05:30, 06 Декабря 2012 Версия для печати

Скорая замедленного действия

Недавно владимирский городок Гусь-Хрустальный попал в криминальные новости из-за поразительной в своем цинизме истории. Диспетчер местной скорой помощи отказалась высылать бригаду к умирающей женщине потому, что вызов поступил от подростков. Медики приехали на место происшествия спустя 40 минут, после того как в скорую позвонили взрослые. Женщина умерла.

«Вызовы от подростков не принимаем»

На днях в гусевской школе №7 прошла торжественная линейка, на которой начальник местной полиции наградил пятерых подростков грамотами за помощь в задержании преступника. Так обычные школьники Алена Анашкина, Саша Семин, Дима Рябов, Артем Перцев и Саша Панин стали героями, а вместе с историей их благородного поступка на свет выплыла и неприглядная правда о том, как иногда работает скорая помощь.

Трагедия случилась 14 сентября. Был вечер пятницы, компания из пятнадцати подростков гуляла в школьном дворе. Около шести часов вечера ребята заметили, как из-за угла здания школы быстро вышел мужчина.

– Брюки у него были сильно запачканы кровью, – говорит девятиклассница Алена Анашкина. – Мы забежали за угол и увидели, что на земле лежит полуголая женщина в луже крови. Вместо лица у нее было сплошное кровавое месиво. Она не говорила, иногда только переворачивалась.

Многие подростки испугались и убежали домой, а Алена и четверо мальчишек стали звонить в скорую. Первым номер 03 набрал семиклассник Артем Перцев. Подросток объяснил диспетчеру, что на территории школы №7 лежит женщина, она вся в крови и может умереть.

– Она спросила мой возраст и, когда я ответил, что мне 14 лет, сказала, что от подростков звонки они не принимают. Попросила позвать взрослых, но никого рядом не было, – рассказывает Артем.

В непосредственной близости взрослых действительно не было, правда, рядом со школой, метрах в десяти, находится несколько магазинов. Видимо, ребята растерялись и не сообразили побежать туда. Они долго стучали в дверь школы, но сторож, как она сама потом объяснила, стука не слышала.

После Артема в скорую позвонил Саша Панин, он слово в слово повторил сказанное другом. Его тоже попросили позвать взрослых, а когда он ответил, что не может, в трубке сообщили, что ему не верят, и отключились. Саша позвонил снова – вызов сбросили.

Последней в 03 звонила Алена, это был четвертый по счету звонок.

– Разговаривали со мной грубо, – вспоминает девушка. – Мол, если не прекратите названивать, вызовем полицию. Я ответила, что пусть вызывают, тут на самом деле лежит женщина и мы не знаем, что делать. Диспетчер спросила про мой возраст и, когда услышала, что мне 15 лет, сказала: «Все равно нужен взрослый».

«Они не смеялись»

А вот майор вневедомственной охраны Денис Добровольский розыгрыша не заподозрил. Он шел с работы, когда к нему подбежали подростки и наперебой стали рассказывать, что во дворе лежит в крови женщина.

– Они не смеялись, лица были испуганные, говорили умоляюще, – рассказывает майор.

Добровольский побежал на место происшествия, набрал номер своей дежурной части и передал, чтобы вызвали наряд и бригаду медиков. До приезда коллег майор благодаря тем же подросткам задержал преступника. Им оказался гастарбайтер из Таджикистана – он сидел неподалеку, у стены бойлерной, и пил пиво. Когда подростки бросились к нему, попытался убежать, но Саша Панин перерезал ему путь на скутере.

Потом приехал наряд, спустя десять минут после звонка из дежурной части – скорая, женщину увезли в реанимацию. Даже полицейским пришлось вызывать бригаду дважды. В первый раз медики подъехали к школе, но заезжать во двор не стали, потому что им якобы не назвали точное место происшествия. С того момента, когда избитую женщину обнаружили дети, и до того, как ей была оказана первая помощь, прошло 40–50 минут. В тот же вечер она умерла.

Без права на отказ

Станция скорой медицинский помощи Гусь-Хрустального расположена в пяти минутах езды от школы №7, где все это случилось. Там же, во дворе кирпичного здания, стоят старенькие «буханки»-скорые. Главный врач Наталья Тимашева объяснять действия своей подчиненной отказывается:

– Это вопрос к диспетчеру, а не ко мне.

Недавно в интервью местному телеканалу Тимашева призналась, что на станции существует инструкция, утвержденная главным врачом (то есть ею самой), согласно которой вызовы от подростков в Гусе принимаются в исключительных случаях – например ночью. Выходит, диспетчер действовала согласно внутреннему документу. Однако теперь, несмотря на имеющуюся видеозапись, главврач отрицает свои слова:

– Никакой инструкции, гласной или негласной, у нас нет и быть не может. Фельдшер разговаривает с детьми так же, как и со взрослыми. Алгоритм приема вызова от подростков нигде не прописан.

Пролить свет на эту историю могла бы сама диспетчер. Но кто именно дежурил в тот злополучный вечер, на станции скорой помощи скрывают. Впрочем, известно, что человек этот продолжает работать на скорой, но уже на выездах.

– Ей показалось, что дети шутят, – пытается объяснить поступок диспетчера гусевской скорой зам. директора департамента здравоохранения Владимирской области Николай Курючкин.

С чего ей так показалось, совершенно непонятно: подростки были испуганы и готовы на все, чего вряд ли можно ждать от шутников, – например назвать свои фамилии (которые у них, кстати, не спросили). Нужно было просто выслушать.

Согласно приказу №100 Минздрава РФ от 26 марта 1999 года, диспетчер «не имеет права самостоятельного отказа в приеме вызова». И это притом что на такую должность в соответствии с тем же приказом обязаны брать только специалистов с медицинским образованием и большим опытом работы в выездных бригадах.

Об опыте гусевского диспетчера главврач станции скорой помощи рассказывать тоже не хочет, зато хочет – о ложных вызовах от детей, которых якобы все больше. Такая ситуация, видимо, складывается только в Гусь-Хрустальном, потому что на всех станциях, которые я обзвонила в десятке других регионов, говорят обратное: за последние годы «детских» ложных вызовов стало меньше – детям сейчас интереснее виртуальные игрушки, чем телефонное хулиганство.

Единственное, чем медики могут объяснить поступок коллеги из Гуся – это усталость: диспетчеры работают в авральном режиме – это больше тысячи звонков в день.

А может, дело в обычном человеческом равнодушии?

– Если бы я засомневался в в словах детей, все равно пошел бы проверить, – признался майор Добровольский. – Вдруг на самом деле кто-то погибает?

К сожалению, так и случилось. Женщина, которую пытались спасти подростки и могли бы спасти врачи, умерла. И неважно, какие инструкции были или не были даны врачам скорой. Отказывать в первой помощи человеку только потому, что сообщают об этом дети – это за пределами всех законов.

Дословно

Сергей Багненко, главный внештатный эксперт по скорой медицинской помощи Мин­здрава РФ:

– При обращении ребенка в скорую помощь диспетчер обязан задать ему уточняющие вопросы в зависимости от конкретной ситуации. Если возникают затруднения, решение принимает старший в бригаде по приему вызовов. Он может отказать в вызове, но только  если вызов носит необоснованный характер, а не по той причине, что звонит ребенок.

Фото автора

Читайте также

Скорая помощь для Путина
Врачи раскрыли новые подробности о причине смерти актера Ильи Олейникова 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»