Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Лучше неволя, чем секта

0

В России плохо со свободой веры – ущемляются права свидетелей Иеговы и прочих сектантов. Такой вывод сделал в своем ежегодном докладе Госдеп США.

У нас, конечно, со свободами не все гладко. Митинговать не всем разрешают, о первых лицах плохого слова не скажешь. Но уж что-что, а религиозная составляющая жизни, в последнее время развернулась во всей свободе. Уже и православная церковь культурно обогатилась, и мусульманские праздники отмечают почти с госразмахом. Но американцам все мало. Их Госдеп, правда, заметил, что «в целом» у нас уважают «право на отправление религиозных культов». Но некоторые «религиозные меньшинства» все же дискриминируются. В частности, упоминаются те самые свидетели Иеговы, сайентологи, а также «последователи турецкого богослова Саида Нурси». Из доклада следует, что их деятельность у нас несправедливо ограничивается. К счастью, у нас эти организации справедливо называются сектами.

О многочисленных жертвах тоталитарной организации свидетелей Иеговы не стоит и говорить. Надо заметить, что штаб квартира этого «религиозного меньшинства» из 7 миллионов человек, находится в нью-йоркском Бруклине. Так что у американцев на них другой взгляд. К сайентологам даже многие голливудские звезды примкнули. Хотя в большинстве европейских стран Церковь Рона Хаббарда также полагается сектой. Притом, сайентологов нередко судят за мошенничество, неуплату налогов и даже шпионаж. В самих Штатах в 72-м году их обвинили в подрыве обороноспособсности США, а именно дело было в похищении документов из секретных военных архивов.

В России же в 2004-м году сайентологами занималось Нижегородское ФСБ, за попытки «проникновения в органы госвласти». Что касается Саида Нурси, то он действительно был великий мусульманский философ, проповедовавший мир без расизма и войн. Но порядочно извратив его учение, «последователи» сколотили организацию «Нурджулар». Ее сторонники неоднократно были замечены в экстремисткой пропаганде на почве ислама. В 2002-м их уличили в шпионаже на Северном Кавказе и помощи чеченским боевикам. Возможно, Госдеп США такая борьба российских спецслужб с сектами и не радует. Но это как раз тот редкий случай, когда ограничение прав лучше всяких свобод.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания