03:30, 16 Августа 2013 Версия для печати

Михаил Козырев: Чем больше я прижму Путина, тем больше будет хорошей музыки

Козырев Михаил
Фото: Борис Кремер/Russian Look

Михаил Козырев – основатель первых российских рок-фестивалей и рок-радиостанций, сейчас еще и телеведущий. В программе «Козырев online» на телеканале «Дождь» он в прямом эфире разговаривает со зрителями на злободневные темы.

– Михаил, программа у вас в основном политическая, а вы человек музыкальный. Поэтому для начала давайте определимся: к какому музыкальному жанру вы бы отнесли сегодняшнюю российскую политическую жизнь?

– По всем признакам и атрибутам это рок-н-ролл. При этом сам рок-н-ролл как жанр сейчас, на мой взгляд, утратил связь с происходящими за окном событиями. «Алиса» уже десятилетие использует православно-хоругвеностскую тематику, Валерий Кипелов говорит, что Pussy Riot надо было посадить на гораздо более длинный срок, на рок-н-ролльном фестивале «Нашествие» под патронатом Шойгу выставляется парк военной техники. Могу себе представить, как к приглашению выступить на фестивале, где демонстрируются танки, отнеслись бы покойные Джим Моррисон или Джон Леннон. Когда по «Первому каналу» Анита Цой поет Виктора Цоя, это отражает состояние рок-н-ролла в нашей стране. А вот общественно-политическая жизнь дает людям с убеждениями площадку для самовыражения. И вот тут, конечно, настоящий рок-н-ролл!

– Кто солирует?

– Люди с убеждениями. Сегодня появилось невероятное количество очень ярких публицистов. Можно брать тексты Захара Прилепина, братьев Дзядко или Жени Левковича и читать их как настоящий рок-н-ролл. О нашем времени будут судить не по рок-музыкантам, а по публицистам и журналистам.

– А каким ветром вас вообще занесло в общественно-политическое пространство?

– Дело в том, что я никогда не создавал радио или любые другие проекты без внутреннего месседжа. Поиск единомышленников – мой основной механизм завоевания аудитории. Я никогда не строил универсально благостные радиостанции. Это касается и «Нашего радио», и радио «Максимум», и радио «Ультра», и канала A-One, и канала «2х2», к которому я тоже имел отношение. Когда мы только придумывали «Дождь», было понятно, что он должен стать каналом для тех, кому не все равно. Моя программа – это интерактив по следам новостей сегодняшнего дня.

Каждый будний день я выбираю тему, которая сегодня будоражит людей. Мы выходим в настоящем прямом эфире, а не фейковом и падаем грудью на амбразуру: пожалуйста, все линии связи в вашем распоряжении, распинайте меня, спорьте со мной.

– «Козырев online» – это возможность высказаться зрителям или все-таки в первую очередь вам?

– Тут важно держать баланс. Конечно, это не та программа, где я отстраненно рассказываю сводку новостей. Это еще и мое мнение. В конце программы, подводя итоги в рубрике «Последний козырь», расставляю точки над «и», руководствуясь собственными взглядами.

– Знаю, что Путина вы не любите...

– «Не любите» не отражает весь спектр эмоций, которые я испытываю по отношению к нему. Я ненавижу чека-энкавэдешные структуры. Какое бы время ни было на дворе, там работают люди с абсолютно одинаковой матрицей, они всегда были уверены, что интересы системы превыше интересов личности и любая личность может быть принесена в жертву. Путин – абсолютный приверженец этой доктрины.

– Если бы вам дали 30 секунд эфира, но не на «Дожде», а на центральном канале и разрешили невозможное – говорить про Путина все что угодно, вы бы именно это и сказали?

– Есть только один способ выиграть у наперсточников – с ними не играть. Потому что выиграть у них невозможно. С госСМИ то же самое. Они из слогов потом нарежут другой смысл или неожиданно оборвется связь со спутником. Но все равно этих 30 секунд у меня не будет. Недавно моя знакомая из холдинга ВГТРК, снимающая фильм про музыкальную историю «Горбушки», пригласила меня принять участие. Я рассказал кучу историй о ДК Горбунова, о первом «Нашествии», о концерте «Мумий Тролля», а за пару дней до эфира редактор позвонила мне и с ужасом в голосе сообщила, что по распоряжению канала двух человек вырезали полностью – меня и Артемия Троицкого.

– Вот, Михаил, Путина вы, конечно, прижимаете, но душа-то, как и раньше, к музыке лежит...

– Конечно! Но чем больше я прижму Путина, тем больше будет хорошей музыки.

Читайте также:

5 поступков, из-за которых рок-звёзды попадали в переделку вдали от дома

Что развело братьев Самойловых?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»