02:30, 17 Мая 2013 Версия для печати

4 ошибочных факта о заболевании почек

Скоро лето, а значит, самое время осваивать водоемы. Вечный родительский страх: ребенок перекупается и застудит почки. Из-за маминых опасений насчет температуры воды малышня зачастую весь день сидит на берегу, лишь мечтая залезть в воду. Женщины и сами боятся за свои почки. Стоит ли?

Врачи-урологи говорят, что возможность застудить во время купания или на сквозняке здоровые почки – это миф. Ни вода, ни воздух тут ни при чем. Ведущую роль играет инфекция в мочевыводящих путях. Она очень часто присутствует в организме, совершенно никак не проявляясь, однако когда такой человек переохлаждается, это может стать толчком для развития воспаления.

1. Избегать нужно не купания, а переохлаждения. Оно, кстати, с большей вероятностью может вызвать проблемы с мочевым пузырем: для женщин особенно актуален цистит, к которому они от природы предрасположены. Переохлаждение может вызвать нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, которая приводит к расстройству мочеиспускания, воспалению нижних мочевыводящих путей. Это тоже может создать почву для развития пиелонефрита (воспаление почечной ткани), особенно у детей. 

2. К сожалению, нередко у детей бывает застой в мочевом пузыре, заброс назад инфицированной мочи – это ведет к развитию пиелонефрита, – объясняет кандидат медицинских наук Олег Котенко, заведующий Московским городским нефрологическим центром. Любое нарушение движения мочи может привести к пиелонефриту и последующим проблемам.

3. Допустим, крепкий здоровый мужчина может долго не ходить в туалет – на фоне этого происходит некоторое расширение лоханочной системы, что, конечно, не гарантия пиелонефрита, но уже фактор риска. У детей такие вещи происходят быстрее.

4. Таким образом купание для почек неопасно, если они здоровы. А если есть инфекция, любое переохлаждение может привести к тому, в чем мы традиционно обвиняем только лишь холодную воду.

Читайте также:

Как лечить больные почки?

3 опасных факта для беременных женщин: почему нельзя находится на жаре

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 28 Февраля 2017
Великий пост – главный многодневный пост в память о 40-дневном посте Иисуса в пустыне, напоминает Sobesednik.ru
»
20:04, 28 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с режиссером сериала «Штрафник» о послевоенной преступности в Советском Союзе Олегом Фоминым
»
18:09, 28 Февраля 2017
Эксперт Ольга Архангельская заявила, что около 70% россиян планируют провести отпуск на отечественных курортах
»