22:30, 13 Августа 2013 Версия для печати

6 основных источников бензпирена

После неожиданного запрета, наложенного Геннадием Онищенко на украинские конфеты, народный лексикон пополнился новым словом:  бензпирен. Самые мнительные гадают, где еще таится этот самый бензпирен. Вот 6 основных источников этого вещества.

1. Табачный дым. 40 миллионов россиян ежедневно получают дозу бензпирена просто потому, что курят. Одна сигарета – это примерно 0,05–0,09 мкг бензпирена.

2. Жареное. Шашлык любите? Барбекю делаете? Жареное мясо – источник бензпирена, причем в серьезных количествах. Вообще все, что подвергается процессу обжарки, может его содержать. В том числе, например, кофе и какао-бобы.

3. Копчености. Бензпирен есть в любых копченостях. Причем речь не только о животных продуктах – мясе, рыбе, колбасе, сырах, но и о сухофруктах, которые иногда готовят путем копчения, а не высушивания.

4. Рыба и морепродукты. Вполне могут содержать приличные дозы бензпирена, если были выловлены в тех местах, где вода загрязнена нефтепродуктами.

5. Автомобильные выхлопы. Бензпирен входит в состав того «коктейля», что получается при сгорании автомобильного топлива. Вдыхаемые ежедневно выхлопные газы – один из главных поставщиков бензпирена в организм любого городского жителя.

6. Зерно, семечки, грибы. Учитывая, что бензпирен содержат выхлопные газы, он присутствует и в воздухе, и в почве вблизи автомобильных трасс, а значит, в том, что растет на соседствующих с ними полях и огородах – зерне, картошке, семенах подсолнечника (и в нерафинированном масле из них, особенно самодельном), грибах и пр.

Читайте также:

Рак: причины, симптомы и лечение

Представители таможенной службы России рассказали о новых фактах в ситуации с запретом поставок украинских конфет

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»