Рак: причины, симптомы и лечение
Рак – это болезнь, которая складывается из множества причин. Факторов риска немало: генетика, стрессы, гормоны, питание, экология, производственные вредности, радиация и др
Рак – это болезнь, которая складывается из множества причин. Факторов риска немало: генетика, стрессы, гормоны, питание, экология, производственные вредности, радиация и др. О том, что опаснее, много спорят, обсуждая риск то от мобильных телефонов, то от выхлопных газов, то от озоновых дыр, хотя на самом деле давно известно: опаснее всего в плане онкологии курение.
Влияние его на развитие рака изучено досконально. Уже аксиома, что курение приводит к развитию разных видов рака: рака губы, языка, гортани, трахеи, бронхов, само собой – легких, пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, даже мочевого пузыря и шейки матки.
Объясняется это тем, что в состав табачного дыма входит масса канцерогенных (то есть способствующих развитию злокачественной опухоли) и токсических веществ: полициклические ароматические углеводороды – это канцерогены, бензпирен, ароматические амины, летучие нитросоединения, альдегиды, кадмий; входят в табачный дым и радиоактивные компоненты – полоний-210, например. Затягиваясь сигаретой, человек вдыхает в том числе такие канцерогены, которые может получить только с табачным дымом – нигде больше их нет. Самое печальное, что курильщики даже не подозревают, что держат во рту персональный атомный реактор.
Вероятность, что курение приведет к раку, зависит главным образом не от качества сигарет, а от количества и стажа. Например, риск рака полости рта и глотки у курильщика в 2–3 раза выше, а если он выкуривает больше пачки сигарет в день – в 10 раз. Чаще всего, кроме рака легких, у курящих находят рак пищевого тракта, гортани, губы, у женщин – шейки матки. У тех, кто жует табак – рак щеки и языка.
Все это актуально, к сожалению, и для пассивных курильщиков. Одно из исследований показало, например, что у барменов
в казино риск рака легких в 20 раз выше.
Надо, однако, сказать, что все эти риски обратимые.
Есть данные, что уже через 5 лет полностью некурящей жизни они приходят в норму – бывший курильщик в этом плане уже ничем не отличается от того, кто никогда не курил.
Олег Кутушев, кандидат медицинских наук