Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Что развело братьев Самойловых?

0

Вадим и Глеб Самойловы, год назад распустившие группу «Агата Кристи», сегодня вообще оказались по разные стороны баррикад. Не только музыкальных, но и политических.

В минувшие выходные в подмосковном Менделеево на форуме гражданских активистов «Последняя осень» (его организовал музыкант и продюсер Василий Шумов – главный защитник Артемия Троицкого) появился коллектив «Глеб Самойлоff & the Matrixx», созданный на основе последнего состава «Агаты Кристи», но без Вадима.

Появился наряду с писателем Дмитрием Быковым, блоггером Алексеем Навальным, главной защитницей химкинского леса Евгенией Чириковой, чемпионом Гарри Каспаровым, культовым Театром.doc… Словом, потянуло Глеба в общину свободной мысли.

Коллизия заключается в том, что его родной брат Вадим мало того что тесно связал себя с персонажами кремлевского закулисья (дважды сливался в творческом экстазе с Владиславом Сурковым для записи альбомов «Полуострова» и «Полуострова-2»), так еще и требует уголовно наказать критика Артемия Троицкого за то, что тот назвал его «дрессированным пуделем при Суркове». Чем дальше идет время, тем дальше расходятся братья.

– У нас разное отношение к власти: я не скрываю своих симпатий к оппозиции, но мы на эту тему с ним не спорим, – признался «Собеседнику» Глеб, только что выпустивший со своим коллективом альбом «Треш». – Мы вообще сейчас очень редко общаемся: все-таки 22 года были вместе в «Агате Кристи», а теперь у каждого своя личная жизнь и свои интересы. Ситуацию с иском к Троицкому я не комментирую: поймите, все-таки Вадим – мой брат, а с Артемием я так близко не знаком.

– За кого Вадим, мы знаем. А сами вы за кого?

– Я ни под какие знамена не встаю. Но ближе мне не либералы и не олигархи. Больше общего с ультралевой и ультраправой оппозицией, с теми, кого принято называть маргиналами. С уважением отношусь к Лимонову, к Сергею Удальцову, давно дружу с газетой «Завтра». Они дают высказываться даже тем, кто не поддерживает их позицию. В общем, среди тех, кого я уважаю, люди самых разных убеждений. Я стараюсь мерить их по честности их помыслов.

Вадим, в отличие от брата, отгородился от внешнего мира. Несколько раз ему пытались позвонить коллеги и друзья, знакомые еще по эпохе «Агаты Кристи». В частности, радиодеятель и рок-продюсер Михаил Козырев по-свойски уговаривал музыканта отозвать иски к Артемию: мол, Вадик, ну что ты? Однако воз и ныне там. Впрочем, сближение с властью редко делает людей лучше. Особенно с ее серыми кардиналами.

Кстати

Недавний конфликт вокруг выдвижения российского фильма на «Оскара» тоже не обошелся без «братского» конфликта. Андрей Кончаловский выступил против системы, которая сформирована в российском кинематографе вокруг его брата Никиты Михалкова.

Кончаловский считает, что фильмы на премию Американской киноакадемии следует выдвигать с привлечением более широкой кинообщественности, нежели это произошло в случае с «Цитаделью».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания