21:30, 28 Сентября 2013 Версия для печати

Как секта сайентологов покоряет россиян и чем это кончается

Сайентологи
Сайентологи. Фото ИТАР-ТАСС

Сайентологи, появившиеся в России в новейшее время, было попритихли. А теперь снова проявляют активность: обещанием чудес они заманивают в свои сети обычных граждан и прибирают к рукам успешные предприятия. 

Вы – тяжелый человек

– Пройдите бесплатный тест, много о себе узнаете. Оксфордская разработка! Все успешные люди им пользуются. – Дама с пачкой листовок выразительно покосилась на комплекс административных зданий.

«Центр дианетики» – ни о чем не говорило, но звучало убедительно. 200 вопросов, включая интимные. Эмоции, грехи, сексуальное поведение – авторы теста делали упор на проблемы и настаивали, чтобы тест был подписан полным именем, с указанием точных контактов. Консультантша старательно начертила график «Аниной жизни», большинство линий которого грустно стремились вниз.

– Вы – тяжелый человек. Ваша жизнь прогнила. Если вы срочно не предпримите нужных действий, случится плохое, – сказала она замогильным голосом и посмотрела на Аню, как на больного, которому поможет только чудо. И чудо это – дианетика. Начальный курс – 100 долларов плюс несколько томов-кирпичей, которые помогут «хоть как-то продержаться пока в зоне выживаемости».

Только дома, зайдя в Интернет, Аня немного успокоилась: «все плохо» по результатам теста у каждого первого. А опросник – это приманка.

– Так человек попадает в секту сайентологов, у него сразу развивают чувство вины и комплексы, под грузом собственного несовершенства он готов на что угодно для «исправления». Фактически это образцовый раб, – считает известный сектовед Евгений Волков.

Исповедь на детекторе лжи

У новоиспеченного сайентолога два пути – он либо за копейки работает на нужды церкви сайентологии, чтобы «самоусовершенствоваться», либо просто пополняет казну секты: переход на каждый следующий уровень «познания» стоит все больших денег. «Хотите сказочно разбогатеть – откройте свою религию», – говорил отец сайентологии Рон Хаббард, который начинал как заурядный писатель-фантаст, а к концу жизни заработал минимум 600 миллионов долларов.

– Сайентологи не очень-то скрывают, что главная их цель – это бизнес. У них у всех есть финансовый план, выполнения которого от них требуют их кураторы, а основная прибыль переправляется в центральный офис в Лос-Анджелесе, – говорит «Собеседнику» исследователь сектантства Александр Дворкин. – После анкетирования они проводят процедуру «одитинга» – якобы для очищения. Но фактически это допрос, да еще с применением аналога детектора лжи. Вся процедура записывается на видео и аудио. По сути, собирается компромат, чтобы контролировать членов секты в случае непослушания. При этом человека убеждают подписать бумаги, что он позволяет использовать эту личную информацию.

Сайентологи не скрывают, что их цель – распространение по миру. Имея в кармане компромат всего на пару-тройку важных персон, можно строить планы по управлению уже целыми городами или даже странами.

– Я практически не сомневаюсь, что у сайентологов есть если не свои люди, то поддержка в структурах российской власти и Госдуме, – предположил Дворкин. – Знаю точно, что комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы направлял в церковь сайентологии поздравления к их юбилею. Самая громкая история – обучение нынешнего главы Росатома Сергея Кириенко в Хаббард-колледже во времена, когда он возглавлял один из банков. Сам он признался, что прошел только несколько занятий, после чего порвал все связи с хаббардистами. Но сайентологи – закрытая организация, поэтому что-либо утверждать или отрицать мы не можем...

У вас завод? Наша секта идет к вам! 

«Если вы планируете здесь работать, будьте готовы к промыванию мозгов по Хаббарду, – опубликовал свой крик души один из работников крупной мебельной фабрики, название которой известно на всю страну. – Зарплату задерживают, объясняя тем, что у нас всего три девочки занимаются начислением зарплаты. Но и в это тяжелое кризисное время фабрика покупает огромное здание под сайентологическую школу. Захотели вам понизить зарплату – минус 30%. Они знают, что из каждого человека надо выжимать по максимуму, а потом на свалку».

Это мнение из народа. А руководство фабрики на своем сайте прямо хвастается успехами и выросшими показателями и даже приглашает коллег перенимать «прогрессивный опыт». Правда, экскурсия стоит недешево – 5 тысяч рублей. Сайентология – религия не из дешевых.

– У сайентологов есть специальное направление работы – захват финансовых объектов, – рассказал специалист по деструктивным сектам психолог Ростислав Прокопишин. – Самая громкая история – захват Московского вентиляторного завода, который был фактически разорен, после чего произошли два убийства топ-менеджеров.

Сайентологи «заходят» на предприятия как консультанты, предлагают внедрить систему оценки качества людей, с помощью которой избавляются от неподконтрольных и подчиняют остальных. Их хваленая методика – жесткая дисциплина, минимальная зарплата работникам, эксплуатация, постоянное вовлечение сотрудников в курсы «промывки мозгов».

В самом начале может показаться, что прибыли предприятия и правда выросли. Руководство уже на крючке, и сектанты могут выкачивать из него средства. Сегодня 80% бизнеса по продаже кондиционеров – под сайентологами. Небольшие предприятия по производству, организации общепита, разнообразные образовательные, тренинговые и консультативные фирмы... Я уже могу даже внешне определить человека, обработанного сайентологами: немигающий взгляд, никаких эмоций, натянутая улыбка. У меня был пациент, попавший к сайентологам и заработавший невроз – приходя с работы, он первым делом каждый день тщательно стирал свою единственную рубашку...

Российская ассоциация центров изучения религий и сект (РАЦИРС) ведет список предприятий и фирм, которые находятся под влиянием сайентологов. Сегодня в нем полтора десятка компаний.

– В последнее время сайентологи перестали называть себя так прямо, когда пытаются вой-ти в доверие к кому-то. Консультанты, психологи, тренеры, – предупреждает адвокат, председатель юридического центра при РАЦИРС Александр Корелов. – Думаю, это связано с тем, что они проиграли несколько судебных процессов в московских и региональных судах. И эти проигрыши весьма болезненно отражаются на будущем сайентологии в России. За этой сектой тянется длинный шлейф уголовных и административных дел. Целый ряд образчиков сайентологической литературы внесен в федеральный список экстремистских материалов. Они затаились, но сворачивать свою деятельность не собираются. Не так давно купили особняк в центре Москвы, на Таганке, на фасаде которого уже красуется сайентологическая атрибутика. Мы советуем это здание обходить стороной...

Во что верят сайентологи?

Правитель конфедерации планет Ксену 75 млн лет назад отправил на Землю «тэтанов», которые, вселившись в тела людей, потеряли свое самосознание. Цель сайентологии – найти в себе забытую сущность, для чего в центрах дианетики проводят процедуры «одитинга» – ревизии и очищения. Цель – достижение «клира», ясного и чистого сознания. Для этого нужно этап за этапом идти по «мосту» знаний. Весь «путь» стоит порядка 350 тысяч долларов. Приемы, применяемые сайентологами, – микс из психологии и эзотерики.

Читайте также:

Сайентологи ищут Тому Крузу новую жену

Лучше неволя, чем секта

Офис сайентологов
У сайентологов просторные офисы по всему миру. Интерьеры, как видите, вполне модерновые

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»