, уже прошел, я тоже не исключаю, что Анатолия Сердюкова все же сделают подсудимым. И уже задаю себе вопрос: сейчас его охраняют или все-таки стерегут?

Смотрите фотогалерею 7 самых дорогих афер Евгении Васильевой [ФОТО]

Читайте также:

Военные прокуроры раскрыли подробности очередной аферы с участием Анатолия Сердюкова и Евгении Васильевой

Бывший глава Минобороны Анатолий Сердюков объяснил, почему считает сделку по продаже части Таврического дворца честной

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»