00:30, 17 Февраля 2013 Версия для печати

Как правильно выбирать вина?

Вот семь нехитрых правил, которые помогут сориентироваться в винном изобилии.

Правило 1: Ориентир – цена

Винные эстеты советуют бежать подальше от тех бутылок с вином, которое стоит дешевле 300 рублей. Но нужно учитывать всё: от города, в котором вы живете, до магазина, в котором совершаете покупку. Ведь в стоимость любого продукта входят затраты на его транспортировку, аренду торгового помещения, зарплату персонала. Понятно, что в небольшом магазинчике в центре города вино может стоить дороже, чем в огромном супермаркете. Просто считается, что в линейке вин дороже 300 рублей выше вероятность приобрести качественный продукт. Кстати, французские и итальянские вина в силу своей раскрученности традиционно стоят дороже, например, чилийских или австралийских.

Правило 2: Стекло лучше картона

Вину в тетрапаках лучше предпочесть вино в бутылках. Во-первых, стекло эстетичней смотрится на столе, чем коробки. Во-вторых, в картонной таре редко встречается вкусное содержимое. Дно винной бутылки должно быть вогнуто внутрь – это считается показателем качества. Теперь горлышко – если надетая на него капсула из фольги свободно проворачивается, это не значит, что вино плохое. Не говорит об этом и отсутствие пробки – хорошее вино вполне может закрываться и нарезным колпачком. Пробка – не более чем дань красивой многовековой традиции.

Правило 3: Немного осадка допустимо

Проведите эксперимент: встряхните бутылку и переверните ее донышком вверх. Осадок может присутствовать, но его не должно быть много – если он «заиливает» все дно, верните бутылку на полку.

Правило 4: Этикетка без ошибок

В первую очередь изучите этикетку на наличие грамматических и орфографических ошибок – нередко производитель левого вина просто не следит за правильным написанием слов. Плюс ко всему она должна содержать следующую информацию: о самом производителе или импортере, включая его юридический адрес, о ГОСТе, о категории вина (столовое, десертное и так далее). Хорошо, если указан и субрегион – то есть конкретно та местность, где данный сорт винограда выращивался. Например, долина Рейна в Германии, Кьянти в Италии или Риоха в Испании.

Правило 5: Всем сестрам – по сортам

Добросовестный производитель не станет превращать сорт винограда, из которого произведено вино, в секрет фирмы. Этикетка с расплывчатой фразой «Произведено из лучших сортов винограда, собранных на территории стран Европейского союза» не предвещает ничего хорошего. Такое вино может быть сделано по принципу «я его слепила из того, что было». Поэтому обращайте внимание на те бутылки, на которых указан конкретный сорт, будь то каберне совиньон или пино нуар. Но имейте в виду, что французское законодательство разрешает отечественным виноделам не указывать на этикетке виноградные сорта.

Правило 6: Никакого полусладкого

Покупайте только сухие и сладкие вина. Полусладкие напитки производятся, как правило, из виноградного неликвида с добавлением огромного количества консервантов.

Правило 7: Ниже – дешевле

Обратите внимание на бутылки, которые стоят на нижних или верхних полках. Производители платят большие деньги за так называемую приоритетную выкладку – товар, находящийся на уровне глаз. Соответственно эти расходы включаются в цену самого напитка.

Читайте также

Семейный бизнес звезд: в марте 2013 года на прилавках появится вино от Анджелины Джоли и Бреда Питта

Почему мясо нужно запивать красным вином?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»